[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    
    “投资60万美金,实现全家移民美国的梦想!”这是最近张贴在我们小区住宅楼电梯内的一则广告。看到这句话,你动心了吗?
     (博讯 boxun.com)

    我承认,读完这句话的那一秒,俺确实动心了。因为60万美金(约合400 万人民币),对于生活在北京的人来说,并不是遥不可及的数字,手头有一套房子就价值一,二百万,况且只需以一个人的名义出钱,全家人(配偶及未满21岁的子女)都可以沾光,到大洋彼岸的美国安营扎寨,享受他们的福利待遇,过上他们“发达”的生活,岂不美哉。
    
    然而,果真是天上掉馅饼吗?移民美国一夜间怎么就变成容易事了呢?这个事到底靠不靠谱,经过一番了解,终于搞明白了,这其实是美国为吸引海外投资而制定的“投资移民第五类优先计划”移民政策(EMPLOYMENT BASED FIFTH PREFERENCE,简称EB-5投资移民方案,投资人按要求把自己的合法资金投入到美国政府批准的“目标就业区”(一般为贫困落后地区的项目)内的项目中,取得有期限的绿卡。2年后,若所投资的项目成功为美国创造了10个以上的就业岗位,投资人有资格申请有永久拘留权的正式绿卡,5年后,如该项目仍然符合美国移民政策规定的条件,投资人则可以取回投资款。
    
     这项政策并非是今年新推出的,90年代初就正式颁布实施了,各大中介机构缘何突然之间加大宣传力度,到处招揽生意?这项政策为何在我国引起了广泛的关注?我想原因不外乎以下两点:一是自2008年世界性经济危机以来,美国经济持续走下坡路,因此美国在一定程度上放宽了对投资移民的限制,提高了对投资移民签证的获批率,吸引大量海外资金注入,以刺激其经济早日复苏。二是目前我们国家经济正逐步向好,国人在财力允许的情况下追求生活质量的愿望格外迫切,尤其是中产阶层人士,其主观上非常向往更优越的社会福利、教育、医疗和生活环境,移民心切。
    
    投资移民美国到底靠不靠谱?我们必须要辩证地看待这个问题。不可否认,EB-5投资无疑是短时间内实现合法移民美国的一条捷径,但同时它背后也暗藏着巨大的风险,是一项无担保的高风险投资活动。对于不了解美国政策、投资环境的投资人来说,盲目听从中介机构的游说说辞,选择这种方式移民无异于参与一场赌博,一旦投资失败,移民的美梦会随之破灭,数百万财产也将化为乌有。
    
    总之,无论选择哪种方式移民,无论是移民到美国、加拿大还是澳大利亚,都难免给国家造成人才大量流失、财富不断向海外转移的直接影响。随着新一轮移民风潮的来袭,我国政府也必须开始反思:作为经济发展最迅猛的国家,怎样才能在举全国之力发展经济的同时,为自己的国民营造一个更为舒适、安逸的生活环境,让大家安心留下来,在自己的国家里打拼事业,实现梦想,幸福终老? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2008年4万中国人移民美国 换国籍就不爱国吗?
  • 移民美国的中共贪官们何时退党?
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。