[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房产中介绑架了北京房价?/李志起
(博讯北京时间2010年6月30日 转载)
    
    这个城市“白居”不易,蜗居也不容易。买不起房,就租吧!不过,我们的一些朋友却在租房的时候,发现租房这事情也是泡沫不段。
     (博讯 boxun.com)

    先说两个活生生的例子:一位朋友前几天在定慧寺看中一套2居,1900一个月,过两天再去看时,发现房子已被中介抢了,2500往外租;我们一个同事,打算在团结湖租套大三居,到中介一问价:起步3800元每个月!而去年的这个时候,同个小区的房子租金也才2700元/月!就连房东也觉得不可思义!
    
    怎么房子一到中介手中,租金就像K了药一样“蹭蹭蹭”往上涨?看看你身边满地的房屋出租中介公司就明白了。他们的模式也毫无技术含量可言,无法就是找房,再转租,收租金这样的方式。中介房屋从一些网站、论坛上获取信息,然后打电话去核实、沟通。当然,也会有不少是房东直接主动找上门登记的,也就是房主委托给中介出租。
    
     当然,也会有“扫楼”扫来的。他们将居民区里的楼一栋栋搜索、打听一遍,在门栋等地方贴求租的小条,询问附近住户谁家要往外租房子。他们也往往不说说自己是中介,只说是以个人名义租房,这样中签的可能性才大。
    
    不管怎么样,手里有房,这就是他们出来混的法宝。有了房源,如果他们联系上房主,就会跟房主压低房价,而后跟房主签订协议,他们不但会尽量跟房主压低房租价格,在签的时候,还会将12个月的房租减为11个月,名曰房屋空置费用。碰上想省事的房主,这事也就成交了。如果房主不愿降价的,他们还可净赚1个月中介费。中介一方面收取更多的中介费,一方面吃掉中间差价,吃两头,爆利如此!
    
    对!吃两头很明显就是他们的核心理念了!
    
    北京外来人口众多,租房市场火爆,部分房地产中介利用差价趁机“浑水摸鱼”,表面上“自告奋勇”替买卖双方讨价还价,实质是两边“忽悠”,暗中推涨房价,赚取佣金。长此以往,不仅损害了租房人士的利益,扼制市场需求,还会变相加大房地产市场泡沫,造成房价虚高。如果让中介这样搞下去,房价遏制将成为空谈。
    
    国家想管住房价就不能不关注租房市场,否则大家觉得租房这么贵,还不如去买呢!恶性循环就如此开始了。建议有关部门出台相关遏制房租急涨的措施,将透明消费还给普通租房者,否则等恶性循环来的时候,再阻将晚矣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金砖四国四城房价PK:北京房价1.5万/平米位居中游
  • 北京房价3万 简直就是国耻(图)
  • 2009年将迎来北京房价下降年/范宇滨
  • 小道消息:北京房价崩盘在即
  • 北京房价越调越涨:中央调控遭遇“软抵抗”
  • 为了北京房价先赶走小姐再赶走外地人?
  • 北京房协委员蔡金水:“北京房价实际上已经在降了!”
  • 潘石屹:北京房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。