[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
     作者:M.Azat (维吾尔族)
    来源:维吾尔在线维吾尔文版 译者:维吾尔在线
     (博讯 boxun.com)

    2.民族教育问题
    
     目前,在维吾尔自治区有待解决的关键问题之一就是以维吾尔人为主体的当地民族的教育问题。
    
     关于民族教育,在《民族地区自治法》第37条有这样的规定:
     第三十七条: 民族自治地方的自治机关自主地发展民族教育,扫除文盲,举办各类学校,普及九年义务教育,采取多种形式发展普通高级中等教育和中等职业技术教育,根据条件和需要发展高等教育,培养各少数民族专业人才。
    
     民族自治地方的自治机关为少数民族牧区和经济困难、居住分散的少数民族山区,设立以寄宿为主和助学金为主的公办民族小学和民族中学,保障就读学生完成义务教育阶段的学业。办学经费和助学金由当地财政解决,当地财政困难的,上级财政应当给予补助。
    
      招收少数民族学生为主的学校(班级)和其他教育机构,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课;根据情况从小学低年级或者高年级起开设汉语文课程,推广全国通用的普通话和规范汉字。
    
      各级人民政府要在财政方面扶持少数民族文字的教材和出版物的编译和出版工作。
    
     在这一条里明确规定了“民族自治地方的自治机关自主地发展民族教育”,并强调“招收少数民族学生为主的学校(班级)和其他教育机构,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课”。
    
    
     不顾存在着很多缺陷,仅仅是形式上跟自治法相符合的我们的民族教育,在迈入21世纪时迅速成为了同化维吾尔族和其他当地少数民族的有力工具。“双语”教育就是一个典型的例子。我们不是反对双语,而是反对把维吾尔语从维吾尔教育领域中排挤出去。
    
    
     为了落实民族区域自治法的第三十七条,我们需要做哪些事情?
     1.党中央迅速组织一个调查小组派往维吾尔自治区,这个调查小组要跟教育领域中的当地民族知识分子和当地广大百姓进行交流,并搜集他们的意见和建议。
     2.在当地老教育家中组织一个能保证他们自由,大胆的提出意见和建议的小组,并提出施行双语教育的具体方案。
     3.这个教育项目要在整个维吾尔自治区的广大当地群众中投票表决。
     4.在群众中表决通过的民族教育方案需要通过维吾尔自治区人民代表大会的批准,以法律的形式确立下来。并交以维吾尔自治区人民政府贯彻实施。
     5.在符合维吾尔自治区实际情况的新教育法的意见和建议的形成,起草,记录,制定等过程中,自治区党委和人民政府不得施加任何形式的政治和行政压力,这一点是非常重要的。
     6.当前正在实施的双语教育政策要保持原样,在新的法律颁布实施之前不能有进一步的发展。
    
     维吾尔自治区正在提倡和实施的双语教育政策违反了民族区域自治法。我们要求党中央和国务院重新审视这个煽动破坏民族团结,破坏国家与当地人民关系的所谓的“双语”(实际上为单语即汉语)教育制度,要实行真正的双语教育而不是挂着羊头卖狗肉的所谓的双语教育(实际上为单语即汉语)。
    
     至因为我们相信中央政府和国务院是实施民族区域自治法的监督者,我们才充满希望,充满信心的提出并将继续提出我们人民的要求和意见。
     我们也相信国家民委在将我们的意见和建议传达到中央政府的过程中持认真的态度。
    X X X X X X X X X X X X X X X X X 第五十一条 民族自治地方的自治机关在处理涉及本地方各民族的特殊问题的时候,必须与他们的代表充分协商,尊重他们的意见。
    
     2009年5月12日
    
    
    译者:维吾尔在线 译自:维吾尔在线维吾尔文版
    http://www.uighurbiz.net/bbs/vie ... &extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 维吾尔学者:骚乱一年后,新疆在沸腾
  • 喀什严重山洪 维吾尔人自救遭拘捕
  • 新疆喀什维吾尔族妇女学习古兰经遭查封
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • “网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。