[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
(博讯北京时间2010年7月01日 转载)
    
    高盛顾问董事胡祖六先生,不愧是跨国资本的代言人,他比西方国家政府首脑更敏感地意识到中国问题中“与罢工潮相比汇率问题无足轻重”。可是,我怎么感到这是一种耸人听闻的夸张,中国有罢工潮吗?胡祖六们是不是想要中国政府在“维稳”的旗号下,把中国工人的个别“维权”举措扼杀在萌芽之中?
     这些资本代言人担忧什么呢?不就是跨国资本在中国劳动力产品低成本、低价优势的丧失,而以投资重点投向印度、越南、印度尼西亚、巴西等地相要挟,阻遏中国劳动生产率、产品价值和整个社会产出消费价值提升吗?! (博讯 boxun.com)

    是的,考虑到出口业对中国财政收入贡献率高达50%以上的事实,考虑到今年1月到5月中国财政收入高达3.5万亿,预计到今年年底的财政收入将达到8万亿,而近年来,中国财政税收一直保持较快的增长速度的同时,中国劳动者的收入增长并不快这样的事实,胡祖六们呼吁中国“政府、社会、包括全民、学术界”一起来维护他所谓的“更多人”的低水平低就业,以确保中国作为资本(特别是跨国资本)的“低成本基地”,这种企图把跨国资本的利益,与中国政府利益捆在一起,甚至“绑架”中国政府的做法(之嫌),确实是聪明过人!
    一方面也许某些企业确实是政府不当公共政策的受害者(让人感觉企业没有给员工发放更多的工资带来的生存迥迫,而加薪当然会造成提高生产成本),另一方面,政府也可能乐得不用为自己不当的公共政策引起的不良经济后果(比如多印钞票造成通涨和物价上涨,偷偷拿走了人们的财富)负责,只要继续以“维稳” 或“为更多人提供就业”和“保增长”为由压制住工人的维权举措就万事大吉了!
    但是,我相信中国人民政府的行为,绝不会跟着胡祖六们的指挥棒转!因为明眼人谁都知道,“提高工资,可能会使得一些纯粹成本导向盈利的企业转移生产基地”,但是,也会使得一大部分底层劳动者的消费能力增加,进而增加国内消费市场的容量,增加国内消费者的价格承受能力,使得国内生产商从恶性低价竞争的羊肠小道,奔向以创造价值为主导的阳光大道上来。迫使更多的企业和资本扩大和关注研发,增加产能,提高产品的价值和企业的价值,从而提高整个中国市场的吸引力。我同意这样的评估结果:“这种吸引力的意义在于国内市场容量增加,产品利润率的增加,而不是作为一个低成本基地来吸引企业投资和增加工作岗位。”
    任何政府——不管叫什么名称——都无权为了保护对于一国出口至关重要的投资方利益,而要求本国工人在收入差距巨大、生活成本升高、工作时间漫长而休息时间较短等问题上做出让步。政府如果意识到罢工有蔓延的苗头,也不应当对罢工采取压制、隐瞒,而应当是疏导,更应当调整国家的分配制度和公共政策,让全体公民享受国民待遇,分享社会财富,协调劳资关系。
    对于那些因为中国工人采取了一点维权举措,不是去积极处理和寻找自身原因,而是夸大事实,并以寻求将部分生产能力转移至其他国家或地区相威胁的资本家及其代理人,自己要滚蛋就滚蛋好了!
    如果说刚刚结束文革后的1982年,中国宪法没有规定公民有罢工的自由确有其一定的道理,那么,当资本尤其是跨国资本遍布国中的今天,中国公民依旧没有罢工维权的自由吗?中国工人仍然唯有任人宰割的命运吗?中国只能做低级经济增长和“GDP增长率”的奴隶吗?有良知、有历史感的人们都来回答吧!
    如果中国工人的维权举措,必须在“跳楼”或“罢工”之间作非此即彼的选择,那么,滾滾诸公,行行好,还是让他们享有“罢工维权”的自由和尊严吧!
    与时俱进的口号,在中国已经喊快二十年了,从1982年到未来2012年正好三十年了,中国共产党18大也将在这一年召开。中国工人的罢工自由这一条,再也不能在中华人民共和国宪法中堂皇缺位了,中国该修宪了!
     因为,中国政府的职能转变,中国的生产方式、发展方式、产业结构都要升级换代了!这是17大提出的战略任务。中国要以生态文明建设来超越西方传入的工商文明形态,中国执政党和政府的工作重心,应当从“以经济建设为中心”转移到“以社会建设为中心”上来。
    中国人的生活方式也要发生历史性的转变。2012年,还是中华民族结束宗法帝国,开创现代民族共和国一百年,中华民族历经三个世纪一百年的民族、民权、民生三大历史课题也该全面落到实处——中国的民族主义问题从中国恢复联合国合法席位那一天开始到GDP全球第三这一刻就已然解决,接下来要集中力量解决的就是民权主义和民生主义的问题,亦即中国全体国民的人权、事权、物权问题!
    是时候了,中国复制西方经济、政治、文化的历史,也该转变为展示中国人的思想力,发挥自主创新、示范创新作用的新时代了;笛卡尔、培根、伽利略们开创的近代科学主义思维方式,应当转变为当代生态主义思维方式;现今一切经济学、政治学的硬道理,都将纳入生态学的共生价值观的航道!
     http://sanyanshentong.qzone.qq.com/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声明:坚决支持中国工人罢工活动!
  • 重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
  • 罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 平顶山棉纺集团工会对工人罢工事件选择沉默(图)
  • 丰田在华工厂因供应商工人罢工停产(图)
  • 积欠职工奖金两年 大陆BMW惊传罢工
  • 北京软硬兼施压罢工工潮/林和立
  • 广州电装员工罢工, 要求加薪800元
  • 天津丰田工人罢工结束 涨薪诉求协商达成一致
  • 重庆啤酒工人罢工反对嘉士伯入主
  • 重庆啤酒员工罢工,反对公司将股权转让嘉士伯
  • 天津丰田汽车配件厂工人罢工
  • 常凯: 南海罢工三重要启示
  • “跳楼门”和“罢工门”暗示中国制造危机
  • 本田在华车锁厂工人称罢工仍在继续
  • 「罢工」中国政府难以正视的两个字
  • 内地工人效法沿海罢工,酝酿组织工会罢工
  • 上海奇美电子2000人罢工(图)
  • 中国工人运动推手谭国成:本田罢工筹划了3个月
  • 上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权(图)
  • 河南平顶山棉纺工人抗议罢工:通缉罢工工人(图)
  • 江苏昆山数千名工人罢工 防暴警察出动!(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。