[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共与西方的“人权”游戏/秦晋
(博讯北京时间2010年6月18日 来稿)
     有可能成为2012年以后中国最高领导人的习近平近日作旋风式四国访问,最后一站澳洲。习近平此行澳洲的目的还是继续贯彻中国政府的一贯对外方针和政策,加强更深层次的互惠互利、双赢合作。抛开另外三个国家不论,单就澳中关系,中国政府的外交策略和手法很能够获得澳洲政府的赞许和认同。现任的陆克文工党政府和前任的霍华德联盟党政府,都以比较务实的姿态与共产党中国维持这种生意式的关系,进行“在商言商”政府间往来,同时带动两国之间的其他往来互动。在中国政府方面,有一个“民主、自由、法治和人权”禁区希望西方不要冲撞。整个西方包括澳洲在内,在与中国政府交往过程中,基于贸易和国家利益的需求,基本上对中国政府的这个要求是给与满足的。尽管西方与中国在政治制度和意识形态方面存在巨大差异甚至是对立,却能够非常功利地在利益面前把争议搁置一旁,接受中国政府的“双赢”主张而被“和谐”。这是这个世界的现实,既无法抗拒,也无法回避。
    
     我们再来看一看这位可能的、未来中国最高领导人习近平先生,论才干和能力没有显示出比他的前任中共领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛有高出之处。毛泽东一代枭雄从蒋介石手中夺过江山,邓小平三起三落返回政治舞台中心,江泽民见风使舵投机取巧获得老人钦定,胡锦涛出生底层绵里藏针决断果敢,1989年3月西藏拉萨严厉镇压藏人奠定了他日后承接大位的根本。习近平得以册立王储靠的是什么呢?靠的就是他姓习,是习仲勋的后代。其父习仲勋早年遭受党内左倾路线的迫害,险些死于非命。习仲勋在1978年以后成为中国经济改革的地方大员,其思想开明也许就是得益于早年所遭受的政治迫害。习仲勋在中国留下了比较好的政治口碑,习近平毫无疑问因此受益,成为中国官方和民间都可以接受的未来政治领导人。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方和民间都对习近平有某种期盼。中国官方对于习近平接掌未来政治权力有一种安全感,因为习近平毕竟中共元老后代,把政治权力移交到这样出身背景的人物手中,他们离经叛道背弃中共的可能性比起胡锦涛一类要小。中国民间对习近平没有恶感,不是因为习近平做了什么,说了什么,而是他的父亲习仲勋主政广东推动经济改革的结果。但是中国民间对政治人物的期待可谓毫无作用,民间对政治人物的拣选没有丝毫发言权,中国政治人物的拣选,全凭中国政治利益集团在黑箱之中操作完成。
    
    2009年2月习近平出访南美,发表了如下这段精彩绝伦的脱稿即席演讲:“有些吃饱没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的”。显然习近平对中国的人权状况在世界上遭受批评很不耐烦,所以脱口而出表达了中国政府在这个问题上对西方普世价值的不妥协的立场。在中国经济还没有获得世界赞叹的时候,中国政府对于西方的批评还能感觉到一点理亏而装模作样地听一听,西方则要求无关痛痒的人权对话。今天的中国经济比以前强大了,不顺耳的话就不再耐烦听下去了。 2008年澳洲总理陆克文访问中国在北大发表了批评中国政府在西藏有严重的人权问题。如果这次习近平访问澳洲的几天里,陆克文总理再次当着习近平提出这个问题,按照习近平墨西哥的表现,可以估计不会得到礼貌的回应,这是个自讨没趣地事情。也可以推断,既然澳洲和中国是一种贸易伙伴关系,这次习近平的访问澳洲,澳洲会一如既往地保持好与中国的关系,不去做无谓的政治冒犯。
    
    中国经济的发展,掩盖了它的政治上的滞后和反动。中国政治非民主而带来的人权恶劣,苦难的承受者是生活在中国共产党统治下的无权无势的民众,与西方并无直接关系。所以西方仍然可以心安理得地与中共亲善关系,保持良好的贸易往来,哪怕是与狼共舞。
    
    但是中国还是在变化着,这个变化不是朝着中共政权更加巩固的方向发展,而是朝着它的相反方向发展。1989年是中国社会发展的一个重要的分水岭。在此以前,无论是中共党内还是民间,还尚有政治民主的倾向,此后全然无存。到今天中国社会的问题和矛盾,比起1989年以前要更为严重。社会乱象比比皆是,在中国共产党的高压统治下,积压下来的社会矛盾和冲突正在逐步形成犹如火山爆发的社会能量,岩浆喷发只是一个时间问题。社会反抗此起彼伏,社会矛盾总爆发的临界点越来越接近。
    
    中共手中虽然拥有三百万国防军和二百万武警,如果是冷兵器时代,中共一定已经被中国的民众推翻过几回了。由于时代的不同,中共只承受国内社会压力,并不受到国际社会的政治压力,所以暂时还能应付。西方错误地认为,一个专制社会只要经济得到长足的发展,自由民主会自然到来。中国二十多年的发展和变化证明了这是一个错误,这是西方对中共专制的纵容。
    
    1989年以来,西方一直以人权问题与中共进行交涉,中共也习惯了西方套路,不是动真格的。双方都清楚,这是一个游戏。西方批评中国的人权问题,几乎不要求中国进行可以根本上改善人权的政治民主改革,却认同中共为维护专制独裁而提出的社会文化和政治制度不同。这是荒唐可笑的。西方也许要求中共进行政治改革,中共不接受,那么就退而求其次,不讲政治制度,只讲人权。所以二十年来西方和中共彼此熟悉对方,互相配合演戏做游戏。
    
    这次习近平访问澳洲会做什么,能做什么,都无关紧要。澳中两国政府之间的良好关系会进一步平稳发展,在“双赢”的策略下面,中共会成功,习近平也会满意。但是中国民众在中共的恶政下所发出的痛苦呻吟会加大,中国民众的积怨所形成的火山爆发迟早会来到。这就会印证中国文化中的一个铁律:物极必反,否极泰来。
    
    2010年6月18日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 世俗与心灵的交汇—政治领袖与精神领袖的会晤/秦晋(图)
  • 《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
  • 秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
  • 达赖喇嘛返藏是开启中国政治大门钥匙/秦晋(图)
  • 秦晋致阿衍
  • 2008年美国总统大选结果的一孔之见/秦晋
  • 落幕的2008年美国总统大选/秦晋
  • 缤纷多彩的2008年美国总统选举/秦晋
  • 秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
  • 秦晋致胡锦涛书
  • 六四倾听历史脚步声/秦晋
  • 中国的政治和军事对日本的影响/秦晋
  • 民主人权高于奥运/秦晋(图)
  • 秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
  • 澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
  • 秦晋间发生人为交通大阻塞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。