[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

市镇才是城市的典范/姚中秋
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
    
       城市是什么样的?我冒昧地说一句:中国人的城市观念是比较畸形的。
     (博讯 boxun.com)

       让我举个例子。零点研究咨询集团于2010年4月进行了“中国城市和农村居民流动意愿调查”,结果显示,农村受访者表现出向城市和县城流动的较强意 愿:55.5%的人表示愿意到城市和县城居住,明显高于愿意居住在农村的比例(38.9%),并且,年龄越小的群体越倾向于选择城市生活。
    
       这样的城市化生活倾向没有什么不正常的。在城市,人们可以更为方便、廉价地获得公共服务和公共品,而这些看似免费的东西可以大幅度降低生活中个人支付 的比例。换言之,借助于公共品,个人收入的效用将会显著提高。正因为此,城市化是现代性的基本标志。
    
       接下来的数字则比较畸形了。调查显示,如果可以不受限制而自由选择居住地,人们普遍表现出向大城市流动的意愿。整体来看,城市和县城受访者中,近半数 人首选居住地是北京、上海和广州等一线城市。有趣的是县城受访者的态度,其中有48.1%希望居住在城市中,高于选择生活在县城的比例(40.6%);而 北京、上海和广州的受访者中则有高达97%希望自己仍然居住在北京、上海和广州。这里没有包括镇,也许,这里的民众向往城市的比例与农村差不多。
    
       那么,县城、乡村受访者心目中的“城市”在哪儿?推测起来,至少是地级市,通常是指省城和全国性大城市。归根到底,在中国人眼里,最好的城市、最像城 市的地方是北、上、广、深这些所谓的“一线城市”——— 也就是通常人们所说的大城市。
    
       这样的“城市观”是扭曲的。当然,人们形成这样的城市想象,与中国特色的城市化制度有关,这种制度导致中国的城市化过程存在严重的扭曲。
    
       现代城市的源头是市镇。宋代以来,尤其是明清时代,在作为统治中心的“城”以外,出现了大量的“市”、“镇”。尤其是在江南、在珠三角地区,散布着大 量的市镇。市镇的基础是市,市就是市集,一个市集会带动上下游的市集,市集的人流又会带动宗教、文化、社会等各个领域的发育。镇就是诸多市集的集合体,更 准确地说,市镇是商业、工业自发聚集并通过诸多社会关系组合在一起的人口与资源聚集区。
    
       不要小瞧这些市镇,这些市镇才是中国经济的核心。市镇是财富生产、汇集、交易的中心,也是社会交往与宗教、文化活动的中心。中国最为著名的现代城市, 比如上海、天津,其实都是从市镇发展而来的。
    
       西方的城市发展史与此类似。在欧洲中世纪,城堡与市的区别是相当明显的。即使两者重叠,市通常也是在城堡外围发展起来的。也正是这一点决定了,市的精 神大大地不同于城的精神。人们熟悉的欧美现代城市,大多数是从市发展而来。托克维尔就观察到,市镇(township)是美国社会、政治最基本的单元。
    
       上述中西城市历史足以让我们确立一个讨论城市问题的原点:市镇才是城市的典范,最典型的城市是市镇。一个经历了健全的城市化过程的国家的城市的主体也 必然是星罗棋布的市镇,那些耀眼的大城市也是依靠市场的扩展、依靠人口和资源的自发集中而从市镇生长发育而成。中国过去60年的城市化确实带有强烈的中国 特色,这个特色就是行政权力控制城市化进程,这样的城市化当然是按照权力层级展开的。处于权力高处的城市,得以无条件地汲取各种资源。镇在现有的权力架构 中处于最基层,当然被剥夺了城市化的权利,其资源被吸纳到县城、市城(地级市所在的城市)。正因为如此,在人们心目中,只有行政级别最高的地方最像城市, 行政级别最低的地方则根本没有城市。
    
       这样的城市化模式是扭曲的。这一过程其实是行政权力逐级向下汲取的过程,资源的分配必然越来越明显地脱离普通普通民众的控制。这样的城市化模式要对 城、乡差距日益扩大承担主要责任。由此形成的城市是“伪城市”,缺乏城市的基本精神。这样形成的城市布局必然是头重脚轻,造成“大城市崇拜症”,让小城镇 丧失了基本吸引力。这样,城市化的基础被挖空了,而大城市病也就到处蔓延,而且可以设想,这样的大城市病在现有城市化模式下永远无解。
    
       广东简政强镇改革的意义是巨大的,是当代中国城市化模式的一次革命。当然,这个革命乃是古典含义的“革命”:矫正错误,回归正道。它不再迷信权力造 城,而准备承认无数市民、企业、社会组织在追求各自目标而进行的合作、交换过程中自然生成的人口与资源聚集区就是城市,给与它们作为城市的自由、权利和权 力。如果这样的改革能够到位,中国将出现第一批真正的现代城市,尽管它们可能不是那么辉煌、宏大。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国城市不美好
  • 黑田玲子:城市印象并不都是幸福
  • 乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
  • 城市文化建筑的意识要从小抓起
  • 城市上班耗时公布:济南平均29分钟排13名
  • 谢选骏:中国正在发生一次城市革命
  • 政府拔苗助长城市化/童大焕
  • 中国很多城市通病“拆了建、建了拆”/杨向明
  • 不和谐的人际关系也是一种“城市病”
  • 官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
  • 有大广场的城市比比皆是,但有完善的污水处理系统的城市却很少/丁永勋
  • 低碳城市政绩工程都是误区/李波
  • 官员自专的城市不会美好/牛文元
  • 叫缓“城市化”进程/陈伯君
  • 田丰:城市工人与农民工的收入差距研究
  • 中国膨胀的城市修不起下水道/郭之纯
  • 阮仪三:城市并没有让生活更美好
  • 城市的面子在隐秘的地下/成彪
  • 当局倚赖楼群城市GDP/刘坤
  • 城市内涝灾害频发,是人祸而不是天灾/杨学祥
  • 中国南方频遭暴雨挑战催变城市治水理念(图)
  • 城市化中的掠夺和贫困现象
  • 上海世博:让胡锦涛满意,赔掉城市,赔掉生活?
  • 生活费最高城市新排名发布 上海北京位列亚洲前十
  • 连日大雨造成多城市地面塌陷(图)
  • 工人都下岗了,农民为啥交出土地落户城市?
  • 新疆精河县发生4.5级地震 周边城市震感强烈
  • 魏家庄考古创下济南城市考古六个"之最"/图(图)
  • 城市内涝为何治而不绝
  • 喀什特区设立建言第一人——中国区域经济与城市发展学者刘斌夫访谈录
  • 都江堰近3000户受灾群众摇号分配到城市安居房
  • 我国排除21个大城市80条地震活动断层
  • 城市居民深陷“水泥森林”、居民担心磁悬浮辐射噪声联名反对、贵州茅台更换总经理等消息数则(图)
  • 武汉人大常委:政府是城市规划的最大破坏者
  • 中国水泡城市患上了政绩的焦虑症
  • 城市豆腐渣新闻集锦:水淹、塌陷、裂缝、危楼(图)
  • 建“水广场”解城市防洪难题
  • 综报:多灾多难 很多城市频繁出现楼体严重开裂 地面塌陷的现象(图)
  • 吉林省白城市高丽苹的血泪的控告
  • 吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
  • 访民“世博”主题是:“城市让人生活的更痛苦、更没有尊严”/张翠平
  • 江苏省盐城市市民尤志华的公开求助信
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列22/杜阳明
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列20全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列20/杜阳明
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列19/杜阳明
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 系列周刊二
  • 江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
  • 十年七任市长 城市有何希望


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。