[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    
     记者从青岛市卫生局获悉,按青岛市800万常住人口计算,青岛市现有各类精神疾病患者约130万人。而昨日记者探访全省门诊量排名第二的市精神卫生中心了解到,随着这几年岛城精神疾病患者的增多,该中心原有的医疗资源已经难以满足患者的就诊和住院需求。一些病区里已经人满为患,有的患者只能住到了临时在食堂设置的简易病区里。即使是这样,老年病科的患者也还需要等一个周才能住上院。为了满足患者住院需求,医院都计划将行政人员的办公楼腾出来给患者当病房。市精神卫生中心急需扩容来缓解患者住院难的矛盾,给我市的精神疾病患者提供良好的就医环境。
     探 访 1 老年病号住院等一周 (博讯 boxun.com)

     昨天上午,记者来到市精神卫生中心。在门口遇到了陪着父亲来看病的市民刘素珍。“以前只知道青医、市立这样的知名大医院病床紧张住院难。没想到,这里也住不上院。 ”刘素珍告诉记者,她父亲今年76岁,刚才在医院里查出了老年抑郁症。因为母亲前几年去世了,而她和爱人又工作很忙,她想让父亲住院治疗。没想到,医生告诉她,现在要住院病号很多,都在排队等着住院。如果想住院,起码要等到一个周以后。
     记者了解到,目前患心理疾病的市民越来越多,尤其是老年人。“大约半数老年人患不同程度的心理疾病。如今前来就诊的老年患者特别多,我们现在甚至连午饭都没有时间吃。”市精神卫生中心老年二科主任景艳玲向记者介绍,由于老年人过多的丧失,像丧失工作,丧失经济地位,甚至丧失子女、老伴,丧失得多了就容易在心理上产生一定的障碍,再加上机体功能的退减、大脑功能的改变,在生理因素的推动下,心理疾病越来越突出。加上空巢综合征、孤独症等,老年人患心病的能有半数。其中老年抑郁的能占到20%多,有了抑郁就容易自杀。
     “因为病号激增,我们科的病床非常紧张,患者如果想住院,估计要等一个周左右。 ”景艳玲告诉记者,之前他们只有一个老年病房,后来由于病号增多,床位越来越紧张,在2005年的时候,医院将老年病房扩展成了两个,两个病房的原始床位有108张,但随着病号增多,他们不断地加床,现在床位已经达到了150多张。
     探 访 2 病号“挤”到了食堂
     “以前,很多病号都要住在走廊里。 ”市民刘先生告诉记者,他的母亲患了精神分裂症,到市精神卫生中心求医,医生诊断需要住院治疗,可当时病房内都住满了人,连走廊上的床也都满了,医生只好在走廊的尽头给安排了一张床。 “住在走廊里很不方便,母亲一发起病来就大喊大叫,满走廊跑,由于走廊里都是病床,磕磕碰碰的事特别多。 ”刘先生说,母亲还算比较“幸运”的,起码住在了病房区,后来有几位症状较轻的病人实在是没地方住,只好住到医院的餐厅里。
     万一遇到必须立刻住院的患者呢?记者问。医院的工作人员无奈地说:“实在遇到急需住院治疗患者,我们就只能将病情缓解的患者安排到食堂里,为重病号腾出床位。 ”医院餐厅里最高峰时住进八名病人。
     危 害 精神病患者像“安全炸弹”
     今年5月14日上午,在平度市崔家集镇翟家庄村,28岁的精神病患者刘某抡斧砍死母亲。 2007年3月19日,胶州市胶西镇一精神病人,掰下钢筋逃出栖身4年的铁笼后,拿钢筋打死母亲,打伤邻居……
     这个问题不得不引起大家的重视。许多精神病重症患者得不到有效的治疗,因为丧失自知力或对行为的控制力,被视作危害公共安全的“定时炸弹”。据中国疾病预防控制中心精神卫生中心估计,重症患者只有20%到医院就医,80%流散社会,得不到有效的治疗。近几年来,每年有1万多人次肇事肇祸事件,都由精神病患者引发。
     调 查 岛城各类精神疾患者增多 精神卫生中心320个床位挤650名患者
     十年间,随着各种生活压力加大,岛城的心理疾病患者已经增长了十几倍。记者从市精神卫生中心了解到,根据最近一次的精神疾病流行病学调查,按青岛市800万常住人口计算,青岛市现有各类精神疾病患者约130万人,虽然低于全国平均状态,但其中危害性较大的重性精神病精神分裂症患者8.72万人;重性抑郁症患者22.48万人;精神发育迟滞、痴呆患者6万人,这些病人大多终生患病。此外,精神疾病的发病年龄趋于年轻化,青少年发病率快速上升已成为不可忽视的问题。目前全市精神卫生专业医疗机构共9家,全市精神科床位编制为1448张,多年没变。
     市精神卫生中心一年门诊量在80000人次左右,在全省精神卫生中心排名第二,但占地面积却是最小的,只有24亩。中心的编制床位是320张,但早已增到了650张,即便如此也不能满足患者需要。对于市精神卫生中心病房紧张的情况,市人大代表也曾经建议扩容来满足患者住院需求。目前关于市精神卫生中心扩建的问题已经在论证中。
     支 招 郊游休假聚会给生活减压
     精神卫生中心专家介绍,现代生活节奏快,市民应该学会缓解情绪。例如,有意识地放慢生活节奏,沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的事情。要学会勇敢地面对现实,不要害怕承认自己的能力有限。应多交朋友,多跟别人交流或倾诉。利用旅游、郊游、聚会、听音乐等方式,来缓解精神压力,远离神经衰弱、失眠症、焦虑症等的困扰。 如果精神压力过大,持续失眠等,出现了某些疾病的征兆,应及时咨询心理医生。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:青岛最后的闲情(图)
  • 青岛比济南缺水,水价才2.5元
  • 青岛民政局长刘凯 办公室内风流
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
  • 青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
  • 牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
  • 青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
  • 反对家乐福事件/青岛阿赞
  • 做好准备了吗-青岛女孩订婚结婚的价目表
  • 举报:青岛城阳政法部门集体包庇侵吞国资行为
  • 黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
  • 牟传珩:青岛“六四”记忆
  • 加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
  • 青岛市民给政府信,建议公交车设立“民工专区”
  • 青岛市检察院对加拿大华人实名举报民政局亿圆大案的答复
  • 青岛一大学老师贩毒被捕 20万加汽车贿赂警察(图)
  • 青岛收藏家王诵亭老先生抗暴维权大事记(图)
  • 青岛盗挖海沙每月赚60万 近海生态已被严重破坏(图)
  • 公民律师倪文华介入青岛崂山区强拆案(图)
  • 关注:青岛每年自杀人数超7000人
  • 黑监狱系列:青岛访民林秀丽3年被关押17次(视频)(图)
  • 青岛市小伙持刀沿路砸车 连砸路边22辆车 (图)(图)
  • 青岛年轻爸爸海慈医院跳楼(图)
  • 青岛100多年前德国人修的地下排水设施至今还管用(图)
  • 青岛斯太尔侧翻乱石埋轿车 造成5人身亡/图(图)
  • 青岛公用局擒“王”儆民,收藏家莫须有被“钉子户”/张子霖(图)
  • 青岛八大湖非法拆迁导致多名老人死亡
  • 青岛地下水位也走低 等数则
  • 随州 青岛身处三大地震带 90个地震前兆观测点曝光(图)
  • 青岛教师雇学生千里杀情敌案宣判
  • 青岛拆迁户分房抢号场面“惨烈”图(图)
  • 各地强拆综合:陵水县、乌鲁木齐、兰州、南京、济南、青岛、宁波、长沙(图)
  • 青岛登州路燃气管道泄漏
  • 青岛出版社涉嫌违反《中华人民共和国义务教育法》/郑渊洁
  • 最新发生在青岛肿瘤医院的悲剧!
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 青岛老工人的呼声:俺只是想活下来
  • 青岛公安局成著名黑社会 公然欺压当地军人
  • 中国公民青岛韩国领事馆被毒打
  • 物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
  • 青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
  • 举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。