[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    
    来源:新华网   
     (博讯 boxun.com)

        社会财富的公平分配,是社会和谐、稳定的重要基础。如何处理好国民收入分配问题,把社会财富“蛋糕”分好,在此间举行的全国政协十一届常委会第十次会议上,受到了全国政协常委、委员的高度关注。
        “据国家统计局统计,从1997年到2007年10年间,劳动报酬占国内生产总值的比重从53.4%下降到39.74%。劳动报酬在国民收入分配中所占比重偏低,普通职工工资收入水平偏低,工资增长长期落后于经济增长。”全国政协常委、全国总工会副主席徐振寰说。他认为,扩大内需、拉动消费,必须加快调整国民收入分配结构,提高职工工资收入水平。
        “作为国民经济重大关系中的最基础部分――社会收入分配格局的不合理,已经成为当前各种社会问题与社会矛盾的深刻根源。”全国政协常委、民盟中央副主席温思美指出,当前,我国政府控制的财力已经达到10万亿元的规模,是改革开放初期的100多倍,通过完善收入分配机制促进社会和谐发展,已经具备了基本实力。
        为此,温思美建议,国家应进一步调整财政支出结构,使更多的财政资源投向民生领域,应将民生福利投入增长高于财政收入增长列为刚性约束指标,长期持续。同时,加快税收制度的完善、改革,提高个人所得税起征点,根据地区情况制定不同的个税起征标准。个税起征点上调至多少才合适,众说纷纭。全国政协委员庄威认为,“应兼顾职工平均收入和通胀情况来确定个税起征点。建议以上一年度全国社会平均工资为个税起征点。”在他看来,这样设定个税起征点一方面争议较少,另一方面,在通胀情况下,个税起征点也将随着社会平均工资增加而逐渐上调,不至于给工薪阶层增加过多的负担。
        温思美建议,实行分类与综合相结合的混合型个税税制结构模式,并逐步向将纳税人的生计、赡养等情况综合考虑的税制过渡;规范高收入阶层的所得纳税,出台包括财产税或物业税及相应的消费税等在内的新税种;允许有条件的地区先行在权限范围内进行税制改革。
        改革收入分配要“削高”更要“提低”是全国政协常委、委员们的普遍共识。全国政协常委蒋以任认为,一方面要加强对垄断行业收入分配的调控和监管,逐步消除非市场因素导致的不合理收入差距,同时要通过继续增加养老金,提高最低工资、城乡低保标准等逐步提高中低收入者的工资标准和社会保障标准。
        他同时提出,在谈到收入分配问题时应避免一个误区,即单纯用收入水平来衡量高、中、低生活水平。国外的中产阶级除了收入本身外,社会地位、生活方式等都是其重要特征。
        “创建和谐社会,不单纯是收入分配差距的问题,关键是要创造出一个长效的、公平的体制机制和政策环境,让低收入层有机会迅速向社会较高层次流动,才能创造一个我们所期望的"橄榄型"社会。”蒋以任说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国正转型过加薪关 以缓社会矛盾/魏英杰
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径。
  • 马怀德:贫富分化,社会矛盾积累越来越多
  • 金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 城管商贩“猫鼠”战凸现中国社会矛盾尖锐/刘立军
  • 形成目前社会矛盾和问题的根源究竟在哪里?
  • 社会矛盾激化的缩影 内蒙古每月维稳费5千万
  • 基尼系数实超0.5 贫富差距巨大使社会矛盾愈加尖锐
  • 中国收入分配不公,社会矛盾导火索
  • 中国公安部:加大打黑力度 化解社会矛盾
  • 周永康在四川考察强调高度重视化解社会矛盾
  • 挑战二:分配不公激化社会矛盾
  • 中国大量财富过度集中 激化社会矛盾
  • 姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
  • 国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
  • 《中国之春》杂志评论法轮功-妥善处理社会矛盾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。