[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
(博讯北京时间2010年7月05日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    近期,北京宣武区街头出现一台山寨自动取款机(ATM机),当事主使用这台ATM机进行操作后,银行卡账户内的现金就会不翼而飞。事后,设置这台ATM机的嫌疑人黄某因涉嫌信用卡诈骗罪,已经被警方刑事拘留,这是北京破获的首例假冒ATM机案。面对此事,中国银监会官员称,“它与正规的ATM机相差甚远,连出钞口都没有,只是用油漆划了一道痕,稍有ATM机常识的人是不太可能上当的”。(7月3日《新民晚报》)
     (博讯 boxun.com)

    银监会的官员真会推卸责任,三言两语便将全部责任归咎于了受骗储户。称受骗储户没有常识还是比较给面子的,也许,在这位官员的心目中,这些受骗者简直就是傻瓜,被骗完全是咎由自取。储户受骗本来就很心痛,如今,却要被银监会官员如此贬低,岂不是雪上加霜?虽然不能否认受骗储户自己有责任,但作为银行业监管机构的银监会,不应该将责任推卸得一干二净,这绝不是笔者故意与银监会过不去,而是有理有据。
    
    看过网上多篇就此事发表的评论文章,几乎是一边倒地斥责银监会,有的认为金融部门没有做到第一时间告知储户如何识别山寨机,有的则认为银监会没有在发现问题后和公安机关一道迅速打击这种骗子山寨机。其实,在我看来,这些文章全都没有说到点子上。打击山寨机是理所应当的,但是,如何打击才能取得长远的效果?依我看,打击山寨机需要出奇兵,而不仅仅是进行治标不治本的直接打击。
    
    马克思在《资本论》中形象地说道:“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了 100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”可见,只要有利可图,就会有人铤而走险,山寨机如果能骗到人,利润何止300%,就是翻个几十倍都不稀奇。我们的公安机关时刻都在打击杀人、盗窃等刑事犯罪,但这类犯罪却至今未能绝迹,反而呈现出愈演愈烈的趋势。与其去到处收缴山寨机,倒不如提高银行卡的技术含量,让山寨机彻底失去骗人的市场。
    
    众所周知,制卡技术在中国已经十分成熟了,“智能卡、内嵌芯片卡”等等都具有很高的技术含量,即使你知道这类卡的卡号和密码,如果不能使用原卡,拿着山寨卡去作案绝不会成功。遗憾的是,银联卡已经诞生了这么多年,但技术含量却低得可怜,只要你知道他人的卡号和密码,随便找个制卡的厂家就能制造出几乎一模一样的卡出来,再把它拿到取款机上去用,只要他人不更改密码,绝对能取出钱来。而制作这种卡的成本也很低,现在一张不会超过3块钱。
    
    银监会的官员只知道指责受骗储户,称他们没有常识,我要问的是,你们下属的银行ATM机为什么就不能具备基本的“常识”,去拒绝山寨卡取款呢?山寨取款机算是新鲜事物了。但是,被人盗去密码,通过制作一模一样卡号进行取款的犯罪活动却早就出现了。在制卡技术日益发达的今天,银监会不让银行所发放的银行卡在技术上与时俱进,能说完全没有责任?正是因为正版的取款机没有识别山寨卡的能力,才给了山寨机以可乘之机。
    
    当务之急,不但要狠狠地打击安装山寨机的违法犯罪分子,以及向储户告知识别山寨机的技巧,更重要的是,各大银行都应该让银行卡更新换代,从技术上让这些山寨机成为无用的废物。当有一天,别人即使知道我们的卡号和密码也不能去从我们的账号中取款的时候,还会有人制作山寨机骗人吗?
    
    2010年7月4日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 刘逸明:青少年热爱暴力与鲁提辖无关
  • 刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
  • 刘逸明:诸葛亮隐居地之争可以休矣(图)
  • 刘逸明:宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星(图)
  • 刘逸明:《紧急通知》挡不住地方官员的财路
  • 刘逸明:“宋山木楼”到底要不要改名?(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。