[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界杯,让南非变得更美好? (图)
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
    
    
世界杯,让南非变得更美好?

    
      足球对南非有独特的历史意义
     国际足联是各大体育组织中第一个明确指出,南非必须结束种族隔离制度的,早在上世纪60年代,当时的FIFA主席劳斯就表示,南非黑人和白人都应该参加世界杯。当南非白人种族主义政权采用各种手段试图蒙混过关,继续推行种族隔离后,FIFA在1976年终止了南非参加世界杯的资格,这同样是开了体育界的先河。曼德拉动情地说,FIFA和种族隔离作斗争的历史已有28年,这帮助了南非反种族隔离运动最终获得胜利,他回顾道,自己在罗本岛服苦役时,只能依靠一台简陋的收音机断续收听转播,而足球则是囚犯们唯一的乐趣,他表示,如果南非获得2010世界杯主办权,这将是给他本人和新南非的最好礼物。
     为了进一步打动执委们,曼德勒不顾85岁高龄,亲自参加申办活动,并拉上了南非最后一任白人总统,亲手废除种族隔离制度的德克勒克做伴,大大增加了成功系数。
    
     FIFA 想让更多的主办国球迷进入球场看球
     南非拥有深厚的足球群众基础,不同肤色和族裔的人都对足球兴趣浓厚,尤其是黑人、穷人更加如此。国际足联多次声称,希望能看到南非白人与黑人,富人与穷人,聚集在同一个看台上看球,正因如此,他们才特意在南非定向销售数量空前的廉价球票。正如一些南非球迷所言,球票一度销售不畅,原因是多方面的,国际足联采取了十分复杂的预约销售方式,而不是南非贫民所习惯的、直接在窗口买票方式,给票务造成了很大的负面影响。
    
    
     南非积极争办是看中了世界杯的吸金效应
     路透社当年曾预测,世界杯将给南非增加约31亿美元的国内生产总值,接近2004年南非国内生产总值的18%。与此同时,南非政府将从世界杯得到10亿美元的税收和6.7亿美元的门票收入,而花在基础设施上的费用仅为3.4亿美元。世界杯还将给南非带去15.9万个就业岗位,从而缓解国内高失业率,并吸引多达45万外国游客。
     如今看来,当初的这些估算有些过于乐观了:原先预计的45万外国游客,如今看来能有30万就不错;近16万个就业机会看似不少,但很多都是临时性的,正如约翰内斯堡大学教授埃什温.德赛伊所指出的,给世界杯工地打临时工,或者在修好的世界杯赛场上当临时保安,不会给这些南非贫民带来一生的衣食保障;更严重的是预算超标——原定为1.14亿美元的场馆建设费用,最终却拉出了13.8亿美元的恐怖账单。
     但这一切在很大程度上应归咎于突如其来的全球性金融危机,这在2004年是不可能未卜先知的,更何况,正如一位南非朋友一针见血所指出的:难道摩洛哥、埃及或利比亚会做得比南非更好么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 直须看尽世界杯,始共南非容易别/西风独自凉
  • 东方体育日报:世界杯名单不是民意调查
  • 冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
  • 严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
  • 周晋:世界杯赛期间谈裸奔
  • 世界杯临近 中国破获亿元赌球集团
  • 知情人曝南勇案世界杯期间宣判 避免过多关注
  • 崔大林讲话藏玄机:知情人曝中国申办世界杯有戏?
  • 中国欲申办2018年世界杯 布拉特说很难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。