[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁给了官员“保管”文物的特权
(博讯北京时间2010年7月03日 转载)
     来源:新京报 作者:社论
    
      6月,咸阳曝出有政协官员“私分”价值四千万文物事件,随后警方介入调查。30日,咸阳市政协副主席、联合调查组组长李文化称,大多数文物已找到下落,他表示此事是由于一些历史原因,造成文物外借,或被书展工作人员“保管”在个人家中,不存在所谓“被私分”的情况。 (博讯 boxun.com)

    
      是“保管”不是“私分”,咸阳这个类似“窃书不算偷书”的荒唐调查结果,让舆论大哗。人们没有想到,调查组官员竟然用这个漏洞百出、不能让人信服的解释来糊弄———为什么不编一个稍有技术含量的谎言呢?文物可以这样“借”吗,可以放在官员家中“保管”且一保管就是几十年吗,这样的保管与私分有什么区别,什么“历史原因”可以让文物这样处置?再说,咸阳政协收受了文物捐赠后,最起码,这些捐赠应如何处理和保管,应该给捐赠人一个交待。但为什么十年来,捐赠人多次以政协委员的身份向政协询问这些书法作品的下落,却反复被拒绝?如果行为堂堂正正,有什么好遮遮掩掩的?
    
      实际上,由被指控私分文物的咸阳政协自己调查自己,决定了根本调查不出什么问题,也注定了结果的荒诞和缺乏公信力。
    
      自己当自己案件的法官,咸阳政协当然会逃避责任,为私分文物的违法行为涂上一层正当外衣。问题在于,如果“是保管不是私分”的解释真的被接受,那对社会将是一场灾难。
    
      “文物保护法”第四十九条明文规定:“文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员不得借用国有文物,法律只是鼓励“公民将文物借给收藏单位展览和研究”,没想到咸阳官员反过来借国家的了,而且一“借”就是20多年,如果不是捐赠人不懈追问和媒体曝光,他们还会一直借下去。
    
      如果“保管不是私分”的解释被接受,那意味着“文物保护法”将成为一张废纸,官员可以随意违反,以“历史原因”的理由随意践踏法律,这部法律将失去权威。失去法律的保护,文物将面临着一场可怕的灾难,随意“外借”将成风,官员人人都将文物拿到自己家中来“保管”,博物馆中的文物将成为权力分食的盛宴。
    
      我们注意到,咸阳政协的官员一直在强调“历史原因”———这个“历史原因”,与某些地方丑闻被曝光后用“历史遗留问题”作挡箭牌有异曲同工之妙,比如前段时间媒体曝光广东河源水库边非法建豪华墓地,当地官方就归咎于“历史遗留问题”,“历史”已经成为一张万能的遮羞布。咸阳官员一直未说“历史原因”是什么,在一个法治社会中,一切受法律的统治,无论什么样的“历史原因”都不能凌驾于法律之上。《文物保护法》1982年就实施了,这些事情都发生在1986年之后,既然法律从未允许过文物可以外借给官员,也不允许“个人保管”,那么任何“历史原因”都不能成为个人占有的理由。
    
      法律面前人人平等,《文物保护法》是约束每一个公民的,官员并没有可以超越法律的特权,可以利用权力优势将“私分”偷换为“保管”———甚至因为权力对文物有着更潜在的威胁,所以该法特别强调了对文物管理权的约束。
    
      是保管还是私分,是借用还是占有,恐怕咸阳政协自己说了不算,一切须遵守法律的规定。到底是谁滥用权力把文物违法借给了官员,又是哪些官员将文物搬到了自己家中,期待有关部门能给舆论一个交代,并依法律对这些官员作出严惩。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力:康生收藏的文物到哪儿去了
  • 康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
  • 流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
  • 杨卫泽,为保护文物修建大工程
  • 国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
  • 山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
  • 刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
  • 没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
  • 康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
  • 周晋:“文革文物”杂谈
  • 88岁文物专家上书总理 90年代文物破坏堪比文革
  • 辽都故地内蒙古巴林左旗新发现两处窖藏等辽代文物
  • 北京一男子去拆迁废墟捡废品 捡回明清文物 (图)
  • 四川瀑布沟水电站淹没区发掘文物近10万件
  • 全国重点文物福建泰宁尚书第倒塌
  • 咸阳政协私分受捐文物 失踪文物价值数千万
  • 中国从美国成功追回国家一级文物唐代石椁(图)
  • 浙江省长参访台北故宫 出借63件南宋文物(图)
  • 邹城大案揭文物内情:文物一出土便有买主(图)
  • 玉溪拆除文物古迹诸葛庙 (图)
  • 政商勾结,上海市“市级保护历史文物单位”建业里遭遇强拆(图)
  • 胡锦涛题字黑板成文物 (图)
  • 玉树灾区文物损毁严重 《东仓大藏经》搬迁珍藏
  • 河北国宝文物送往世博会
  • 永州文物古迹的毁灭速度,让人触目惊心/荆楚(图)
  • 聂耳故居将被拆除 文物局说:为了“维护”(图)
  • 广州多处私宅文物遭破坏(图)
  • 39万余件文物划拨国家博物馆 秘藏30余年未展出 (图)
  • 文物拍卖——赝品居多 文物市场亟待整顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。