[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁该为身份证改号买单?
(博讯北京时间2010年6月22日 转载)
     来源:新华网
      “你涉嫌吸毒贩毒,请跟我们走一趟!”从未见过毒品是啥样的陕西人崔先生,只因跟毒贩的身份证号码重号,6月初到河南出差,刚住进酒店就被警方带走。
     (博讯 boxun.com)

      类似身份证重号引发的离奇事件早已屡见不鲜。据统计,目前全国有至少100万人身份证号重复。但凡一提及,人人长吁短叹。
    
      麻烦
    
      20多年的身份证被重号
    
      方韫(化名)把身份证递进银行窗口,对面的工作人员在系统中输入身份证号时,诡秘地抬头看了方韫几眼,满脸疑惑地问:“您的身份证丢过吗?”方韫不假思索地回答:“从来没丢过。”
    
      工作人员把“暂停办理”的牌子摆在了窗口前,拿着方韫的身份证离开了座位,和身旁的经理小声耳语,方韫被工作人员异常的举动弄得有些迷糊,方韫敲敲玻璃说:“有什么问题吗?能快点把存折给我办好吗?我还有别的事情。”
    
      这回接待方韫的换成了银行经理,他告诉方韫,他们在输入方韫的身份证后,却发现在同一个身份证下,出现了两个不同的名字。反复核查后,银行并没有发现方韫的身份证有任何问题。“我的户口是十几年前从老家转到北京的,不管在贵州老家还是在北京,都是用的这个号码。从办身份证到现在都20多年了。”
    
      方韫回忆,她从未将身份证借给任何人,自己也不曾办理过这家银行的业务,“我怀疑有人盗用了我的身份证号码。” 一头雾水的方韫要求银行查询另一个身份证号的信息,但是除了能查到姓名外,还有另一个账户是在贵州办理的,银行也查询不到其他信息。
    
      一位工作人员告诉方韫,可能是她的身份证号和别人的重复了,如果对方有违约记录,将给她的信用记录带来污点,给工作和生活增加很多 麻烦。“我办了20多年的身份证怎么能和别人重号呢,要是不来银行,我还不知道有另一个人和我用同一个号码。”
    
      探因
    
      重号源于第一代身份证
    
      据统计,全国身份证重号至少涉及100万人。据了解,我国第一代居民身份证的登记发放始于1986年,大量的重号身份证就是在那时留下的。由于当时参与登记、编号的人员多,素质参差不齐,漏登、错登无法避免,不但有身份证号码错的、重的,还有照片错的。直到第二代身份证出现,才实现了身份证全国联网,一旦有重号,输入电脑就会发现,重号问题才浮出水面。
    
      “公安局说,出现重号的条件是,两人必须是一个行政区域内、同年同月同日出生,并且性别相同的人。”方韫开始发动贵州的亲戚寻找那位和她同号的朋友。
    
      “出现重号,只要到户口所在的派出所开具"居民身份证号码变更证明",再到户政大厅申请新证。变更也就需要20分钟。”一位户政部门工作人员说,如果异地出现重号,其中一方只能通过当地的户籍系统来查询另一人信息,通过双方协调解决,其中必须有一方更改其身份证号码。
    
      如果协调不成,则遵循以下原则:制证库中有记录者,其号码优先保留,无制证记录的人重新编号;迁移人员回原籍较难,优先保留原号,未迁移人员重新编号,重号两人都属迁移人员的,迁移距离较远者优先保留原号。他还提醒重号人,拖延越久意味着该身份证号使用越多,造成的遗留问题越多,日后处理也更加麻烦,发现重号应尽快向户籍所在派出所反映。
    
      谁来更改
    
      一号改动牵动几十种证件
    
      方韫终于弄明白自己的身份证号重号的来龙去脉,但她不想放弃现有的号码,“其实改号码并不像说得那么简单,20分钟改完的只是在公安局备案的号码,但是后面还有一大串的事情要做。”方韫犯愁的是变号之后带来的一系列麻烦,“重新建立银行账户,房产证编号也需更改,还有养老保险、医疗保险以及查询与身份证挂钩的证件时,都要输入原身份证号码。也就是说,凡是和身份证相关的证件,都需要重新去办。”
    
      方韫握着手中一大把银行卡、公积金账单以及因公因私护照、驾照等一堆证件发愁。
    
      “经过多方打听,终于找到了那个和我同号的人,相当神奇和戏剧性的一幕发生了:她和我都在一所小学上学,以前住得也很近。”
    
      方韫拨通了重号人的电话,先和对方拉起了家常,说得最多的是她们上小学时的事情,“虽然不是一个班的,还是有共同话题,拉近点距离嘛。”可是,当方韫进入主题,说起改号的事儿,两个人都拼命游说对方改号码。
    
      一连串的“谢谢”之后,方韫最终笑到了最后,对方答应更改身份证号。“她还没有买房买车,改号后,要改的证件不是很多。再说了,怎么说也是小学同学呢。”方韫满口许诺,以后同学来北京,方韫一定请吃饭,“我这是有同学这层关系,很多重号的人不一定有我这么幸运,那他们该怎么办?”
    
      谁来买单
    
      证件更改费用近千元
    
      方韫为记者算了一笔账,重新补办护照要200元,补办汽车驾驶证,也得花近百元钱,再加上去办银行卡,需要制卡费,其他的证件也都需要工本费,“办证件还得请假,乱七八糟的加在一起怎么也得千元左右了。”方韫说。
    
      公安机关虽然会免费为公民制作身份证,并出具证明,协调相关用证部门做好重错号的更正工作。但其实,“免掉的只是身份证办理的费用,后续费用却没有人来买单。”
    
      朝阳区户政大厅工作人员告诉记者,身份证号码的变更,重新办理一些与身份证有关的证件,包括办理费用、误工费、交通费等,需办理人自己承担。
    
      “更改证件产生的费用让我们承担,有点冤。”方韫认为,如果差错是公安部门失误造成的,“应对改号人有所补偿,这样才比较合理。”
    
      1995年1月1日起实行的《国家赔偿法》规定,自该项法律生效日起,因国家机关工作违法失误造成公民财产损失的,国家应赔偿公民直接财产损失。北京天依律师事务所律师刘洋认为,如果身份证重号完全由公安机关操作失误导致,那么从法理上说,换号费用应由相关部门承担。虽然损害事实和损害行为发生在法律颁布之前,但只要损害结果发生在法律颁布之后,就应该得到赔偿。
    
      刘洋表示,因为换号而产生直接费用和间接费用,直接费用包括换证引发的工本费、照相费、换证手续费等。按照法理,这些都应该属于赔偿范围。虽然路费、误工费等法理中也属于赔偿范围,“但因间接费用很难核实认定,以防有人趁机搭车,这部分费用则可以在赔偿中另行考虑。”(赵喜斌) (来源:北京晚报) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
  • 二代身份证的意见和建议
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 你在火车站被警察查看过身份证吗?
  • 上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
  • 让国人无奈的第二代身份证
  • 武汉市桥口区为严控上访收缴被强拆户黄德彩身份证(图)
  • 重庆:上网吧没带身份证 警方带回派出所学习(图)
  • 深圳新当选政协委员叶文学涉黑,拥有3个以上身份证
  • 拉萨对打字复印实行实名制个人托印须登记身份证
  • 辽宁科级女贪官敛财过亿 身揣12张身份证
  • 去银行办理业务时被告知 身份证竟重号20多年
  • 世博:上海开始紧张,买把菜刀也需要身份证
  • 小熊:深圳立新规 散步忘身份证者要被抓到警务室内痛打
  • 公安部下发二代身份证被批评有四大语病
  • 小熊:公安部下发二代身份证被批评有四大语病
  • 借身份证给朋友乘车 一逃犯广州火车站“意外”落网
  • 湖南祁阳公安局 办理身份证民警玩集体失踪(图)
  • 窃贼偷走钱和手机送回身份证手机卡(图)
  • 跨省9字头公交车进京乘车人需持身份证
  • 过期身份证遭利用收到逮捕书 警察拒不道歉(图)
  • 身份证芯片可以定位失踪人口吗?SOS!(图)
  • 首例律师状告公安非法查验居民身份证杭州中院二审开庭
  • 山东临沂西关居委会扣押访民身份证
  • 中国公民身份证信息严重泄露 看电影首映也会被查
  • 没有身份证就无法上访了(09年-上访苦旅之四)
  • 公安局办身份证收费全部违规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。