[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国有风险,投胎需谨慎?/北方可可
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    
    
     大陆《博客网》专栏作家 (博讯 boxun.com)

    
    「股市有风险,投资需谨慎。」现在,有人套用这句提示语,如此赋予其新意──「中国有风险,投胎需谨慎。」显然,这话充满了某种调侃意味,其「创作」背景大概是与移民话题相关吧。它的含义或许是:就社会境况和生存质量来说,中国社会与欧美社会不可同日而语;因此,投胎欧美或者是移民欧美就是一件幸事了,假如真的存在「投胎」一说的话。
    移民话题忽然热络
    
    移民话题为甚么会在内地热络起来,我想其原因大体有三。一是内地从过去的闭关锁国、出国者凤毛麟角,到现在出现移民现象,这种反差可谓「三十年河东,三十年河西」吧;二是有能力移民他国者,当然是少数「先富起来」的人,这其中又以官、商这两个群体最引人侧目,因为官商勾结以非法获利为目的、「裸体做官」(家属先行移民海外)意味着随时准备撤离;三是有很多内地学术、科技人才出国后选择了留在西方社会,而选择回国者据报道仅占四分一,中国最好的大学被揶揄为欧美著名大学的预科班。仅上述三点理由,移民话题就足以引起内地社会的关注了。而显然,从「三十年河东」到「三十年河西」,这种历史演变当然是一个积极演变;在社会转型期,「先富起来」的人当中鱼目混珠,有不法获利者混迹其中,这也是事实,比如「近三十年来,中国外逃贪官约为四千人,携款约五千亿美元,平均每名出逃官员携款近一亿元人民币」这种说法;而大部份高端人才没有选择回国,这当然是他们做了某种比较之后所作出的个人选择。
    「中国有风险,投胎需谨慎?」「风险」何在?毫无疑问,贪官污吏选择移民,那是选择了一种「避险」方式,说成逃离可能更准确一些,因为他们面临的「风险」就是有可能被绳之以法(当然也可能长期逍遥法外,「走为上」吧)。除此之外,其它群体为甚么会热衷于移民呢?现在,很多人的手机里都会偶尔收到一个向你推荐移民国家的短讯,或者被派发这种广告单。这种广告的大概内容主要是,告诉你可以办理移民的国家及其价格,比如「移民澳大利亚四十万人民币,移民美国八十万人民币」等。
    避开苏丹红地沟油
    
    此外,就是鼓动你移民,帮你算一笔账,比如移民美国会有哪些「收益」,诸如可以享受美国的医疗保险、失业救济、退休福利等等这些社会保障体系。除了这些显性收益,移民那里的隐性收益也颇为诱人,比如干净的空气、清澈的蓝天、纯净的饮用水……,移民美国,你的小孩可以不喝三鹿奶粉,不吃苏丹红、地沟油,不摄入更多的超标激素……」等等。「中国有风险」在这种移民广告中似乎被说得相当具体,坦率讲,所言也不无道理吧。
    「中国有风险,投胎需谨慎。」这话属于自我调侃,不大好听,也容易招致「爱国主义」者的愤怒。但我想,也可以负面当作正面理解吧。正视问题,解决问题;惟有如此,这种调侃就会越来越少了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的捐款去了哪裏?/北方可可
  • 官員的誠信不如妓女/北方可可
  • 北韓禮遇克林頓的訊息/北方可可
  • 國有企業已成「怪胎」/北方可可
  • 廉價的吹捧 隨意的造神/北方可可
  • 「我也想坐牢!」/北方可可
  • 試論人大代表專職化/北方可可
  • 假如公務員真的暴徒化/北方可可
  • 中國股市「三奇」/北方可可
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 「最牛女生」牛在哪裡?/北方可可 (图)
  • 一天一杯牛奶震驚一個民族/北方可可
  • 三鹿奶粉何以獲「免檢」稱 號/北方可可
  • 奧運金牌意味著甚麼?/北方可可
  • 從自卑到自亢/北方可可
  • 公祭為甚麼會氾濫成災 ?/北方可可
  • 短信何以成為媒體?/北方可可
  • 雪灾與環境惡化相關/北方可可
  • 有了麻煩怎麼辦/北方可可
  • 縮短偽鈔流通時間才是辦法/北方可可
  • 重特大安全事故:刑不上大夫/北方可可


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。