[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

直须看尽阿根廷,始共南非容易别/西风独自凉
(博讯北京时间2010年6月23日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    采摘果实和向猎物投掷石块,曾经是人类的先祖获取食物的主要方式。人类的双手被解放之后,下肢总是不甘于寂寞。基因密码决定了人类遇到石子、瓦片或瓶瓶罐罐,都会情不自禁地踢上一脚。足球能够成为全球第一运动,就是因为它契合了人类的天性,并且把这种天性上升为激情四射的艺术。
    
    屎壳郎推动皮球的诙谐、自由、随意,可谓南非世界杯开幕式的精髓:虫犹如此,人何以堪?没有自由的灵魂,不可能诞生这样的创意,更踢不出漂亮的足球。
    
    与人性和政治的联系无比紧密的足球,成为中国改革开放进程的见证者:“1978年6月25日,北京电视台(央视前身)接到电话,说是邓小平同志想看阿根廷世界杯决赛。”当时中国并未购买阿根廷世界杯的报道权,也未租用国际卫星电路,但技术人员发扬大无畏的山寨精神,“愣是稀里糊涂的从国际卫星公共信号中接收了经大西洋和太平洋卫星转回的世界杯信号。”
    
    托邓小平的福,一些中国球迷收看了阿根廷世界杯的冠亚军决赛,河床体育场纸屑漫天飞舞的狂热气氛比球赛还要震撼人心。当时足坛流行较为贴身的短裤,阿根廷那些高大、强壮、威风凛凛的长发男儿,仿佛流动的山丘和音乐,非常性感。肯佩斯犹如战神附体,每每以坦克般的姿态杀出重围,让克鲁伊夫领军的颠峰期的荷兰队再一次望杯兴叹,也为阿根廷在中国拥有庞大的粉丝群打下了深厚的根基。
    
    1986年央视首次向全国直播墨西哥世界杯开幕式,哥哥们半夜起来看球吵醒了我,模模糊糊只记得有个光屁股小孩踢球的镜头。1990年意大利世界杯揭幕战,23岁的卡尼吉亚(百米记录10秒7)让我爱上了这个游戏。为了阻止阿根廷风火轮的疯狂进攻,喀麦隆人被罚下去两个,鞋子都铲得飞了起来。球场上光跑得快没用,在高强度对抗的情况下仍然能够发挥出技术和速度,依靠整体组织,再加上不多不少的那么一点运气,你才有可能战胜强大的对手。
    
    阿根廷足球的每一个毛孔都流淌着阿根廷探戈的气韵,刚烈、剽悍而又优雅、浪漫,总是在最紧张的限制、逼迫、挑衅和冲突中迎来转机或高潮,节奏感非常强烈,令人心驰神往。
    
    1994年美国世界杯马大帅领军的阿根廷迎战尼日利亚,卡尼吉亚利用定位球战术花开两朵,2比1反败为胜。16年后,非洲雄鹰再次被马大帅指挥的阿根廷用定位球战术击败:发角球时,进攻队员全部压到门前,防守重心不由自主地随之后移,海因策突然后排插上头槌破门。定位球战术万变不离其宗:战术素养将全队融为一个整体,出其不意、攻其不备。战术素养是千锤百炼后的一种自觉,穿透无数的汗水和辉煌的战史,溶入每个球员和整支球队的魂魄。面对小组赛3个对手,阿根廷都能用定位球战术破门,强队底蕴焰高万丈。非洲雄鹰、太极虎要成为称霸世界的雄鹰和猛虎,还须经历漫长的征程。
    
    连续参加4界世界杯没赢过一场的韩国队,2002年在自己的家门口居然差点杀进决赛,吓得国际足联差点没尿裤子。这次第一仗掀翻希腊,自信心爆棚,誓言拿下阿根廷。然而,足球水平的提高是一个非常缓慢的过程。浑身是胆的梅西,虽5、6人,我往矣!单枪匹马就将对手的整条防线搅得天翻地覆,韩国人根本无力反击或顾及伊瓜因的偷袭。
    
    即便韩国队杀进八强,有助于亚洲保住或增加世界杯参赛席位的资本,已沦落为亚洲2、3流水平的国足依然没戏。随着城市化的进程,踢球的场地越来越少。四处只闻麻将响,不见皮球滚滚来。足球需要普及,以及一个可持续发展的发现和培养人才的体系,在此基础上才谈得上对联赛的建设。都想摘桃子,谁去栽树?
    
    小组赛最后一场,阿根廷战平希腊即可出线。但是,以替补阵容出战的阿根廷,梅花间竹般的进攻依旧如长江之水滔滔不绝,令希腊疲于奔命。马大帅不是战术大师,但久经战阵和人生风雨的他,非常了解球员的心理,知道怎样才能把球员调整到最佳的竞技状态,最终见到彩虹。
    
    马大帅不靠其笑傲天下的资历,而是以人格魅力征服了阿根廷球员的心,那种为荣誉而战、舍我其谁的气质和对胜利的渴望,令阿根廷爆发出恐怖的攻击力。
    
    “士为知己者死。”德米凯利斯的低级失误,导致阿根廷小组赛阶段的唯一失球,德米凯利斯承受着空前巨大的压力。马大帅对他一如既往地信任有加,打希腊依然首发。德米凯利斯建功心切,又出现一次险些造成丢球的失误,马大帅在场边没有暴跳如雷,也没有摇头叹息。何以为报?惟有进球。德米凯利斯恨不得把心都掏出来给马大帅看一看,它真的在为阿根廷足球跳动!德米凯利斯防守时是后卫,进攻时是一把犀利的快刀,敌我双方的禁区都闪现着他的身影,终于头顶脚踢为球队推开了胜利之门。
    
    与阿根廷相反的例子是法国,豪华阵容踢出了3流水平。将帅同心,其利断金。进入淘汰赛阶段,阿根廷球员回报马大帅和阿迷的将是更多更疯狂的进攻。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比乌祖拉还恶心的声音/西风独自凉
  • 给孔庆东上一课/西风独自凉
  • 厌恶朝鲜足球/西风独自凉
  • 直须看尽世界杯,始共南非容易别/西风独自凉
  • 人类忘恩负义的速度比他们脱裤子还快/西风独自凉
  • 让一部分人先爽起来/西风独自凉
  • 掀起你的罩袍来/西风独自凉
  • 老愤青的奋斗/西风独自凉
  • 你希望未来的中国/西风独自凉
  • 人种无优劣,文明有高下/西风独自凉
  • 2x10年:我希望的中国/西风独自凉
  • 换偶有罪,换馒头呢?/西风独自凉
  • 告别斯拉夫女人/西风独自凉
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 袁腾飞,你知错吗?/西风独自凉
  • 新《三国》:英雄不问出处/西风独自凉
  • “原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
  • 美国警察也是人/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。