[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
(博讯北京时间2010年6月29日 来稿)
     最近国内的爱国愤青炒作的主题是人民币升值的问题。连海外特务们都把目标调整到了为币值保驾上来了。可见任务重要,全力以赴了。但是保持低价人民币真的那么重要吗?
    
     一个理由是保证出口增长,保证就业。这看起来好像很有道理,其实是个大骗局。贸易是什么?就是商品的交换。出口大于进口,国内市场商品必然短缺,也就是通货膨胀。 (博讯 boxun.com)

    
    怎么解决呢?共产党和大企业说,这个好办,少发些工资就行了。让国内市场缩小一些,不就平衡了吗。那么商品按正常市场价格卖出去,超额的利润怎么办呢?可以存在国内外的银行。这就是几万亿美元外汇储备的来源。也是高房价的来源。
    
    但是房价太高了大家都受不了。银行的钱也会回到市场上流动。造成了国际金融市场的过热;也造成了国内生产能力的过剩。同时国内外的市场却不成比例地收缩了。这就是近几年全球经济衰退的根本原因。是不平衡的贸易、不公平的工资和它们所带来的不平衡的利润率造成的。
    
    换个角度看,就是过于廉价的工资压缩了国内市场,同时不正常地抢占了国际市场。伴随着外贸的顺差,大量的财富流向了国外。其中有一部分让外国资本赚走了;其它的以各种债券的形式储存在国外的金融市场中。而国内市场仍然是第三世界穷国的水平,人民的收入仍然在穷国中排在后边。
    
    怎样改变这种畸形的状况呢?很简单,而且现在正好是最佳时机。提高人民币汇率,开放自由兑换的货币市场。所谓储存在国际市场的外汇就会进入国内市场吸收人民币。这样会产生三个效果:
    1) 市场流通的人民币减少,通货膨胀迅速下降。
    2) 出口下降,进口增加。对外贸易逐渐趋向平衡。
    3) 生产在短期内迅速萎缩。
    
    这虽然摆脱了滞胀的局面,但生产的萎缩可能会导致恶性循环。这也是温家宝不敢开放货币自由兑换的原因之一。
    
    在国际市场短期内不可能扩大的前提下,只有一个办法,就是扩大国内市场。现在全国蔓延的增加工资的工潮,恰好解决了这个问题。中下层工薪阶层所增加的工资, 再加上币值的提高,都会立即投入到国内消费市场。迅速扩大国内消费市场,阻止生产的萎缩。独立工会运动真正成为拯救中国经济的大救星了。
    
    有人担心成本提高会导致工厂外迁,生产下降。这才真是吓唬老百姓呢。即使全国工人增加一倍的工资,平均工资水平仍然比很多发展中国家还要低得多。资本家仍然有太大的利润空间。所以,大量迁厂的事情根本就不可能发生。只是中外资本家的超额利润被压缩了一部分而已。
    
    好处不仅仅是工人的生活水平有所提高,国际贸易战的紧张形势有所缓解,更重要的是扩大了国内市场,这才是中国经济可持续发展的根本条件。现在这种靠剥削别人的市场,损人利己的发展模式,很难长久持续下去。正在兴起的、针对中国的国际贸易战,已经给这种所谓的中国模式画上了句号。
    
    提高人民币汇率和提高工资双管齐下,会不会造成更严重的通货膨胀呢?表面看,这两项措施部分的互相抵消,对缩小通货膨胀帮助不大。但是还有第三个因素的加 入,这就是进口的增加。币值的提高再加上取消非关税壁垒,进口会迅速增长。吸收掉过量的货币,是抑制通货膨胀的有效方法。受消费增长带动的国内生产,也会同步增加。这是中国经济走出滞胀困境的唯一的方法。
    
    美国有一种舆论,害怕中国抛售美元储备会损害美国经济。因为中国政府内和社会上的确有一部分人,叫嚣着要用抛售美国债券的方法打击美国经济。这也是共产党经济理论的一个怪胎,是不懂市场经济的妄想。看上去更像是心理战。一方面中国政府只说不做,是在吓唬美国老百姓。另一方面美国政府假装害怕,引诱中国政府干傻事。
    
    抛售美元债券会有什么后果呢?那就是债券和美元同时贬值。债券币值对美国政府按期还债没有什么影响。而美元贬值,正是达到奥巴马总统增加出口的目标所需要 的。因为美元贬值就意味着人民币和日元、欧元升值。于是美国不费吹灰之力就达到了进口减少,出口增加的目标。对美国是有利无害。为什么害怕中国抛售呢?
    
    抛售会使美国发行债券遭受阻力吗?不会的。玩钱的人都知道美元贬值意味着什么,那就是经济增长加快。在买进升值货币的同时,仍然会买进美元债券。因为债券的信用,是由国家的信用乘以经济状况来决定的。在美元贬值,经济看好的形势下,没有理由怀疑美国政府债券的信用。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
  • 魏京生《中国的出路》11:多党制是现代民主的首要条件
  • 魏京生《中国的出路》之十:民主制度不完美
  • 魏京生:中国的出路在哪里
  • 魏京生:《中国的出路》之二
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
  • 魏京生:时代潮流的转型
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
  • 魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。