[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人“崇拜毛泽东”还是“崇拜铜臭”?/谢选骏
(博讯北京时间2010年6月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     [毛泽东的红色娘子军、铁姑娘队和邓小平黄色娘子军、卖淫集体,表面上南辕北辙,实际上都是中国人的趋炎附势、从众心理、攀比习惯、上好下甚、权势崇拜的“民族性格”使之然也,都是“党的政策”的直接产物。] (博讯 boxun.com)

    
    2010年6月20日“美国之音”报道说:“毛泽东在井岗山和延安再上神坛”,这表明,美国之音完全不了解中国,不明白中国人的内心,不理解中国人的行为方式。
    
    我为什么这样评论“美国之音”呢?
    
    首先让我们来看看“美国之音”这篇报道到底说了一些什么。
    
    “毛泽东在井岗山和延安再上神坛”认为:
    
    在个人崇拜风靡一时的文革结束之后,饱受其害的中国人民和中共领导人终于把毛泽东请下了神坛。接着,中国有了改革开放。可是今天,在中共夺取政权前曾经盘踞的红色根据地里,毛仍然像神一样接受着人们的顶礼膜拜。
    
    在共产党执政的中国,红色根据地被称为“革命圣地”,而圣地里的神就是毛泽东。毛无处不在。他的雕塑、画像、徽章、手迹、语录、著作出现在纪念馆里、商店里、饭店里、各种纪念品上,以及老百姓家里。歌唱毛的歌曲在扩音器里反复播放。
    
    井岗山是毛泽东和朱德的队伍会师后中共开创的早期根据地,被认为是毛的发家之地。这里流传着许多关于毛泽东大显神灵的故事。有一年,韶山人运送毛泽东塑像从井岗山路过,汽车突然出现故障,不得不在井岗山停留一日。可是第二天,车未经检修就良好如初,可以继续上路了。当地人说,那是毛主席留恋井岗山,希望在此逗留,多看一下这个他曾经战斗过的地方。由于毛在显灵,所以车不用修就恢复正常了。
    
    记者发现,毛泽东在1931年拍摄的这张照片里就已经有痣了,说明毛并不是在遵义会议以后才“得痣”的。在参观毛泽东旧居时,导游在一张青年毛泽东的照片前向我们提问:这张照片跟毛的其它照片有何不同?左看右看,不得其解。导游说,这张相里的毛泽东没有那颗著名的痣,而1936年美国记者斯诺在延安给毛拍的照片里则有一颗十分显眼的痣。她再问,大家知道毛是何时长出痣的吗?无人能答。她接着说:“他是伟人嘛,与普通的那些人是不一样的。这颗痣呢,是他中年得痣。中年得痣有几大含义,一呢,这颗痣确实是他中年的时候长出来的,还一个表示他革命事业中年得志,这个是遵义会议确定他身份之后,才长出来这颗痣。所以说,主席中年得志嘛。”
    
    还有更神的。毛的一处旧居前有两棵大树,一棵是南方红豆杉,另一棵是椤木石楠。据导游说,1929年这两棵树被国民党兵烧死,20年后的1949年毛得天下之后又发芽生长。1976年毛去世后,两棵树再次枯死,1978年改革开放的春风一吹,树又复活,至今枝叶茂盛,一片丛茏。至此,故事还没完。导游接着说:“这棵树是一棵公的。公树是不开花结果的。但是这棵树开过花、结过果。是什么时候呢?1965年5月份,开出许多星星点点的小白花。当地老表也觉得奇怪呀,是不是什么重大事情要发生?果然,1965年5月22号,毛主席他老人家重上井岗山。所以说这是‘神奇树’、‘感情树’。” 据说,现在,每逢重大节假日,当地老表都会来拜这两棵树,在树前插上香,烧点纸钱。
    
    不论是在井岗山,还是在红军长征后建立的根据地延安,毛泽东旧居里都能看到一些散落的香烟和钱币。记者:“这烟是谁搁的呀?”导游:“游客搁的嘛。因为我们主席几个爱好嘛,爱吃红烧肉、爱游泳、爱抽烟。所以贡献给主席了。”参观者把香烟放在毛用过的桌上、床头,还插在毛雕像的手上,供他身后享用。在延安一个小卖部,店老板每天必把一根香烟点燃,插在毛雕塑前的香炉里。
    
    在中国,信教的人把佛像买回家,不叫“买”,叫“请”。在延安,小贩推销毛泽东像也用“请”字,比如“您要不要请一尊回去?”对毛的尊崇程度和方式,如同信教者。一名在延安毛旧居旁出售纪念品的商贩说,春节前后,总会有官员到旧居前磕头上香:“你像大年初一、三十晚上,好多人来到主席院,磕头烧香,把那饺子、红烧肉往那儿一放。你看,当官的,还不是老百姓呢。”
    
    一个曾经多次去过井岗山的江西司机告诉记者,他是信佛之人,可是在井岗山附近没有看到寺庙,不知为何。请教当地导游才知道,井岗山方圆百里找不到寺庙,因为老百姓都把毛主席当神来供了。
    
    在延安经商15年的胡先生说,他确实认为毛泽东是“神”。胡先生:“传说毛主席是鳖精变的,毛主席爱洗澡嘛,他爱游泳、洗澡。这是老百姓的传说啊!” 记者:“你对毛主席怎么看呢?你也觉得他是神吗?”胡先生:“现在也是神。这最起码是现实的,也不是虚构的。”毛成了神仙,连他用过的一些器具也享受到皇家待遇。井冈山一处毛泽东旧居外有块大石头,因为毛过去常坐在石上看书而被称作“龙椅”。
    
    导游说:“因为主席,我们民间会说是皇帝,皇帝坐过的凳子一样,所以也叫龙椅,坐一坐龙椅, 可以沾沾主席的灵气。”对于毛的个人崇拜,在文革时期达到高峰。早请示、晚汇报是每天的必修课;作报告、写文章,言必称“毛主席指示”;毛的话成为评判革命与反革命、好人与坏人、对与错的唯一标准。原中央统战部副部长张执一说过,那时对毛主席有一种宗教感情。
    
    文革后破除了对毛泽东的迷信,才有了拨乱反正,才有了邓小平等一大批官员的复出,也才有了改革开放。然而今天,在“革命圣地”里,毛泽东还是神,没有人提及他在中共建政前后的错误,有的只是肯定和颂扬。他像十全十美的圣人一样,依然高坐神坛之上,接受人们的顶礼膜拜。
    
    好像是为了证明上述的“美国之音”的荒谬报道之不了解中国、无法猜透中国人的内心似的,紧接一天,6月21日的“新华社”就通电全球说:“湖南首次发布毛泽东工艺塑像质量标准”。
    
    该项电文指出:
    
    湖南省质量技术监督局21日在韶山发布了中国首个毛泽东纪念塑像工艺品地方标准,以规范旅游纪念品市场秩序。新标准将于7月1日起正式施行。记者从湖南省质量技术监督局了解到,21日颁布的《毛泽东纪念塑像工艺品》地方标准从塑像的形象、外观、材质、壁厚以及硬度、耐擦洗等性能方面作了具体规定,重点解决毛泽东工艺塑像存在形象失真、比例失调、用材低劣、腐蚀变色、标识不规范、以次充好等突出问题。
    
    标准同时规定,批量生产的毛泽东工艺塑像需要通过由5至9名具有中级以上技术职称、从事工艺美术工作五年以上的专家审查塑像形象。审定内容分神态表情、发式造型、脸形与五官、身材与四肢、服饰与姿势五个项目。审查人员以毛泽东相关历史时期的真实照片为蓝本对照工艺塑像进行审定,审定合格的毛泽东工艺塑像才能流向市场。这一标准覆盖湖南省生产和流通领域,对市场规模超亿元的全国毛泽东工艺塑像的制造和销售,也具有规范意义。
    
    一些旅游部门和产品质量监督部门执法人员则表示,为一类长期畅销的旅游纪念品建立明确和有操作性的官方质量标准,是依法规范和监管的根本保证。
    
    “新华社”的上述电文使人想到:一、“毛泽东热”确有中国政府的插手;二、“毛泽东塑像”确有粗制滥造现象;三、粗制滥造“毛泽东塑像”却没有粗制滥造佛像、鬼像,说明中国人是把“毛泽东塑像制造”作为一项商业活动而非宗教活动,所以才会像其他商品一样发生“假货”、“烂货”现象。
    
    种种迹象表明,中国人现在是把“毛泽东”当作财神来崇拜的——在中国的政治正确主义的旗帜下。换言之,中国人现在“崇拜”的,不是毛泽东,而是财神,是铜臭。“毛泽东崇拜”其实就是“中国特色的铜臭崇拜”。尤其是,这个“毛泽东头像”已经印在最大面值的人民币百元大钞上了——我的上述结论就更有一个难以动摇的论据了。
    
    毛泽东的红色娘子军、铁姑娘队和邓小平黄色娘子军、卖淫集体,表面上南辕北辙,实际上都是中国人的趋炎附势、从众心理、攀比习惯、上好下甚、权势崇拜的“民族性格”使之然也,都是“党的政策”的直接产物。
    
    
    2010年6月22日
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 80后的我们,崇拜毛泽东什么呢?/铁扫帚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。