[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抚州唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑(图)(图)
(博讯北京时间2010年6月27日 转载)
    
    
抚州唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑(图)

     昨日,唱凯堤从下游单向封堵转为上下游双向封堵
     昨日,抚州市官方在新闻发布会上表示,决口于6月21日的唱凯堤,设计标准为抵御20年一遇的洪水,但因为资金短缺,多处堤岸并未达标。
    
      堤坝大部分不达标
    
      昨日的发布会上,抚州市水电勘测设计院副院长、高级工程师季晓声称,由于唱凯堤总长81.8公里,而投入资金有限,该堤大部分没有达到抵御20年一遇洪水的设计标准。
    
      据季晓声介绍,唱凯堤位于抚河中游右岸,保护面积100.65平方公里,保护耕地12.29万亩,保护人口14.43万人,是抚州唯一的一座保护面积10万亩以上的重点堤防工程。决口处位于唱凯堤灵山何家段,堤高5.5米,顶宽10米,堤身填土为粉细砂,堤基为砂及卵砾石层,结构单一,透水性大。因进入汛期早,一直处在高水位运行中,长时间高水位浸泡,使堤体松软。
    
      此外,决口堤段处于干港与抚河干流汇合口下游凹岸,汇合后抚河主流直接正面冲击堤脚堤身,造成水下岸脚淘空陡立,堤岸脚土坡浸软饱和,抗剪强度低,在高水位风浪的淘洗下极易崩脱。
    
      修坝费用成疑
    
      在被问起每年的修坝费用时,季晓声称自己并不清楚。
    
      同样答复的,还有抚州市副市长黄赛荣。黄表示,抚州财政有限,上级调拨的资金也不多,抚州尽管近年来多次修固唱凯堤,但仍有大量工作要做。
    
      黄赛荣说,“洪水超历史纪录、堤身堤基土质差、堤坝决口处为迎流顶冲位置,是垮堤的三大原因。”
    
      “截至现在,还没有一人死亡。”昨日下午5时许,黄赛荣表示。
    
      损失预估10亿
    
      黄赛荣说,目前还没有认定垮堤属于人为事故。根据预估,此次垮堤共造成约10亿元的损失,等洪水清退之后,官方才能展开详细统计。
    
      唱凯堤数天后封堵完毕之后,当地将马上利用各种水利设施和设备,排出灾区的洪水,确保灾民按时栽上二季稻,减少损失。同时,将展开清理和消毒,确保“大灾之后无大疫”。
    
      至于灾民返乡,黄赛荣称还需要“五六天”。
    
      封堵工作进展顺利
    
      另据武警水电部队消息,截至昨晚6时许,唱凯堤已完成决口封堵171.7米。
    
      武警水电二总队副政委熊壮中表示,之所以速度加快,是因为解决了最大的制约问题:道路。武警水电部队专门使用重型机械进行了堤顶道路的修复。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抚州职业技术学院院长郑友清违规违纪
  • 直击抚州临川唱凯堤决口现场(图)
  • 苏荣今日凌晨1:46抵达抚州临川唱凯堤前线指挥部
  • 抚州两官员动刀一死一伤 仅是“两位领导打架”?
  • 江西抚州工行断友9月7日举行大规模维权活动(图)
  • 四光书记变身华建集团顾问五亿投抚州
  • 黎川至抚州客运存在安全隐患


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。