[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
(博讯北京时间2010年6月28日 转载)
    
    在胡锦涛参加二十国首脑会议之前,中国政府搞了个小动作:宣布将要开始调整人民币汇率,也就是说人民币将要升值。在会议开始前几天,确实让人民币小幅度的升值,换来了包括美国总统在内的国际社会一片赞美声。奥巴马甚至声称为此而改变大会的议程。
     (博讯 boxun.com)

    可好景实在是太短了。仅仅几天的时间,就传来了中国政府大量收购美元,压低人民币的消息。为什么在国内通货膨胀严重,同时面临着对外贸易战的紧要关头,不升值人民币以便同时解决通货膨胀和贸易战,反而加重通货膨胀同时又加剧贸易战的风险呢?这种不通情理的做法很耐人寻味。
    
    从奥巴马政府对人民币升值的消息反应异乎寻常地快来看,中共可能过高地估计了他们收买美国政客的能力。升值只持续了一天就开始贬值,直接就打了中共的朋友一记耳光。但美国国会和政府要求人民币升值的压力并没有为此而减少。人民币升值仍然是二十国首脑会议压倒一切的话题。美国国会仍然在推动严厉制裁中国的议案。无论人民币是否贬值,中国对美欧的贸易仍然会快速的下降,而且进口还要多支付外汇。
    
    为什么要敬酒不吃吃罚酒呢?为什么明明是对中国经济有利而且又皆大欢喜的事情,偏偏要拉着不走打着倒退呢?这里边牵涉到究竟是谁得利,谁受害的问题。因为国家和社会得利,而掌握国家命运的人会不得利。所以国家和人民的利益就被放在了一边,甚至让国家和人民受害也在所不惜。这就是专制国家政治的特点。
    
    人民币升值会造成大量的外汇账面损失。谁来为此负责呢?当然是正在用国家的钱炒作外汇的一些机构。这些机构是谁的呢?是贪官污吏们的亲属。他们靠着替国家炒作外汇赚得富可敌国,但他们绝不愿意承担损失。而且他们有能力左右国家政策,避免个人的损失。这时候他们的利益就远远大于国家和人民的利益了。
    
    人民币升值的直接效果是出口减少,进口增加。扩大了的国内市场,补充了正在缩小的国际市场的不足。这既可以减少贸易摩擦,又可以提高人民的实际收入,还可以降低中国社会矛盾的风险。但一些靠着残酷剥削工人的出口商们只好减少他们的收入,这是他们坚决反对人民币升值的根本原因。
    
    令人非常遗憾的是,这一小部分中外商人的权势远远大于中外劳动人民。在中国人民没有选举权的情况下,这一小撮资本家的权势几乎是无限大。所以国家和人民的利益就不在中国政府的考虑之中了。中国人民就只能在成为世界加工厂的同时,在为中外资本家赚取超额利润的同时,过着贫困的生活。
    
    人民币升值的问题。不仅关系到中国的经济,也和美欧等发达国家的经济有着密切的关系。中国过度发展的对外贸易所造成的不平衡,不仅损害了中国社会,也损害了西方发达国家的经济。这个不平衡的一个后果,就是发达国家的进口超常地增加,而出口却受阻。巨额贸易逆差就意味着失业人口的增加和债务的增加。积累起来就是现在的经济衰退。
    
    民主国家毕竟不同于专制国家。人民的选票还是拥有最终的决定权。当人民意识到利益受损害时,政治家们不得不对此做出反应。这就是越演越烈的贸易战的原因。虽然有一些可疑的政客们在极力为中共和大企业辩解,企图东拉西扯混水摸鱼。但舆论还是越辩越清,问题已经到了无法掩盖的程度了。
    
    现在有两个选择放在中国领导人的面前。好的选择是:大幅度调整人民币汇率,平衡贸易,同时增加工薪阶层的收入。结果不仅可以减低通货膨胀,还可以缓和国内外的尖锐矛盾。
    
    坏的选择是:继续保持较低的汇率,继续加剧国内外的矛盾。因而造成国内人民的仇富心理扩大成政治情绪,导致社会动荡;国际的贸易壁垒导致出口大幅度下降;再加上通货膨胀,结果是经济崩溃,天下大乱。最终还是人民陷入水深火热之中,共产党也不会有什么好下场。
    
    很多朋友都估计,以共产党独裁利益集团的规律来看,好的选择可能性不大,他们多半会选择崩溃。就像大多数赌棍一样,明知道会倾家荡产,还是会一往无前的走向破产。
    
    
    聆听魏京生先生的相关录音,请访问:
    点击下载:mp3

    
    (撰写于2010年6月23日,录音于2010年6月24日。自由亚洲电台播出。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值,投资者不要高兴过早
  • 叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
  • 【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
  • 两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
  • “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
  • 社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
  • 这才是美国逼人民币升值的真实目的
  • 路透:人民币升值与中国工人的血汗
  • 成思危:人民币的升值预期比升值本身更危险
  • 何清涟:内外双重压力煎迫之下的人民币
  • 逼人民币升值,是对中国的出口主导型经济说不/林云海
  • 人民币升值 加快经济转型/卓勇良
  • 奥巴马为何要求人民币升值?/纽约新闻评论员
  • 中国现在千万别让人民币升值
  • 政治压倒经济人民币难大升
  • 人民币升值压力真正目的
  • 打破人民币升值僵局的第三条道路
  • 谁在为人民币埋单?
  • 哈佛大学教授:人民币将逐渐取代美元成国际货币
  • 人民币能升多少 牵动白宫神经
  • 人民币汇率弹性之后 美国政府将有待观察
  • 人民币汇改:重申没有任何大幅升值的基础
  • 中国人民银行:人民币汇率将不会出现大幅波动
  • 中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革 (图)
  • G20峰会中国欲推IMF投票改革 不谈人民币问题
  • 中国银行在赞比亚发行非洲首张人民币预付卡
  • 为确保世博现金 今年中共狂印人民币
  • 云南法官涉嫖宿幼女二审获刑6年 罚金人民币一万元
  • 中国重申自主决定人民币汇率
  • 村民上访遭拦截 政府称人民内部问题人民币解决
  • 商务部:中美就人民币汇率达成协议报道不实
  • 胡锦涛:人民币汇改不会在外部压力下推进
  • 胡奥会谈 人民币升值点到即止
  • 戴相龙称人民币国际化最少要15年
  • 胡锦涛奥巴马电话打了一个小时 人民币押后摊牌
  • 中移动高管神秘失踪携数亿人民币潜逃未遂(图)
  • 专家认为人民币升值无益于解决全球失衡问题
  • 小熊:中国大规模打击美国商品报复美国“逼人民币升值”
  • 世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
  • 中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
  • 一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。