[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两岸签署ECFA经济协定 台湾落入统战陷井/陈维健
(博讯北京时间2010年7月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     本周二海峡两岸在重庆签署了ECFA经济协定。这一协定是国民党政权在台湾岛内,党派有着重大分歧和民众的抗议声中签署的。
     (博讯 boxun.com)

    这个经济协定虽然国共双方都强调它的非政治性,但是如果是纯经济性的协定,为什么要将签署协定,放在对国共两党来说都非常具有政治含意的重庆举行。“央视”网站以“ECFA签署地与65年前重庆谈判的政治意义”为题,报导了此协定。中国社科院台湾所副所长周志怀,则坦诚协定是“为未来两岸政治对话和协商打下一个坚定的基础”。中共在台湾的御用文人江春南则说“ECFA签署是两岸关系的一个分水岭,两岸从经济整合走向政治整合。中共在海内外的媒体均将这个协定看作是开启两岸关系的一个政治里程碑。中共的司马昭之心可以说已是昭然若揭。至此,马英九和他的国民党团队说一千道一万,如何把协定说成和两岸政治没有任何关系,和两岸统一没有任何关系,如何保证在他任内不会举行统一会谈,已经不重要了。在这以前两党主席进行有关ECFA是否有强烈的政治因素的“双英”辩论,也有了一个明确的结论。
    
    “重庆谈判”是国共两党历史上一次重要的谈判,在这次谈判中,签订了著名的“双十协定”,协定刚签完,内战就打开了,虽然相互指责对方首先破坏了协定,但是有一点可以肯定,中共利用按排在国民党内的特务,利用签定协议的机会,时间,使国共对峙发生根本性的逆转,国民政府惨遭“滑铁泸”,失守大陆逃到台湾岛上。中共安排在重庆签署两岸经济协定,这样明显的政治意图,即使政治白痴也不会不明白。因此可以说,国民党政权接受中共安排重庆为签署协定的城市,本身就是接受中共的政治安排,是自愿跳进中共的政治陷井,自愿重蹈覆辙。是完完全全俯首称臣。
    
    台湾政党轮替,国民党重新主政与中共对谈以来,中国无论是主政者还是普通的民众,早已认定台湾已经是搞定了的瓮中之鳖。马英九虽贵为台湾民选总统,但中国的媒体只以台湾地区领导人相称。国民党政权对此熟视无睹,在交往中还刻意回避总统称谓。两岸关系虽然日趋密切,但中共对准台湾的导弹始终有增无减,国际上对台湾的封杀依然如故,在这样一种势态下,国民党马政权还在自淫自乐,高谈在主权问题上绝不会因经济上的利益而退缩让步。马英九在协定签署后说:签署ECFA显示两岸和平繁荣已不是“天边的玫瑰”,已经让我们的手可以摸索得到了”。其幕僚和各部位首长则说这一协定为台湾带来“十年的黄金期”。 我们从经济协定的多个内容来看,确实中国方面给予台方有着多方面的让利。按中方所说大陆愿意签署不平衡经济协议;“是基于兄弟同胞之情”。“是因为两岸是一家人”。任何协定的真谛都是基于双方的共同利益,在讨价还价的过程中来达到利益的均衡。为什么中方要让利给台方呢?这个世界上是没有免费的午餐。台湾得了经济上的利益牺牲的是性命攸关的政治利益。但是这个协定除出直接获利的台湾工商业大亨外,台湾多数民众仍然对此忧心仲仲,民进党主席蔡英文表示,如果这个协定如马总统所说得到大部分台湾人的支持,那么为何不举行公投来得以明证。但是马总统没有这样的魄力。既对公投能否获得多数没有把握,当然最关键的是,中共这一边是绝对不会同意举行公投这种民主形式的。因为一当公投可以成为台湾的政治决策,那么以后台湾独立也可以尊循这种方式了。这样严重的问题,马英九自然得罪不起中共。
    
    ECFA两岸经济协定签署,任何稍有政治常识的人都看到ECFA的签定,已是请君入瓮,民主台湾危矣!为此,台湾民众冒着暴雨举行了十万人的抗议游行,前总统李登辉也在这一关键的时刻站出来大声疾呼“弃马保台”。一场政治风暴已是山雨欲来风满楼。即将到来的“五都大选”将决定台湾政治的去从。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再次上演国共重庆谈判:国民党没有汲取教训/魏众生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。