[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
     来源:中国证券网·上海证券报 2010年06月18日06:09我来说两句(7)复制链接打印大中小大中小大中小  72.5%
    
       对当前房价水平,72.5%的居民认为“过高,难以接受”。对未来房价,29.3%的居民持上涨预期,比1季度低10个百分点,房价上涨预期有所弱化。在此预期下,城镇居民观望情绪浓厚购房意愿下降 (博讯 boxun.com)

    
      ⊙记者 李丹丹 苗燕○编辑 刘玉凤
    
      央行近日公布的2季度问卷调查结果显示,对于当前房价水平,超过七成的居民认为“过高,难以接受”,该比例自2009年第2季度以来逐季攀升,至本季再创新高。同时由于对房价上涨的预期弱化,城镇居民的购房意愿下降。另外,51.5%被调查的银行家预计下季度货币政策将保持现状。
    
      购房观望情绪浓厚
    
      第2季度全国城镇储户问卷调查显示,居民当期物价满意指数降至21.7%,比上季下降4.2个百分点,再创历史新低。其中58.9%的居民认为物价“高,难以接受。”
    
      预测下季物价上涨的居民比例较1季度上升,未来物价预期指数升至70.3%,处于历年同期中的较高位置,消除季节因素后,物价预期指数与上季基本持平,涨幅减弱。
    
      对当前房价水平,72.5%的居民认为“过高,难以接受”。对未来房价,29.3%的居民持上涨预期,比1季度低10个百分点,房价上涨预期有所弱化。在此预期下,城镇居民观望情绪浓厚购房意愿下降,调查显示,未来3个月意欲购房的居民占比降至15.5%,连续2个季度回落,累计降幅近3个百分点,结束了2009年以来持续上升的势头。
    
      贷款需求回落
    
      同时公布的2季度全国银行家问卷调查显示,2季度贷款需求指数为66.9%,较上季度回落2.2个百分点。对于货币政策,51.5%被调查的银行家预计下季度货币政策将保持现状。
    
      分行业看,非制造业贷款需求指数下滑最快,为61.7%,较上季低2.1个百分点。而分用途看,个人消费贷款需求指数下滑最快,较上季下降4个百分点,降至62.8%。其中购房贷款需求指数58.8%,较上季下降6.4个百分点,购车贷款需求指数58.3%,较上季下降2个百分点。
    
      同时,2季度银行家信心指数高位回落至64%,较上季度下降5.8个百分点;银行家预期下季度宏观经济继续向好,宏观经济预期指数为53.3%,比上季度上升0.9个百分点。
    
      对于银行业,2季度银行业景气指数为67.5%,较上季下降1个百分点,处于近年来较高水平;银行家对下季银行业经营状况预期平稳良好,银行业预期景气指数为68.7%。
    
      企业家信心高位回落
    
      对企业家的问卷调查显示,企业贷款满意指数为42.6%,比上季下降0.5个百分点;贷款满意预期指数则较上季下降0.8个百分点至41.6%。有18.1%的企业预期下季度信贷“偏紧”,比上季提高1.5个百分点,为2009年以来的最高水平。
    
      而企业家信心指数结束连续攀升势头,本季高位小幅回落,较上季下降0.5个百分点,达到83.9%。宏观经济热度指数则连续第五个季度回升至48.4%,比上季回升2.4个百分点;宏观经济热度预期指数自2008年底以来首次低于宏观经济热度指数0.1个百分点,宏观经济快速升温出现放缓迹象。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
  • 宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
  • 吴敬琏:短期内货币政策不宜放水太多
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
  • 政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
  • 央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
  • 央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
  • 温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
  • 人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
  • 周小川 为货币政策白了头(图)
  • 温家宝:今年实施适度宽松的货币政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。