[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
(博讯北京时间2010年6月20日 转载)
     每日经济新闻
    
     (博讯 boxun.com)

    
     美国政府一度放松了对人民币汇率的升值压力,但美国的议会从未放松,一旦时机成熟,就利刃出鞘。在不久后召开的G20峰会的预热议题上,人民币汇率再次成为焦点话题,欧元区国家与美国某些议员联手,力压人民币升值。
    
    
    
     人民币升值与加息一样艰难。
    
    
    
     中国面临的是困境是,资产泡沫尚未消退,实体经济开始紧缩,通胀阴影未除,通缩的可能性加大。从货币市场可以看出紧缩态势,6月17日,央行在端午节后首个公开市场交易日内仅回笼230亿元资金,创下今年以来单周资金回笼的低点。在对冲到期释放的资金后,净投放资金量达到了1900亿元,创最近17周以来的最高量。至此,自银行体系流动性显现紧张状况以来,公开市场已经连续四周向银行体系注入资金,合计达到了5150亿元。而人民币一年期NDF报价从4月底的3.2%降低至近期的0.6%左右。市场预期人民币汇率远期升值压力下行。
    
    
    
     不顾市场预期,欧美力压人民币升值,让中国充当救市急先锋。一旦人民币脱离美元,欧元与美元都可以获得喘息之机,欧元区出口虽然上升,但作为贸易风向标的仍然是美国,如果与美元保持平稳,中国的出口价格也将在美元体系下保持平稳。
    
    
    
     人民币升值有几大后果需要考虑。
    
    
    
     首先,中国出口形势不稳,对于实体企业将是沉重的打击。
    
    
    
     其次,如果人民币以较大幅度升值,中国国内资产价格下挫,经济与货币的紧缩态势有增无减。
    
    
    
     第三,目前中国正在进行的全民社保体系、最低工资制度等,增加成本型通胀的压力,中国之所以能够推行大规模的基建,主要是因为储蓄率高和外汇储备双重担保,一旦储蓄率与外汇储备下降,中国的债务危机将很快浮出水面。这一点与日本颇为相似。许多人认为,日本与希腊殊途同归,但日本负债极高还能维持至今,日本国民的高储蓄率功不可没。
    
    
    
     要再次强调,从2000年以后到金融危机之前是人民币汇率改革的大好时机,目前时间窗口已经过去,人民币升值需要等到中国经济结构调整大局初定、中国内需真正拓展之时。
    
    
    
     无论是全球经济还是中国经济,危机过后的漫长转型都是艰难时世,此时没有人愿意本地区货币大涨。在艰难时世中,一轮新的经济竞争蓄势待发。
    
    
    
     欧元进入熊途,在经历金融整顿与经济整固后,未来欧元区的范围还将继续扩大,因为目前欧洲所做的一切都以欧盟而非欧元区为单位。欧洲紧缩货币、严格财政纪律、重塑金融监管体制,为未来经济增长埋下伏笔。6月17日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔峰会上通过了未来10年经济发展战略等一系列改革方案,提出将实现以知识和创新为基础的“灵巧增长”,以提高资源效应、提倡绿色、强化竞争力为内容的“可持续增长”,以扩大就业、促进社会融合的“包容性增长”。欧盟领导人同意,在尊重各国预算主权的前提下,自2011年开始,成员国的预算方案应接受欧盟委员会的评议,对违反欧盟财政纪律的成员国将实施惩罚。对于金融衍生品尤其是卖空行为与信用违约掉期严格监管。
    
    
    
     美国同样如此,危机漩涡刚过,就对金融机构进行一系列整肃,并且提出创新与出口的国家战略。
    
    
    
     中国应该如何?是忍受暂时的紧缩阵痛继续推行内部体制改革,还是推动人民币升值为他人作嫁衣?人民币面临的升值压力极大,在经济下行之时,与邻为壑的恶劣心态四处皆是。人民币升值当然会迫使中国偏离低端产品主导出口的轨道,但国内的社保体系建设与城市化建设离开企业成本,同样能够做到这一点。是让人民币升值还是建设国内的基本保障体系,以扭转中国未来的发展路径,答案不言而喻。
    
    
    
     中国不应该购买欧洲主权危机发源国的债券,而应该在实际汇率上涨时参与欧洲的项目投资,购买实物资产,此举既能雪中送炭,又能获得未来发展契机,还能在较上的程度上阻止欧元跌势。
    
    
    
     这一点已经在进行中,据英国《金融时报》报道,中国国务院副总理张德江率领的代表团星期二访问希腊时同希腊公司签署了14项投资协议,中国向希腊船运、物流和机场项目的投资额高达数十亿欧元。
    
    
    
     当然,最好的办法是提高藏汇于民的限额,让市场主体进行投资,消解巨额外汇储备压力,让市场主体参与全球竞争,为未来培育出一代抗击打能力强的企业家。
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
  • 中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革 (图)
  • 中国重申自主决定人民币汇率
  • 商务部:中美就人民币汇率达成协议报道不实
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。