[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“天体浴场”里的裸泳者更像是在聚众淫乱
(博讯北京时间2010年6月28日 来稿)
    作者:刘逸明
    
     云南玉溪一个秘而不宣的“天体浴场”终于被媒体曝光,进入该浴场的都是裸泳爱好者。这些裸泳爱好者自发组成了“百鸟游泳协会”,目前已有在编人员50余名,编外人员上千名。据不完全统计,夏季每天在此裸泳可达上千人次,其景象蔚为壮观。(6月28日云南网) (博讯 boxun.com)

    
    人类的裸体历史要比服饰历史久远得多,但是,裸体艺术却没有服饰艺术那样辉煌的历史。裸体就是一丝不挂,在一般中国人的语境当中,裸体是一种作贱状态,但在古希腊人看来,裸体是“人体的完美形态”。1978年,唐大禧的青铜雕塑《猛士——献给为真理而斗争的人们》,以一个近乎全裸的美丽女子,用自己纤美的肢体,跨骏马,挽强弓,追日射虎,展示了“巾帼不让须眉”的女英雄形象。可见,裸体只要裸得是时候,裸得好,是极具艺术欣赏价值的。
    
    中国的传统文化讲求为人师表,自然也不主张在大庭广众之下裸体。在儒家看来,裸体是一种非礼的表现,孔子云:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,就是在告诫人们要对这类不文雅的举动避而远之。孔子早已作古,如今时过境迁,人的思想状态已经和古代大不一样。原本令人闻之色变的裸体,现在在很多时候却被视为了艺术。
    
    曾经有朋友问我,为什么很多书店里还有裸体画册出售,那不是在推广色情吗?我告诉他,对于裸体要一分为二地看待,不一定都是色情,有的是裸体艺术。他又问,那怎样区分是裸体色情还是裸体艺术呢?我告诉他,那要看你看它的感觉,如果你的生理正常,看到一幅裸体画却并不会想入非非,而是感到赏心悦目,那就算是艺术,否则就是色情。当下,很多裸体画或裸体照被创作者美其名曰“裸体艺术”,以上述方法去鉴别其性质可以说屡试不爽。
    
    两年前,广东卫视著名节目主持人区志航在北京鸟巢边裸体做俯卧撑,他那健壮的身体俯卧在鸟巢傍的乱石之上,让人感受到了一个男人的壮美。区志航之所以要这样做,是因为此前贵州出现的“俯卧撑事件”,他的这种举动不仅是裸体艺术,更是一种控诉现实的行为艺术,这样的裸体,我们当然应该大力鼓励。那之后,“俯卧撑”成为了一个网络流行语,取代了之前的“打酱油”,同样是在表达对现实的无奈和不满。
    
    笔者的家乡在长江之滨,孩提时代,常常和一些小伙伴一起到长江里去游泳,开始当然都是裸泳了,因为年纪小,即使是被大人看到了也不会觉得有多么不雅观,但等长大后,再也不敢像那个时候那般放浪形骸。曾经看到一张照片,上面是一群吃饭的民工,在他们中间,就有一个裸体女人走动。我惊诧民工们良好的定性,更惊诧裸女的勇气。遗憾的是,正是这样一幅色情十足的图景,却被某些专家说成是裸体行为艺术,这难道不是在玷污艺术吗?
    
    玉溪竟然有这么多裸泳者,实在是一道奇异的风景。众所周知,玉溪是知名烟草品牌的集中营,很多名烟就产于此地。常言道:“饭后一支烟,快活似神仙”,玉溪人如此钟爱裸泳,不知道是否和他们能更容易抽上好烟有关。一位自称有十年裸泳经历的人告诉记者,他之所以喜欢裸泳,是因为喜欢自由的感觉。依我看,不排除有的裸泳者确实是爱自由,但是,我更宁愿相信大多数裸泳者是因为爱好色情。
    
    最近这些年,低俗之风甚嚣尘上,很多原本纯洁的场所都蒙上了色情的阴影,游泳的目的本是强身健体和规避炎热,但玉溪这么多人秘密裸泳却肯定有很多不可告人的秘密。媒体的报道并未透露这些裸泳者的性别比例,可以想象得到的是,这个裸泳群体中,肯定有男有女,所以才会不断地吸引新人加入。很多时候男女在一起犹如干柴烈火一触即发,更何况是裸男裸女呢?
    
    前段时间,广东东莞一位17岁女生被控聚众淫乱,实在是活天冤枉,云南玉溪“天体浴场”里的千人裸泳倒像是名副其实的聚众淫乱。这个藏污纳垢的“天体浴场”不知道是否已经被取缔,依我看,如果包含色情活动,仅仅取缔还不够,更需要追究组织者的法律责任。
    
    2010年6月28日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。