[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
(博讯北京时间2010年6月20日 转载)
    
     国力比咱差、国民比咱穷的朝鲜通过足球挤兑了咱,咱跟着瞎激动半天,捎带脚拿中国男足开开涮,泄泄愤,也算过节了。
     其实,没必要对此太较劲——既毁好心情又没啥用,更重要的是,即使取消中国足球这个项目也不会阻挡社会经济超日赶美的脚步,不如当个屁放了。 (博讯 boxun.com)

     但有件事的确使人很受刺激,而且相当值得关注,只是大家忙着看球,有些忽略。
     国力比咱强、国民比咱富的美国自然亿万富豪也比咱多,长期是帝国主义走向腐朽的主要例证。
     但人家一直挺着腐而不朽,还形成橄榄形社会结构,团结了广大中产阶层躲避必然灭亡的可耻下场,搞得贫富差距比咱社会主义祖国还小,黑人总统奥巴马上任后还推行了泽被穷人的全民医保——连种族歧视都忽视了,力度远超咱陕北小县神木的伟大实践,简直让人气愤。
     在咱富豪数量快速增长、在推动祖国成为全球最大奢侈品消费国作出卓越贡献的时候,美帝国主义的一些超级富豪却作出一件相当令人费解的事,拼了老命挣的钱竟集体不想要了,要还给社会,反哺穷人——有没有搞错,到底谁是人民当家做主的国家呀,到底谁的奋斗目标是先富带动后富呀。就冲如此反常的举动,2012系人类末日还真不是空穴来风。
     带头的是两个明显发财后神经开始不正常的人。一个叫比尔盖茨,一个叫巴菲特。前一个大款远没咱富豪疼孩子——瞧瞧咱们那些暴发户家长养出多少挥金如土的富二代,比尔盖茨居然玩一裸捐,没给孩子留太多钱,让他们自力更生艰苦奋斗——疑似偷着学习过咱伟大领袖毛主席的不朽著作,区别是现在自力更生艰苦奋斗是中国穷人及穷二代的专利。
     那个巴菲特外号股神,挣钱能力无比强悍,搞到好多想挣更多钱的各国富豪中了魔似地花巨资、抢购与其午餐的权利,当然中国富豪积极性也很高,已连吃两顿,很是为国争光,但特能挣钱的巴菲承诺将自己家产的99%捐给慈善事业。据《财富》杂志3月估算,他的个人财富约为470亿美元,其中大部分已经开始按年分期转入微软创始人盖茨夫妇建立的慈善基金。
     哥俩疯了也就罢了,他们竟然觉得别的富豪不正常,日前倡议全美的亿万富翁宣誓,在有生之年或死后将自己的一半家产捐给慈善机构。目标是福布斯列出的全美 400名最有钱的富翁,其净资产约为12000亿美元,如果他们取得成功,那么将募得近6000亿美元。不料宣布当天已有4个家族同意宣誓。
     据不完全测算,中国亿万富豪数量逾五万人。但大量富人由于感到祖国不安全、孩子教育成问题纷纷将财产转移到大洋彼岸,以求子子孙孙永保富贵。这才符合人性呢。但别忘了,由于体制的不完善、这些银子多少带着权钱交易的原罪,多少是建立在对公共资源的无耻褫夺上呢?
     其实,这次发生在美国富豪阶层的史上最大规模的捐赠行动是一次意义深远的救赎。
     2008年,即使在法治健全、信仰自由、文化多元的美国,在华尔街投资大亨的策动下,打开了人性罪恶的潘多拉魔盒,由于对金钱无止境的贪婪索取,以次贷危机为导火索,引爆了二战后最严重的金融危机,迅速席卷全球。近日,美国联邦住房金融局发表声明,要求房利美和房地美两家公司从纽约证交所摘牌。从2007 年开始,3年间美国“两房”股价缩水高达99%,足以让每个投资者感到极度沮丧。这只是整个金融危机的冰山一角。而目前整个欧洲都在为防止希腊、冰岛国家破产而作出艰苦努力。
     经济学家们现在正为有转暖迹象的全球经济是否会二次探底展开论战。但美国富豪展开的这次集体捐助行动却无疑释放了一个积极信号——重建超越金钱的价值,将恐怖的潘多拉魔盒靠人性温暖、慈悲、善良、真挚、正义的力量牢牢关上。
    
     任何社会、任何人都会犯错,有时错误会很恐怖,但关键在于有没有自我修复的能力。只有人类共同信仰得到救赎,关于财富文化、制度、产业的重建再造才会奠定最宝贵的基石。
     对于富豪数量增加速度最快的中国,美国亿万富豪的此次行动无疑是一次深切的提醒——合法致富是一件既体面而光荣的事,而用财富积极回馈社会则是伟大的开始。
     有多少中国亿万富豪能经得起法治的拷问?又有多少能经得起良心的拷问?
     但遗憾的是,他们多数保持着缄默,只是在全球炫富斗兽场上不断显露峥嵘。
    
    
    http://finance.sina.com.cn/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
  • 中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
  • 中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
  • 富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
  • 秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
  • 我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
  • 若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
  • “另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
  • 薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”非官方说明/彭晓芸
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
  • 拔出萝卜带出泥:“富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
  • 江西煤炭集团改制国资流失 牵出1名福布斯富豪
  • “软实力”雪崩式下行,富豪移民“出走”潮再现热/和静钧
  • 中国富豪境外年刷卡近50亿
  • 不完全统计:中国3千富豪家族平均财富5.6亿
  • 猪圈旁长大的富豪 黄光裕黄俊钦兄弟
  • 官场已成大富豪俱乐部
  • 平安百万富豪们缴税160亿 各省市代表齐集深圳抗议(图)
  • 一掷6000万面不改色 中国富豪争购私人飞机
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 湖北千万富豪11,500人 全国排名第14
  • 榨取贫民血和血浆暴富的湖南亿万富豪毛金武及其同僚的惊人内幕
  • 小熊:薄熙来放纵新黑致重庆富豪挖死11名老师
  • 09年企业家犯罪报告发布 22名富豪中7人获死刑
  • 透视中国富豪:09年企业家犯罪22名富豪中7人获死刑
  • 重庆富豪级“黑老大”陈明亮今日受审(图)
  • 浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
  • 台州一亿万富豪别墅爆炸 富豪四楼飞出当场死亡
  • 黑龙江亿万富豪被控雇凶杀人(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。