[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先(图)
(博讯北京时间2010年6月19日 转载)
    
    
斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先

    
    关于这个话题,笔者以前注意过网上出现过类似这样的讨论,但有些网友一直质疑列宁的诚意,甚至认为此项承诺子虚乌有。笔者愿意在中秋之日拿出来,与大家再次探讨。笔者以为只要真心诚意地维护中华民族利益,就应该实事求是地参与交流,不同意见可以争论,甚而保留。唯愿有个具体地求证, 以得出理性的结论。笔者认为:列宁要把沙皇侵占的土地归还中国,过亿万年后仍是不争的事实。论据如次:
    
    1. 早在八国联军侵华时,列宁就严厉谴责沙皇政府对中国的入侵。列宁说认为:那些条约对中国是极不公平的,也说不去的;
    
    2. 列宁的观点还认为:什么“黄种人仇视白种人”“中国 人仇视欧洲文明”,那不过是帝国主义对中国的侵略掠夺压迫的借口。用中国的古言说,“欲加之罪,何患无辞?”说白了,我们的晚清当局那么窝囊,人家便明火执仗罢了;
    
    3. 列宁严厉谴责沙俄在中国杀人放火、侵占领土、修建 、铁路、乃至瓜分中国;
    
    4. 1919.7.25.苏俄发表《对中国人民及中国南北政府的宣言》,史称苏俄第一 次对华宣言。宣布放弃沙皇政府与中国所定的一切不平等条约。废除沙俄与中国及其他帝国主义国家,所缔结的不利于中国的秘密条约。放弃沙俄在中国东北等地用侵略手段取得的土地。放弃沙俄在中国的租借和领事裁判权。放弃庚子赔款的俄国部分,和在中东铁路方面的一切特权等;
    
    5. 1920.9.27.苏俄发表第二次对华宣言。重申废除对华一切不平等条约,放弃沙俄夺取的一切中国领土和中国租界。永远无偿地退还一切侵夺的中国权利;
    
    6. 1923.8.16.苏联驻华全权代表在哈尔滨再次声明,放弃沙皇侵略政策,尊重中国主权;
    
    7. 1924.4.1.上海学生联合会等十余个团体,主张速签中苏条约,承认苏联。
    
    遗憾的是中华民国初期,军阀间为了各自的地盘忙于“必先安内”。内乱没有中断,列宁因遗传病缘故仓促间撒手人寰。当托洛茨基和斯大林围绕最高统帅权争斗头破血流时,中国又开始了新的“北伐”。读者朋友们,仔细想一想,能怪谁呢?
    
    我们继续讨论正题。当斯大林如愿以偿除掉亲列宁派系的托洛茨基后,为什么不把列宁的承诺“旧事重提”呢?为什么他执政长达近30年也不愿履行列宁的遗嘱呢?笔者认为原因有以下几点:
    
    一. 斯大林路线与列宁的路线本身就有区别。
    
    列宁切身为了国际共产主义利益着想,团结一切可以团结的力量;而斯大林仍然存在大国沙文主义和帝国主义情绪。读者不要认为我是守旧思维,就史论事,才能说明问题。虽然历史证明,斯大林是一位有巨大历史功绩的人物,是一位有非凡领导才能的人物,但又是一位犯有严重错误罪过的人物,他贪婪地攫取中国利益已经违背了他的信仰。二战时期,他在苏联更是声望日高,乃至一手遮天,谈不上考虑中国主权。
    
    二. 后来的国际形势巨变,中国国共两党均需要苏联这一庞大的军事大国与日本法西斯殊死决战。
    斯大林领导苏联红军打败了德国法西斯,取得了卫国战争的伟大胜利,表面上推动了世界和平与进步事业的发展 ,其实更增添了苏联不愿把非法吞下的果实再拱手交给中国政府,当然并不是苏联不愿意,是后来的苏联历任当权派不愿意。
    
    三. 国与国之间没有永恒的友谊,只有永恒的利益。从地缘政治和军事战略出发,美苏对抗已经初露端倪,斯大林不愿意看到有个强大统一的中国迅速崛起。
    
    四. 斯大林的个人素质。
    
    他在苏联接受和鼓励个人迷信,实行个人专权;在党内斗争中 滥用专政手段,导致法制被严重破坏,大批无辜干部遭镇压;苏联社会主义模式,以及与之密切相关的一些理论,已经被教条化、绝对化。因此他需要凭借大国大党的地位,树立自我中心,对外发号施令,推行大国主义,谋求世界霸权。
    
    五. 前沙俄的历史因素对斯大林的影响特深。
    
    沙皇时代扩军备战的传统,在斯大林理论中已经形成“大国面积”和“大国军事”的浮夸思维体系。彼得时代和叶卡特琳娜时代已经形成的强盗思维,于前苏联时代得以继续传承,这对出生于格鲁吉亚的小个子大胡子的斯大林来说,更是不遗余力地得以贯彻。用《三巨头》中有句台词形容斯大林很经典,丘吉尔说:“我相信上帝是站在我这边的!”斯大林反唇相讥曰:“这么说撒旦是站在我这边了?”
    
    六. 笔者认为:言行不一和背信弃义也是这个国家历来的传统文化精髓吧?当年的滑铁卢,拿破伦是怎么败给俄国的,以及二战后雅尔塔体系是如何形成的,至于唐努乌梁海和外蒙古如何脱离中国,笔者就不多说了。
    
    此一时,彼一时也。笔者无意破坏中俄宝贵的战略同盟关系,美国一极坐大,俄罗斯不甘寂寞,欲多极应之,以整大国“雄风”,是离不开和平崛起的中国。而中国台湾问题的解决尚需俄方坚定地支持,“唇亡齿寒”啊:如此相互三国制衡,很好。
    笔者不才,姑妄言之。限于篇幅,就此打住。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 斯大林是怎样对待劳动者的/信力建(图)
  • 斯大林给封建生产方式的定义/刘丹忱
  • 俄共将纪念斯大林/苏清
  • 斯大林与二十世纪/
  • 抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
  • 列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
  • 形象作秀的斯大林/张志春
  • 斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
  • 斯大林的最后政治舞台/沙舟
  • 马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
  • 铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
  • 徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
  • 刘晓波:毛泽东仰望斯大林的媚态(图)
  • 晚年毛泽东,从“斯大林之忧”到“晁盖之忧”/罗韬
  • 熙成:为什么毛泽东是“斯大林手下的吴三桂”?
  • 骆春秀:斯大林为何下令轮奸两百万德国妇女?
  • 斯大林曾认为中国已亡国 迫害三十万华人
  • 刘晓波:毕加索亵渎斯大林亡灵
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
  • 毛新宇谈敬仰:很钦佩拿破仑和斯大林(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。