[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员“特殊福利”必须废除!
(博讯北京时间2010年7月03日 转载)
    
     改革开放三十年来,随着市场经济体制的建立和国有企业的全面改制转型,作为社会物质财富创造者的生产一线的广大工薪阶层,原先在计划经济年代所享受的工薪收入外的各种各样的福利补贴待遇,几乎都已被废除取消。然而,令人深感不平和费解的一个奇特现象是,唯有包括制定各种改革举措的以大大小小政府官员为主体的公务员群体“一花独放”,他们凭借得天独厚的权势地位,仍然毫发无损地享受着计划经济年代的一切福利待遇,而且有过之而无不及。各地官员甚至为争更多更大的五花八门的“特殊福利”竞相攀比,各显神通。比如说,以工作需要为名的公车私用、以考察为名的出国旅游、以接待为名的大吃大喝、以改善工作环境为名兴建高楼深院、福利分房、优惠购买内部低价房、车改发车贴、房改发房帖、免交养老金、子女入学有补贴,还有以犒劳下属为名的实物馈赠和可观的会议餐宿补贴……等等衣食住行方面的“特殊福利”,一应俱全,举不胜举。《广州日报》曾刊出一则消息称,广州市今年的“两会”因未安排食宿,特给与会者发放餐补,每人每天150元,而且今年发放的资料费标准也由1200元涨到了1500元,加上资料费,每人领到共计2700元的会议补贴。开8天会议,而工资一分不少。你说这人大代表、政协委员当得值不值?
     (博讯 boxun.com)

     上述由公务员专享的为其他工薪阶层望尘莫及的种种“特殊福利”,是政府官员“合理合法”的应有待遇,还是他们以权谋私的腐败现象?答案是不言而喻的。有如此多的“特殊福利”集于一身的政府官员,还能称作“人民公仆”吗?为此,人们对于现如今报考国家公务员者之所以会人满为患、社会各个领域之所以腐败现象丛生且愈演愈烈、各级政府的公信力和公权力的威望之所以会每况愈下等等疑团,终于明白了它们的根源所在。
    
     可以说,在所有公务员的“特殊福利”中,民愤最大、社会非议最为强烈的,莫过于他们在“住房”和“养老”两个方面所享有的特权。而且,无论相关的改革如何深入,都不见其有丝毫的变化,真可谓“撼泰山易,撼特权难”也。
    
     尤其是在优先满足公务员住房需求方面的“权力寻租”,已经从暗处走向明处,从私下的暗箱操作变成公开的登堂入室。据北京华远集团总裁任志强透露,“北京有很多低价的定向住房,没有向社会公开销售。这些房子,先分一部分给了国务院事务管理局,再分配给中央或国务院的各机关、管理机构,以解决本市公务员和进京干部的住房和一批老干部的住房问题。任志强认为:“社会保障体系的保障对象,应该是针对无力参与市场经济竞争的人,但公务员不该列在这个体系当中。”任还透露,“北京2005—2009年政府公布的商品房住宅建设用地计划供给指标为7130公顷,政府工作报告中说100%完成了土地供应量,实际上商品房住宅用地(招拍挂)仅完成2394公顷,其余4736公顷则是享受经济适用住房政策的用地,由特定单位使用,面积大约是公开出售的商品房住宅用地面积的两倍。加上供应的1283公顷非商品住宅供地,真正可以对外公开销售的商品房住宅只占全部土地供应量的28.3%。”因此,人们不禁要问:还有71.7%非商品房住宅用地,究竟用作为谁造特殊的“经济适用房”了?!对此,尽管任志强没有挑明是谁,但人们早已心知肚明。人民群众毕竟不是傻子!
     再说公务员的养老保险。既然国家出台的法定公民的养老保险制度现已覆盖全社会,那末,凡享受保险并有一定经济收入的公民,理应按规定比例逐月缴纳养老保险金。除公务员以外的所有各行各业、从事各种职业的公民都这么做了,凭什么唯独理应起表率作用的国家公务员,反而可以免交养老金?这是哪一家的法律规定的?难道这就是国家公务员所声称的社会“公平”和“公正”吗?还有更令人感到费解和不平的是,国家人力资源社会保障部下发的《事业单位养老保险制度改革方案》核心内容是,规定事业单位养老保险与企业基本一致,为什么国家机关工作人员的养老保险就可以例外呢?原本就是“吃皇粮”靠纳税人养活的国家公职人员,难道退休后还要让纳税人继续做孟尝君,全额支付他们的养老金么?天下哪有这样的道理?!尽管有消息称,下一步,机关单位也要实行相应的改革,但从一先一后的改革中,足以看出改革的设计者缺乏改革的自觉和诚意。难怪乎有人说,“这是事业单位养老金改革的最大硬伤”。
    
     对于国家公务员独享的诸多非情非理非法的“特殊福利”,无论从政治上、理论上,还是从职业操守和社会公平公正的原则上考量,都有悖于党和人民的殷切期望,愧对“人民公仆”的称号。殊不知,“为人民服务”是国家公务员的最高宗旨,“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”是国家公务员义不容辞的天职。如果当初当公务员,是为了有一份稳定的高收入和一套廉价的福利住房,外加优厚的养老保险待遇,岂非摸错了门,入错了行?!
    
     如果由这些人来承担管理国家事务的重任,无疑是国家的不幸和民族的悲哀!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 公务员改革能否引发“鲶鱼效应” (图)
  • 台湾公务员考绩改革不应是内战
  • 公务员应成为物业税第一批试点/金毅
  • 《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
  • 100万元上军校、5000大学生争抢一个公务员/侯成亚
  • 湖南“公务员福利别墅小区”调查/尹默三(图)
  • 到广州市法制办办事 市民遭遇“咆哮”公务员
  • 集粹:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
  • 平遥年公款招待10万人 当地官员被称“最敬业公务员”
  • 全国人大官员鼓吹:政府开支与公务员工资低(图)
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 族别要求几乎都明确规定为汉族,2010年新疆公务员1154个职位无人报名,
  • 六四快讯:最高检前示威,万名公务员天安门站岗(视频)(图)
  • 深圳水务局700公务员被质疑平均年薪近20万
  • 深圳水务局700名公务员一年人员支出达1.3亿元
  • 新疆兵团招录公务员政策有民族歧视之嫌
  • 公务员以权谋房何患无辞
  • 新疆计划招录万名公务员重点面向地州
  • 新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 国家公务员考试17日起接受调剂录用申请
  • 吉林省将聘请群众代表旁听公务员招考面试
  • 北京首次公开遴选公务员 涉发改委等57个职位
  • 公务员考生遭诬告 公安局长儿子成绩位居其后(图)
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。