[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

TOM特评:朝鲜精神堡垒倒塌 是“杯具”更是必然
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    
     7:0,对于破了球荒的世界第一身价球员C罗来说是狂欢节,对于攻击力疲软了一年多的葡萄牙队是狂欢节;0:7,对于依靠精神胜利法来坚持比赛的朝鲜队来说,却是一个受难日。
     (博讯 boxun.com)

    比赛过程呈一边倒,看得中国球迷心痛,因为朝鲜队是32强中最特别的一个队,这个特别就体现在朝鲜足球多年与世隔绝,在足球的荒漠上自生自灭,条件艰苦程度超出了外界的想象。1999年,上海申办四国邀请赛,请来了朝鲜队,他们两次洞穿了中国队的防线,获胜后喝着中国球员丢弃的水。上海的一位朋友告诉我,朝鲜国脚们连可乐都似乎没见过,几个人买了一瓶,对着瓶口轮流喝。2008年,朝鲜队到重庆参加东亚四强赛,组委会发了成箱的瓶装饮用水,朝鲜人只留下其中一小部分,供球员们轮流喝,其余的都用车装走……到了本届世界杯,艰苦的条件依然没有改善,在日本出生的“人民鲁尼”郑大世也没有任何特权,赛前加餐也不过加了点打糕。一套衣服要穿三年,国脚月补贴12元……
    
    就是这样一支贫瘠的朝鲜队,在南非世界杯预选赛中力压同样处于低谷的中国队出线,并且在世界杯正赛首场,同排名世界第一的巴西队打了一场激动人心的比赛。论技术,朝鲜人不会比中国球员更好,但他们却用亡命的奔跑,与巴西人展开肉搏,结果只是 1:2小负。在那一刻,了解朝鲜境况的中国球迷一定会感到莫名的感动,毫无理由地成为了朝鲜队的球迷。
    
    可是,谁都没有想到,朝鲜队的第二场比赛会溃不成军,0:7也输出了南非世界杯开赛以来的新高。场边的葡萄牙老头尤西比奥笑开了花,这个参加了44年前世界杯葡朝之战的“黑豹”,不断朝着C罗们竖大拇指。在1966年世界杯1/4决赛中,当时葡萄牙队以0:3落后,正是尤西比奥打进4球,帮助葡萄牙队最终以5:3淘汰了朝鲜队。
    
    44年后,当两支球队再次在世界杯上碰面,双方都没有忘记这个典故。朝鲜队的唯一球星郑大世,赛前还高调宣布要在两队的第二次PK中进球,尽管现在的这支朝鲜队仅排名第106位,但上场比赛并没有脆败于巴西队,还是给了他们高调的资本。
    
    可是,朝鲜人却忘了,近况不佳的葡萄牙队也有自己的精神图腾,那就是葡萄牙足球史上的最伟大巨匠尤西比奥。首场比赛闷平科特迪瓦,葡萄牙队没有资本照顾朝鲜队,相反却必须将其当做刷分的标靶。
    
    因为有了上述铺垫,葡萄牙与朝鲜的这场比赛,就必然有一队会成为“杯具”,结果如大家所知,朝鲜队输得体无完肤。这一幕,定让难得有机会通过电视直播看世界杯的朝鲜人民伤心。本来,物质极度匮乏的朝鲜人,急需朝鲜男足这样的精神楷模在世界杯上证明自己的强大。可是,事与愿违,他们看到的是一场血淋淋的被屠杀。
    
    这场比赛的教训,将教会朝鲜人,足球是一项技术活,光靠精神胜利法,在一些竞争不充分的比赛中,可以保证弱队超水平发挥,可是面对同样面临绝境的强队,就很难继续发热发光了。哀兵必胜法则,在残酷的世界杯比赛中行不通。可惜,朝鲜人并没能及时认识到,所以以惨败为自己盲目的乐观买了单。
    
    面对技术领先的葡萄牙队,朝鲜队只用了半场就将体力耗光,所以体能不足的劣势,让他们在整个下半场都无力阻止像样的进攻和防守,只能眼睁睁地看着门将一次次从球网里捡球。
    
    兔死狐悲,朝鲜队输成这样,亚洲球队集体沦陷南非,对崩盘中的中国足球也不是什么好事,因为国际足联早就放话要在今后的世界杯中减少亚洲区的名额,果真如此,中国足球将永无出头之日。
    
    落后意味着挨打,这句话永不过时。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。