[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社科院学者:中国宏观经济面临六个“两难”选择
(博讯北京时间2010年6月19日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

      中国全国人大常委、财经委副主任郝如玉19日表示,2010年中国面临的形势极其复杂,影响经济增长的积极因素和消极因素此消彼长,短期和长期的矛盾互相交织,经济社会发展中的“两难”问题增多。
    
      郝如玉是在北京举行的2010中国经济增长与周期论坛上作上述表示的。从今年3月份开始,中国规模以上工业增加值增速连续下降,居民消费价格(CPI)逐月上涨。5月份,CPI同比上涨3.1%,是连续19个月以来的最高点。许多研究者担心,经济将陷入低增长、高物价并存的滞胀状态。
    
      对此,首都经济贸易大学经济学院院长张连城表示,从表面上看,经济增长放缓和通胀并存是当前面临的“两难”问题,但随着经济增长回落,物价水平也会回落。今后真正的难题有两个:一是保持适度的经济增长;二是实现经济结构的调整和经济增长方式的转换。
    
      此次论坛上,中国社科院学部委员刘树成还梳理出了中国宏观经济面临的六个“两难”问题:
    ——经济刺激政策是否退出,该怎样退出:如果继续实施经济刺激政策,将使物价水平上升、造成通胀;如果实施紧缩的经济政策,又可能造成经济下滑。
    
      ——房价调控:把高房价调下来,可能伤害房地产业的健康发展,影响经济增长;如果房价不降,就需要考虑人民群众的不满情绪。
    
      ——收入分配:要提高消费,就需要提高工资水平;要提高工资水平,就会增加企业成本,还涉及一系列的税制改革。
    
      ——价格改革:通胀压力已经存在;资源、能源价格改革推进的过程中,将会助长通胀压力。
    
      ——人民币汇率:人民币该不该升值、怎样升值,中国如何应对人民币升值。
    
      ——外贸出口:从月度形势看,外贸时而顺差、时而逆差。全球经济存在“二次探底”风险的情况下,中国应该如何扩大出口。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆前进:中国宏观经济结构调整的三个层次
  • 王永钦:饮鸩止渴的宏观经济政策
  • 余永定:当前的内外部经济形势及其宏观经济政策前瞻
  • 黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 谢百三:究竟怎么看宏观经济和股市
  • 吴高兴:从宏观经济解读中国政治体制改革的近景
  • 解读温铁军顾问《在宁德谈“十六大“以来宏观经济形势》
  • 全国省域宏观经济竞争力 广东江苏上海居前三
  • 宏观经济走向定调保增长仍为首务
  • 温家宝主持经济形势座谈会 要保持宏观经济政策连续性和稳定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。