[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抚河决堤,官员为何还不忘拍领导马屁
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
     21日,江西抚河干流右岸唱凯堤发生决口,严重威胁下游5个乡镇14.5万人口安全。当晚,央视《24小时》报道抚河汛情,主持人邱启明连线江西防总办公室副主任平其俊,询问汛情。平其俊在介绍江西省委书记、省长的指示之时,主持人打断说,“平主任你告诉我,决口有多大?下游的群众有没有转移?”平其俊又开始介绍国家防总副总指挥、水利部部长、国家防总秘书长、水利部副部长、江西省防总副总指挥、水利厅厅长的“重要指示”。
      汛情紧急,平主任还有闲心扯上一大堆领导指示后再来回答记者的问题,你说可恶不可恶!尤其让人哭笑不得的是,主持人第一次打断他的废话后,他还能不慌不忙地将领导指示由大到小挨个念完,排位一点都不出差错,足见,该同志久居官场,受官本位思想的影响何其深刻!他当然清楚,此刻下游的群众有没有转移,原本可以用一句话回答清楚的问题之所以搞得如此复杂,盖因为事有轻重缓急,不可颠倒着来。如这点都拎不清,还怎么当领导来着。
       按常理论,领导的重要指示和群众的生死问题孰轻孰重本不是问题,但在我们这里问题大大的。正如网友所说,这位副主任很清楚,提拔他的是他的上级,而不是民众。关心、关注上级领导的指示和作为是他们的职责,百姓的生死无关他们的升迁。从个人的仕途考虑,确实前者要比后者重要。如果平主任一上来就介绍下游群众的转移情况,只字不提领导的重要指示,电视一旦播出去,领导肯定不乐意;相反,如现在这样,不管主持人如何猴急着问群众的转移情况,他就是不理不睬,先把领导指示念完再说,这样,即使出现了死伤群众,也突出了领导救助得力及时,领导一定会满意的。 (博讯 boxun.com)

      官场生态就是这样,怪得了平主任吗?换得一位主任,我敢保证,照样也会这样回答。而且我敢肯定,在此后召开的救灾汇报会上,无论哪位主任也都会像平主任这样汇报的。这样的情形我们见得还少吗?不消说,官员如此,就是新闻媒体也是这样。每当发生矿难、火车相撞、地震等灾难时,哪一家媒体不是用同一种腔调、同一种模式,集中报道领导指示、领导赶赴现场、领导亲自指挥等消息,甚至官员姓名和职务统统报来,然后就用一句轻飘飘的“事故原因正在调查当中”结束了报道。至于人们最关心的事故现场及死伤情况,对不起,无可奉告,或者就说,死者家属情绪稳定云云,没了。
      要我说,平主任此番表现委实够蠢的,但话说回来,责任也不能全推到他身上,这可是他浸淫在其中的官场教会他这样做的,也是当今的媒体教会他这样回答问题的。要说错,错在官场潜规则和媒体在灾难报道中习惯采用的官本位视角。所以,我不想为邱启明打断平主任的废话叫好,而是提请包括邱启明在内的所有媒体人思考:平其俊这样的怪胎是怎么来的。须知,平其俊绝不是孤例,现实中,如他这样的官员比比皆是,单凭一次打断他的废话远不能解决此类官场病,重要的是,将此当作一个典型个案通过媒体广泛报道,组织受众予以解剖,分析病因,找出疗救的办法,方能奏效。而要做到这点,首先需要媒体进行自我反思,从解剖自身的官本位毛病着手,矫正灾难报道中的偏移视角、确立了民本位的立场后,再来发动大家救治平其俊这样的媚官、昏官、马屁官。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。