[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年6月22日 转载)
     作者:M.Azat (维吾尔族)
    
     来源:维吾尔在线维吾尔文版 译者:维吾尔在线 (博讯 boxun.com)

    
    1.美国的态度
    
     乌鲁木齐“7.5事件”使整个世界都感到震惊。这方面做最多报道的是美国的媒体,但是美国政府却选择了沉默。作为人权的最大维护者的美国政府,尤其是奥巴马未对乌鲁木齐事件作任何的表态,这让维吾尔人陷入了沉思。
    
     2009年7月28日,在美国访问的国务院副总理王岐山,外交部长王光亚因为美国政府在乌鲁木齐事件后表态称“这是中国的内部问题”而特别感谢了奥巴马和美国政府。就在7月27日,奥巴马表示会同中国一道让世界走出经济危机,并且会在一些国际问题上与中国共同行动。昨天(29日),美国国务卿希拉里.克林顿表示美国与中国的看法是一样的。
    
     中国拥有美国1.9万亿美元的国债是一个不争的事实。这其中8000亿是美国国库的债券,其余的是华尔街的股份。最近中国正在进行有关增加除美元之外新的外汇储备的民意调查。这一情况让美国感到不安。这方面中美两国之间有一项协议是很清楚的。中国承诺会与美国一道阻止伊朗获得核武器的说法这一次也得到了证实。
    
    
     美国现在的重要问题似乎不是人权问题,更不会是维吾尔人的人权问题。
    
    
     去年3月的拉萨事件中,美国在世界面前以负责任的大国的勇气进行了行动。2009年3月11日,美国众议院在435人参加的会议中以422票赞成的结果表决通过了“寻找永久解决西藏问题的出路”的决议。
    
     乌鲁木齐“7.5”事件的严重性百倍于拉萨事件,维吾尔人付出的代价也远远大于藏人付出的代价。
    
    
     苦苦挣扎于痛苦和苦难之中的维吾尔人,在最需要这位出自历史上深受灾难的美国黑人中的总统的一句安慰时,我们却没能听到奥巴马的声音。
    
    
    2.又一场战争可能会给维吾尔人带来另一场不幸
    
     昨天,美国表示有可能吸纳俄罗斯成为NATO成员。在美国影响之下的著名报社评论员们纷纷发表文章说:美国愿意与中国共同管理世界,中国已经成为了美国的战略焦点。美国向作为联合国常任理事国的中国和俄罗斯抛出橄榄枝背后的原因又是什么呢?我的回答:以色列已经完成了空中轰炸伊朗的准备工作。为了轰炸伊朗,以色列,美国与西方国家需要中国与俄罗斯的支持,最起码他们需要中国和俄罗斯在这个问题上保持沉默。
    
     乌鲁木齐“7.5”事件以后,伊朗察觉到美国与中国之间有一项秘密的协议,所以哪怕是晚了一些,但伊朗还是表示支持维吾尔人,并用一种果断和强硬的态度表达了对中国的不满。
    
     以色列与伊朗之间的战争仅仅是两国之间的战争吗?亦或它会扩散到周边地区?这一点我们还要看局势的发展。
    
     美国在攻打伊拉克之前创造了一个叫“东突厥斯坦伊斯兰运动”的组织,并将该组织列入国际“恐怖组织”的名单。整个维吾尔民族为这一决议付出了沉重的代价。维吾尔人要坚决反对和防止美国在侵扰伊朗之前再一次提出这样的决议。
    
     俄罗斯在维吾尔人获得自由的道路上不会产生直接的影响。但是,俄罗斯NATO和上海合作组织成员的身份可能会对维吾尔人的命运起关键作用。
    
    
     3.最需要维吾尔人有政治敏感性的时期正在到来
    
     20世纪世界的政治局势伴随着维吾尔人的损失而发展,最终随着维吾尔人的不幸而结束。然而在21世纪,在最关键的时刻美国的国家政策向有利于中国的方向发展对维吾尔人而言是一个巨大不幸的征兆。
    
     世界上还没有民主国家和社会主义国家建立共识的典例。中国和美国的共识也可能只是暂时的现象。但是在全世界的注意力都集中在别处的时候,不能说中国政府就不会实行灭绝维吾尔人的法西斯政策。日本和欧盟也是很重要的。虽然中国显得很注意欧盟的意见,但是中国与欧盟里的27个国家都分别保持着外交关系,懂得如何用利益分割他们。还有一点不能忘记的是日本为了洗清二战中在中国人民心目中留下的坏名声而一直在中国问题上谨慎从事。在维吾尔问题上要让美国行动起来,而为了让美国行动起来就要让美国人民行动起来。
    
     最近一个月以来,热比娅女士被世界所认识,并获得了巨大的名誉,这种名誉是在不到一个月的时间里用国内1000多名维吾尔英雄的鲜血和生命换来的。所以我相信热比娅女士会以最正确和最有效的方式使用这一力量和名誉。这一次的日本之行意味着热比娅女士在世界上获得了比任何国家领导人都大的影响力。全世界媒体的目光都集中在这一次的访问中。只要不要忘记让推动热比娅女士达到如此高度的力量是国内牺牲者的热血,那么维吾尔人就有可能获得奇迹般的胜利。
    
     国外的维吾尔人要树立这样的一种看法,那就是国外的民族活动的经费要完全由我们自己供给。因为预测来自别处的资助什么时候会停下来是有困难的。
    
     民族理想的不迷失需要有民族经济做前提。现在生活在国外的维吾尔家庭,要是平均每个月为热比娅女士的活动捐献20美元,那么我们每个月就能筹集到50万美元。20美元对一个家庭来说不是多大的数目。要知道国内的维吾尔人都能献出自己的生命!有必要的时候要对那些国外不太愿意捐钱的维吾尔人采取强制措施。因为那个可以将每个人的态度都寄托在良心上的年代已经不复存在了。
    
     保障那些在国内牺牲了的和被关进监狱里的人们的妻子和孩子们的生活也是我们良心上的债务,是我们义不容辞的责任。
    
     游行不仅要在中国的使馆前进行,而且还要在美国国会大楼前,在其他国家的美国大使馆前通过向美国表达我们友好的要求的方式进行。要让美国和美国人民都知道维吾尔人对美国有何期待!
    
     如果热比娅女士以更高的声音和更果断的方式提出对美国的要求,那么就有可能在美国国会和白宫产生影响。美国是维吾尔人的朋友。朋友就该在有困难的时候提供帮助。
    
    
     在以色列攻打伊朗之前,要在世界的议程上反复的提及会利用世界的注意力都集中在这场战争这一机会的中国政府陷害维吾尔人的可能性。
    
     领路者总是会在人民之前看到和明白一些事情。他们会给已经疲劳和失望的人民提供新的意见和建议。他们会在民族力量的聚集和热情的高涨上起推动作用。
    
     机会主义者和阿谀奉承的人存在于每个时代的领导身边。战后没有见过战场的“英雄们”们蒙蔽领导者视野的事情在历史上是很多见的,现在也不例外。
    
     维吾尔人当中也存在着心中充满嫉妒之火,见到任何一个上台的领导人就想恶毒的攻击的卑鄙小人。防止这两种因素带来的损失是人民先于民族领路者的任务。
    
     国内是基础,国外是辅助。
    
     就像国内的维吾尔人干不了国外的维吾尔人所干的事一样,国外的维吾尔人也干不了国内的维吾尔人所干的事。
    
     就像家里水龙头的水源来自水库一样,国外维吾尔领导人和组织的力量来源于祖国。如果说他们的力量是取自别处的话,那么就算表面上好像是在为祖国工作,他们也不一定能为国内的维吾尔人带来直接的好处。
    
     如果没有国内将自己手中的笔当做火炬,为了维吾尔民族的觉醒不知疲倦的付出的知识分子;如果没有不顾自己的生命组织游行的领路者,那么整个维吾尔民族就不可能向世界宣布自己以一个英雄民族的姿态获得重生。
    
     我们所有的努力和奋斗只有一个目的,就是为了祖国,为了祖国人民!
    
     在这一次全世界范围内的宣传战中,中国政府在维吾尔人面前完全的失败了。这是中国政府错上加错的做法导致的结果。但是我们要时刻警惕中国政府用外交和经济这些强大的工具向国外的维吾尔领导人和组织施加我们没能估计到得迫害。
    
     当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
    
    2009.7.30
    
    译者:维吾尔在线志愿者
    
    http://www.wetinim.org/forum/vie ... 391&extra=page%
    http://www.uighurbiz.net/bbs/vie ... &extra=page%3D2
    
    (博讯16日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们与我们的权利-1 /维吾尔族
  • 中美关系和维吾尔人
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 维吾尔学者:骚乱一年后,新疆在沸腾
  • 喀什严重山洪 维吾尔人自救遭拘捕
  • 新疆喀什维吾尔族妇女学习古兰经遭查封
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • “网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。