[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
(博讯北京时间2010年6月20日 来稿)
     原定出版“李鹏六四日记”的香港新世紀出版社2010年6月19日突然声称:“根據相關機構提供的有關著作版權信息以及香港版權法,本社原定2010年6月22日出版的《李鵬「六四」日記》,由於版權原因,取消原出版計劃。谨向各界诚致歉意。”而这个声明,竟然距离原定的出版日期仅仅三天。
    
     为什么会出现这一情况? (博讯 boxun.com)

    
    根据我在北京了解的情况,这个“出版计划”的取消,是一个欲擒故纵的动作。目的在于强化这本备受争议的“日记”的真实性。
    
    从以下的问答可以看出,欲擒故纵的痕迹明显:那就是故意不说何谓“有关机构”。根据鲍朴的现状,根本不在乎中共的观感,如果说慑于香港出版法的“违法顾虑”而不敢出版,还有点合乎情理,那么,在香港竟然不敢说出北京“有关机构”,就弄巧成拙了。这迫使读者不得不怀疑:根本就不存在这个虚拟的“有关机构”。也就是说,这个“有关机构”是新世纪出版社为了炒作“日记”的虚构出来的!
    
    谁是谁非,请广大读者自己定夺之!
    
    2010年6月20日 北京团结湖
    
    
    ————————————————————————
    http://www.newcenturymc.com/
    
    新世纪出版社就停止出版《李鹏六四日记》答记者问
    
    问:刚刚听到新世纪出版社由于版权原因停止发行《李鹏六四日记》,请问是什麽促使你们做出了这样的决定?
    答:一句话,是由于相关机构在出版之前提供的着作版权信息,根据香港的版权法,我们只能取消原出版计划。
    问:那麽您是不是指原作者,或是李鹏亲自出来说版权不属新世纪出版社呢?这是不是你说的所谓“相关机构提供的着作版权信息”呢?
    答:至于说哪一个“机构”,什麽信息,我不便提供具体更详细的情况。
    问:其实人人都有版权可能有问题的感觉,那麽你们以前决定出版是如何考虑的呢?
    答:决定出版,是这样考虑的:首先,以前决定出版的时候不是,或者说还没有成爲,一个法律问题。我们有理由相信,李鹏本人写了这本书并且愿意出版,但是他的出版权利被第三者,也就是中共中央政治局,所剥夺了。法律是没有规范在这样的条件下出版社是否可以出版的。作爲一个独立出版人,一方面是中共中央政治局限定的界限;另一面是原作者本人的意愿、当事人纪录的史料价值、历史意义和公衆的意愿等等,因此选择出版是很自然的,也是慎重的。
    问:那麽现在,您说的上述条件都不具备了吗?
    答:以前的情况是:政治局禁止出版,作者本人必须遵守,因此这份材料很可能封存起来,永远不见天日。决定出版的目的只有一个,就是爲了打破这个死循环,就是说为了永不见天日“解套”。的确,有没有风险呢?当然有,比如:如果原作者表示版权应归其所有,表示没有授权。这是出版以后最坏的一种可能性。其他可能性也存在,比如:当事人不表态等等。即使是最坏的可能性发生,“解套”的目的也是达到了,公衆得到一份历史材料,而且是当事人出来认证的历史材料。作爲代价,我们出版社可以道歉、停印、支付版税等等,都是我们愿意承受的。但是,自从媒体报道出现以后,情况发生了很多很多变化。遗憾的是一份由专家学者进行了仔细的研究,并且我们愿意为之负责任的版本的正式出版机会已经丧失。
    问:有人说你们这本书的原稿来历不明,还有一些目前无法解释的疑点,自己对这本书的真实性没有把握,但要通过出书来验证日记的真僞。这样做有违出版职业操守。你对此有什麽看法?
    答:我们要“通过出书来验证日记的真僞”这种说法不准确。我们出书,就是说我们认爲日记是真的,并且愿意爲此负责。但是由于这本书的复杂性,我们不能保证读者会都能接受我们的观点,同意材料的真实性。但正式出版以后,真正面向广大读者了,我们相信一些读者的存疑也会逐渐消融。有人说:“真的假不了,假的真不了”也是这个意思。
    
    (原载《世界日报》) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 六四之夜,北京汉子的声音划破了夜空“李鹏,我X你妈!”
  • 四川首富李鹏家族(图)
  • 李鹏的儿子媳妇叶小燕早就成为新加坡人
  • 李鹏介入 《李鹏「六四」日记》在港出版受阻(图)
  • 政治权力、宪章制度与历史悲剧——李鹏《六四日记》初读/吴国光(图)
  • 李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务(图)
  • 李鹏日记为什么不提陈希同?
  • 李鹏日记多次提及温家宝:揭其六四角色
  • 众网民热议李鹏“六四”日记
  • 探针:李鹏证实自己罪如秦桧
  • 李鹏六四日记的出版价值(图)
  • 李鹏六四日记出版, 卸责邓小平,频为自己辩护(图)
  • 李鹏六四日记出版始末 鲍朴出版,要给李鹏版税(图)
  • 李鹏六四日记力图撇清责任:邓小平拍板戒严
  • 诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位(图)
  • 李鹏子女政商兼备成太子党领袖
  • 李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
  • 谭作人二审要求李鹏陈希同出庭作证(图)
  • 李鹏之女李小琳接任电力董事长(图)
  • 中国电力一姐李小琳受访 谈到父亲李鹏迟疑(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。