[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回应杨恒均与张三一言
(博讯北京时间2010年6月17日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    施化
     (博讯 boxun.com)

    恒均先生最近有一篇大作《中国人为什么不遵守游戏规则?》在网上热传。张三一言先生为之写了一篇《和杨恒均讨论中国人为什么不遵守游戏规则》,提出自己建立新制度的主张,并通过电邮传给我。两篇文章对我都有启发。
    
    杨先生借一位老华侨的话来发问。老华侨说,20多年里,他见多了在悉尼的华人,他们都在这个民主自由的地方生活了这么多年,可一旦到一起,就是没有人遵守民主的游戏规则,争斗得你死我活,直到冲破道德底线互相辱骂,最后大家都心照不宣地得出了结论:中国人不适合民主……
    
    
    杨先生认为“中国人不遵守游戏规则”有两个原因:没有大家普遍认同的游戏规则可以遵守;以及制定游戏规则的人自己都不肯遵守。所以同样的华人,到了香港和国外,就比较遵守规则(我以为还不是发自内心的遵守,而是周围人人如此,自己不得不)。在中国或华人圈子里就不遵守。
    
    
    张三先生对此提出自己的主张。他不同意杨恒均的观点:“等到中国人自己弄出一个人人遵守的游戏规则,一切问题都将迎刃而解,公平、正义与民主也不是问题”,而认为,制定出“人人遵守的游戏规则”,首先必要条件是有一个自由民主宪政的政治制度,有了这个制度后才能有公平、正义,然后才制定一个人人遵守的游戏规则。
    
    
    
    在杨先生“中国人自己弄出一个游戏规则”和张先生“首先建立民主宪政制度”之间,我更倾向于前者。下面则对“中国人为什么不遵守游戏规则”提出了自己的回答。
    
    
    张先生的方案60年前已经有人试过了。中共就是用民主制度做诱饵,骗惑了几千万热血进步青年。这些人当中良知尚存的,都为这一辈子的奋斗结果感到酸楚。说为了建立一个好规则必须先建立一个好制度,首先把前提搞错了。应该说,为了建立一个好制度,必须先订出一个好规则才对。如果连规则都没有,凭什么建立制度?凭什么说这个制度公平正义?公平正义的标准在哪里?如果说我打赢了我就是标准,这个标准和中共、国民党和历代帝王一模一样。
    
    
    
    在我看来,为什么华人不愿意平等,进而不考虑遵守规则,这和历来的政治模式有关。自秦以下两千年来,中国除了一种政治模式以外,到目前为止还没有出现第二种(现台湾不计在内)。这种模式就是,用武力强行统一,建立中央政权,然后号令天下。我早已说过,这种政治模式不需要制度,更不需要规则。当今皇上或当今中央就是规则。而且武力和强权打破了平衡,分裂了人群,中国人分为奴隶和奴才已经很久了,两者都不会产生建立规则规范自己和对方的内在要求。奴隶和奴才都希望过安稳日子,什么规则都没关系。还有一种人,志在下一个中央政权,当然更不会守规则。
    
    
    
    说起规则,某一方单独制定的不叫规则,超出一方以上的多方共同协商,共同承认的才算规则。对中国来说,单独由上峰发布的指令不是规则,只有中间阶层不服从指令的独立意识不断壮大(这里说的是意识,不是经济水平),大到使上面受到巨大压力,不借规则就无法前进的时候,新制度才有坚实的土壤。因为独立的中间群体,不会去服从谁,压制谁。只有在谁都不压服对方的条件下,才会开始出现互相协商,也就是订立规则,改造制度的愿望。这不是简单地换一个新的制度就解决问题的问题。
    
    我的主张不是等待,而是在现有制度下,大声呼唤中间阶层的觉醒和独立。经济发展这么多年,条件其实已经成熟了,尤其在八0~九0后的年轻人中间。
    
    
    
    2010-6-15 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格丘山:我的变化(给施化的信)
  • 施化:第三条路
  • 施化:等待戈多?
  • 施化: “天下为公”和“党国政体”
  • 施化:元规则和民意
  • 施化:用思想的和用计谋的……
  • 施化:有效而不可采用的手段
  • 施化: 毛泽东思想,帝王思想
  • 施化: “不满-造反”的王朝兴衰何日而止?
  • 施化: 亟待产生思想的中国
  • 施化:“爱国”不如“爱人(图)
  • 施化: 政府能否主导出一个健康的经济?
  • 答施化:中國的革命和反革命?/張三一
  • 施化: 中国革命破坏了多少价值?
  • 施化:中共政权正在受到什么威胁?
  • 施化“革政”考──为美国革命辩/张三一
  • 张三一言:施化的“革政”新瓶装什么酒?
  • 施化:未来的安危,在于军队是否中立
  • 施化: 等待革命?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。