[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
(博讯北京时间2010年6月17日 转载)
    
     近年来,随着我国城市化进程的不断加快,地面公共交通的不足问题日益凸显。因此,城市化的延展极为依赖地下轨道交通的发展。但是,地下轨道交通的“过度”和“过快”发展却带来了不和谐的因素——“地陷”问题。而“地陷”从学术角度解析,是地面沉降的一种,特指地面由于地下物质移动而发生的渐进下陷或急剧下沉。“地陷”更多地并非属于天灾,而是城市现代化过程中,脱离“科学发展观”的“负产物”。
     为何城市化进程中屡屡出现“地陷”现象?就其原因,不外乎以下几点:首先是地质因素。部分地铁施工地点土质疏松,为最终的地陷埋下隐患。其次是施工因素,包括施工人员的素质不足及施工过程中的监管不力。再次是技术因素,施工和布点过程中,技术环节把关不严也是原因之一。 (博讯 boxun.com)

     然而,从背后更深层次原因剖析,问题的核心却在于,少数地方政府错误政绩观指导下过于求快,脱离科学发展观所导致。许多城市地铁工程都被列入了政绩考核指标当中,如何赶在“限期内”完成工程成为一根隐含的“指挥棒”,间接导致了“地陷”问题。
     面对以上各种形形色色的原因,我们应该从不同的角度出发,全方位地展开我们的对策,以逐步解决地铁修建过程中的地陷问题:
     一、为防止为地下水事故在修建地铁隧道时频发,应将地下水管道铺装比地铁修建位置更深的地下位置。
     二、构建并完善相关法律法规。规定所有独立进行生产活动的企事业单位都必须建立劳动安全体制,任命或指定劳动安全卫生负责人,监督和指导企业的安全工作。
     三、施工前要组织地铁修建方面的专家,针对修建地点的地质情况进行勘测和调研,对不同地质采取不同的应对方法。
     四、在施工过程中,要加大施工的监管力度,要求施工单位严格按照施工规范和要求实施,彻底杜绝豆腐工程。
     五、对已经发生安全事故的事件,要深入分析原因,总结经验教训,并严格追究相关责任人的法律责任。
     六、转变传统的政绩观,避免政绩考核指标片面地与GDP挂钩,用科学发展观引导城市化进程,使狂飙突进的地铁施工适度“降温”。
     七、政府有关部门应该鼓励进行地铁修建技术的创新,逐步提高地铁施工的技术,并借鉴国外发达国家的经验。
     八、通过专业培训班等方式,全面提升地铁管理部门人员的专业技能和素质,防止“外行管理内行”的情形。
     九、加大对施工人员的安全培训,提升安全意识,防止人为失误所造成的“地陷”现象,同时减少地陷可能带来的人员伤亡。
     综上所述,我们发现问题的核心不外乎“科学”二字,地铁的修建本来就应该是一项“慢工出细活”的精细活,不能操之过急,更不能缺乏专业性。戴斌老师认为只有在修建过程中的每一环节都能科学化,采用严密的“监督”和精细的“指引”,地陷问题才不至于成为其中的“心头隐患”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地陷质问中国发展模式/王伟
  • 北京当局强造楼 天塌地陷顾眼下/余钟夫
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
  • 广西检察长张少康看望来宾地陷受灾群众
  • 天灾人祸:“天坑、地陷、楼裂裂”综合(图)
  • 广州多地区地面出现沉降和塌陷地陷史无前例
  • 天灾人祸?“塌陷、地陷、天坑、裂缝”综合(图)
  • 湖南宁乡多处地陷 最大直径达80多米(图)
  • 广西地陷 一条手机短信救出45名工人
  • “天坑”、地陷综合新闻(图)
  • 广西来宾地陷或波及南柳高速公路
  • “天坑”、地陷、裂缝等综合新闻(图)
  • 广西来宾地陷面积继续扩大 暴雨后发生轻微地震
  • 华北地陷危险 沧州联合监测
  • 北京调查地陷致二层小楼坠入深坑事件
  • 鄂州地陷“吞”下两树
  • 四川突发地陷 7天现26“天坑”最大直径40米(图)
  • 湖北黄石居民楼突发地陷倾斜 居民连夜撤离
  • 广东梅州出现400平米地陷 深度超90米(图)
  • 梅县石场开工频繁抽地下水引地陷 一夜突现10米深坑
  • 武广专线引发地陷:广州称受损房屋可继续使用(图)
  • 武广线引发广州地陷赔偿3000万(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。