[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:唐诗人李贺的现代天文学
(博讯北京时间2010年6月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     李贺(790—816年)字长吉,晚唐名诗人。他终生不得志,二十七岁就英年早逝,却在短暂的一生中留下了数百诗作。这些诗想象怪异,立意新奇,构思精巧,用词瑰丽,伤感情绪的流露,具有出人意外的奇袭效果,因此他被人称为“鬼才”。
     (博讯 boxun.com)

    李贺对时间极为敏感,好景不常、时光易逝的感伤,使得这位“青年诗人”的作品中,出现的“死”字有二十多个,“老”字有五十多个,杜牧因此给他作出了“牛鬼蛇神,不足为其虚荒诞幻也”的总评。
    
    王母、嫦娥等超越时间的人物,和银浦、月宫等天上风光,出现在了《天上谣》、《梦天》等诗篇中,但在《古悠悠行》等作品中,他却写出了神仙的虚诞和沧桑的无尽。
    
    最为怪诞的是,在《秦王饮酒》一诗里,李贺竟然写出了现代天文学的最新研究结论,那就是“太阳也会唱歌”:
    
    秦王骑虎游八极,剑光照空天自碧。
    羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平。
    龙头泻酒邀酒星,金槽琵琶夜枨枨。
    洞庭雨脚来吹笙,酒酣喝月使倒行。
    银云栉栉瑶殿明,宫门掌事报一更。
    花楼玉凤声娇狞,海绡红文香浅清,
    黄鹅跌舞千年觥。仙人烛树蜡烟轻,
    清琴醉眼泪泓泓。
    
    [
    
    【注释】
    (1)秦王:一说指唐德宗李适(kuò),他做太子时被封为雍王,雍州属秦地,故又称秦王,曾以天下兵马元帅的身份平定史朝义,又以关内元帅之职出镇咸阳,防御吐蕃。一说指秦始皇,但篇中并未涉及秦代故事。一说指唐太宗李世民,他做皇帝前是秦王。首二句写秦王威慑八方,他的剑光把天空都映照成碧色。
    (2)羲和:传说中为太阳驾车的神。《淮南子·天文训》:“爰止羲和,爰息六螭。”注云:“日乘车,驾以六龙,羲和御之。”
    (3)敲日:说他敲打着太阳,命令太阳快走。因太阳明亮,所以诗人想象中的敲日之声就如敲玻璃的声音。
    (4)劫灰:劫是佛经中的历时性概念,指宇宙间包括毁灭和再生的漫长的周期。劫分大、中、小三种。每一大劫中包含四期,其中第三期叫做坏劫,坏劫期间,有水、风、火三大灾。劫灰飞尽时,古无遗迹,则无古无今,是谓“古今平”。王琦认为这里是借指“自朱泚、李怀光平后,天下略得安息。”
    (5)龙头:铜铸的龙形酒器。据《北堂书钞》载:唐太极宫正殿前有铜龙,长二丈。又有铜尊,容四十斛。大宴群臣时,将酒从龙腹装进,由龙口倒入尊中。
    (6)酒星:一名酒旗星。《晋书·天文志》说天上下班酒旗星,主管宴饮。
    (7)金槽:镶金的琵琶弦码。
    (8)枨枨:琵琶声。
    (9)雨脚:密集的雨点。这句说笙的乐音像密雨落在洞庭湖上的声音一样。
    (10)银云:月光照耀下的薄薄的白云朵。
    (11)栉栉:云朵层层排列的样子。
    (12)瑶殿:瑶是玉石。这里称宫殿为瑶殿,是夸张其美丽豪华。
    (13)宫门掌事:看守宫门的官员。
    (14)花楼玉凤:指歌女。
    (15)娇狞:形容歌声娇柔而有穿透力。狞字大约是当时的一种赞语,含有不同寻常之类的意思。
    (16)海绡:鲛绡纱。《述异记》云出于南海,是海中鲛人所织。
    (17)红文:海绡上绣的红色花纹。
    (18)香浅清:清香幽淡的气息。
    ()黄娥跌舞:可能是一种舞蹈。
    (19)千年觥:举杯祝寿千岁。
    (20)仙人烛树:雕刻着神仙的烛台上插有多枝蜡烛,形状似树。
    (21)清琴:即青琴,传说中的神女。这里指宫女。
    (22)泪泓泓:犹言泪汪汪,泪眼盈盈。
    
    ]
    
    其中的“羲和敲日玻璃声”,也就是“太阳也会唱歌”,已经被现代天文学最新证实了——
    
    英国《每日电讯报》2010年6月20日报道:《英国科学家:太阳其实也会“唱歌”》。
    
    文章说,英国科学家首次记录下人耳可辨的太阳外层大气(又称日冕)发出的声音,这种类似琴弦拨动的声音对人类进一步认识、总结太阳的活动规律很有帮助。
    
    英国谢菲尔德大学的天文学家们发现,带有磁性的日冕环向太空扩散时会产生一种共振,他们通过仪器把这种共振的频率调高,做成人耳可以听见的声音。参与该项目的一位教授激动地说:“‘太阳之声’ 就像一曲和弦,奇特而美妙。它为我们研究太阳外层大气的活动提供了新途径,人类可以通过它预测太阳风暴。”
    
    报道称,因为日冕环的共振随着太阳外层大气的活动不断变化,所以我们的听到的“太阳之声”才有高低起伏。“太阳之声”就像一把大吉他发出的声音,颤音和共鸣非常明显。
    
    美国宇航局(NASA)上周发出警告,称太阳风暴将在2013年之前爆发,届时地球上的通讯系统会陷入瘫痪,卫星不再工作,人类健康也将受到损害。谢菲尔德大学的科学家们希望借助“太阳之声”更加准确地探测到太阳风暴爆发的时机。
    
    李贺的诗歌,不仅说出了“太阳也会唱歌”的宇宙奥妙,而且具有天文尺度的时空跨度:
    
    例如《浩歌》:“南风吹山作平地,帝遣天吴移海水。王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死?”
    
    例如《湘妃》:“筠竹千年老不死,长伴秦娥盖湘水。蛮娘吟弄满寒空,九山静绿泪花红。离鸾别凤烟梧中,巫云蜀雨遥相通。幽愁秋气上青枫,凉夜波间吟古龙。”
    
    例如《铜驼悲》:“落魄三月罢,寻花去东家。谁作送春曲?洛岸悲铜驼。桥南多马客,北山饶古人。客饮杯中酒,驼悲千万春。生世莫徒劳,风吹盘上烛。厌见桃株笑,铜驼夜来哭。”
    
    例如《日出行》:“白日下昆仑,发光如舒丝。徒照葵藿心,不照游子悲。折折黄河曲,日从中央转。阳谷耳曾闻,若木眼不见。奈尔铄石,胡为销人?羿弯弓属矢,那不中足。令久不得奔?讵教晨光夕昏!”(奈尔:一作奈何。)
    
    例如《夜坐吟》:“踏踏马蹄谁见过?眼看北斗直天河。西风罗幕生翠波,铅华笑妾颦青蛾。为君起唱( 一作舞) 长相思,帘外严霜皆倒飞。明星烂烂东方陲,红霞梢出东南涯,陆郎去矣乘班骓。”(起唱:一作起舞。)
    
    例如《昆仑使者》:“昆仑使者无消息,茂陵烟树生愁色。金盘玉露自淋漓,元气茫茫收不得。麒麟背上石文裂,虬龙鳞下红枝折。何处偏伤万国心?中天夜久高明月。”
      
    例如《金铜仙人辞汉歌》:“茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。”
    
    例如《王浚墓下作》:“人间无阿童,犹唱水中龙。白草侵烟死,秋藜绕地红。古书平黑石,神剑断青铜。耕势鱼鳞起,坟科马鬣封。菊花垂湿露,棘径卧干蓬。松柏愁香涩,南原几夜风!”(坟科:一作坟斜。)
    
    例如《古悠悠行》:“白景归西山,碧华上迢迢。今古何处尽?千岁随风飘。海沙变成石,鱼沫吹秦桥。空光远流浪,铜柱从年消。”
    
    例如《天上谣》:“天河夜转漂回星,银浦流云学水声。玉宫桂树花未落,仙妾采香垂佩缨。秦妃卷帘北窗晓,窗前植桐青凤小。王子吹笙鹅管长,呼龙耕烟种瑶草。粉霞红绶藕丝裙,青洲步拾兰苕春。东指羲和能走马,海尘新生石山下。”(吹笙:一作吹箫。)
    
    例如《巫山高》:“碧丛丛,高插天,大江翻澜神曳烟。楚魂寻梦风飒然,晓风飞雨生苔钱。瑶姬一去一千年,丁香筇竹啼老猿。古祠近月蟾桂寒,椒花坠红湿云间。”(高插天:一作齐插天。首句一作:巫山丛碧高插天。大江:一作巴江。飒然:一作(风思)然。云间:一作云端。)
    
    例如《相劝酒》:“羲和骋六辔,昼夕不曾闲。弹乌崦嵫竹,抶马蟠桃鞭。蓐收既断翠柳,青帝又造红兰。尧舜至今万万岁,数子将为倾盖间。青钱白璧买无端,丈夫快意方为欢。臛蠵臑熊何足云?会须钟饮北海,箕踞南山。歌淫淫,管愔愔,横波好送雕题金。人生得意且如此,何用强知元化心?相劝酒,终无辍。伏愿陛下鸿名终不歇,子孙绵如石上葛。来长安,车骈骈。中有梁冀旧宅,石崇故园。(崦嵫竹:一作崦嵫石。)”
    
    例如《苦昼短》:“飞光飞光,劝尔一杯酒。吾不识青天高,黄地厚。唯见月寒日暖,来煎人寿。食熊则肥,食蛙则瘦。神君何在,太一安有?天东有若木,下置衔烛龙。吾将斩龙足,嚼龙肉,使之朝不得回,夜不得伏。自然老者不死,少者不哭。何为服黄金,吞白玉?谁似任公子,云中骑碧驴?刘彻茂陵多滞骨,嬴政梓棺费鲍鱼。”(服:一作饵。似:一作是。碧:一作白。)
    
    例如《梦天》:“黄尘清水三山下,更变千年如走马。遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”这是说诗人李贺自己梦游天上,看见指海上的三座神山蓬莱、方丈、瀛洲在自己下面,千万年的时光像走马灯一样轮转不已。而在天上俯瞰中国,九州小得就像九个模糊的小点,而大海小得就像一杯水。
    
    好像是对李贺“泄露天机”的惩罚,在无尽的时空面前,“天文学家”李贺终于被击垮了,还原为诗人李贺:他在《将进酒》中绝望地唱到:“琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。烹龙炮凤玉脂泣,罗帏绣幕围香风。吹龙笛,击鼍鼓;皓齿歌,细腰舞。况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。劝君终日酩酊醉,酒不到刘伶坟上土!”(罗帏:一作罗屏。香风:一作春风。)
    
    而在日常生涯中,他常常悲哀地想到:“园中莫种树,种树四时愁。独睡南床月,今秋似去秋。”(《莫种树》,南床:一作南窗。)这就像一个曾经登天游雾的灵魂,重新坠入无奈的人间。
    
    ……
    
    也许人们无法接受我的上述评论,但是有一点确实让世人始终不能明白:李贺是怎么知道太阳会发出声音的?如果他没有相当的现代天文学知识?以前,评论家们总是把这一点归结为“李贺的奇特想象”,以至于称他为“鬼才”——这至少说明,“羲和敲日玻璃声”确实是李贺的创见。如果李贺不是天文学家,如果李贺没有参与过观测天象的活动,那么,“太阳也会唱歌”就不是天文学家的专利,而是诗人的灵感了。
    
    2010年6月21日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏:“第三中国”与“第三期中国文明”
  • 谢选骏:寻找1968年的中国民主党人
  • 中国人“崇拜毛泽东”还是“崇拜铜臭”?/谢选骏
  • 谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
  • 苏轼的《 留侯论》是亡国之音/谢选骏
  • “《尚书》中的蒙古语成分”一说,违背历史/谢选骏
  • 谢选骏:中国正在发生一次城市革命
  • 谢选骏1988年论:潜规则
  • 谢选骏:对“第三中国”两点思考
  • 谢选骏:对“中山陵体制”的历史沉思
  • 谢选骏:从欧元区危机看欧盟的命运
  • 中国的崛起有待“第三中国”的崛起/谢选骏
  • 最新例证:暴力是各种法统的共同来源/谢选骏
  • 谢选骏:辛亥革命百年纪
  • 谢选骏:小国新加坡击败超级大国的无冕之王
  • 谢选骏:华尔街的真理故意隐瞒了什么东西?
  • 僵尸经济与僵尸治国/谢选骏
  • 谢选骏:中国政府对奥巴马有点种族歧视
  • 谢选骏:致新老左派们的公开信
  • 谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
  • 谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。