[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对工潮中共何去何从/陈维健
(博讯北京时间2010年6月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     “富士康”连环跳楼事件 ,意外地引起一场正在推向全国的工潮运动,富士康公司在终结血汗工厂捍卫劳工人权的社会舆论下被迫提升工人的工资后,本田在广东的三家工厂罢工也获得加薪的胜利。增加工资改变待遇的罢工运动又迅速延伸到珠江三角洲以外的江苏、江西、浙江、陕西等省份。面对迅速发展的罢工潮,中宣部急令各媒体不得继续报导罢工事件。 (博讯 boxun.com)

    
    富士康连环跳楼事件,是中国媒体少有密集报导的社会事件,虽然还不清楚中共为何如此大张旗鼓的报导,但不管中共的目的如何,但有一点则可以肯定,这一报导引发了中国作为世界血汗工厂,积压日久的的劳资冲突,促发了全社会的关注,及国际资本在华经营中劳动者的人权问题。富士康在众目所指之下,迅速作出反映,连环式的提升职工工资,从百分之十五直达百分之一百,职工月薪从一千元窜升二千元以上,使公司在岌岌可危之时,不但站稳了脚跟,还使企业超于群伦。但是没想到,这一皆在被迫挽救企业的举动,却牵一发而动全身,引发了一场蔓延全国的罢工潮。它使全国劳工瞬间觉悟了一个道理,现有的工资即使增加一倍,资方仍然有着足够的利润,而工资的高低不仅仅是由资方单方面可以说了算的,工资可以通过斗争而得以提高,工作条件可以通过斗争而得以改善,人可以工作而不成为没有自由的苦役犯和任人宰割的工奴。
    
    中国经济经三十年的发展,已经成为仅次于美国的第二大经济体,其生产标有“中国制造”的产品已经覆盖全球,就市场比例来说,达百分之六十以上,还有加工型、组装型,以及为全球品牌商家制造的产品,更是难以计数。但是这些产品基本上都属于劳动密集型和低技术含量,以及技术关键掌握在外资手中的产品,这些产品的一个共同特点,就是低利润,有一亿条牛仔裤换一架波音机之说。在中国迅速成为世界工厂后,大批的农村青年进入了工厂,人数达二亿之众,这些本来在中国二元制度下贱民式的农民,进入了工厂后不但没有提升身份,而是成为现代工业中的工业奴隶,其工作之辛苦,报酬之低,生活之悲惨,是工业革命以来前所未有的。在几乎没有任何劳动保障之下,中国工人的工资只有美国工人的百分之四,连墨西哥的工人工资也是中国工人工资的三倍以上。中国的经济的崛起,根本上是以“低工资,低人权”为基础的。在中国成为世界工厂的同时,也有了“血汗工厂”之称。在这些血汗工厂中,平心而论,外资、台资企业无论是工作条件,还是工资待遇都要优越于本地工厂,但是为什么这次工潮的发生地,不是最血腥的本地工厂,而是外资企业呢?
    
    从富士康事件来看,如果“连环跳”不是发生在台资的企业,而是在本地企业,那么无论是企业所在地的政府,还是在中央政权,都不会让媒体进行如此深入广泛地报导。因为本地企业,经三十年的改革,大多数企业,已经从全民所有和集体所有制转化为属于中共权贵家庭和与这些家庭有着利益关系的私有企业,本质上是中共权贵者的企业。因此,无论这些企业一当劳资之间发生冲突,政府毫无例外地站在企业的一边。这些企业的职工,不要说提出加薪的要求了,就是最基本的按时拿到工资都做不到,这些年来有多少起血案是和讨薪有关。这些企业的拥有者,由着自身与政府的特殊关系,有着军警的保驾,对工人根本上是有持无恐。工人任何被厂方扣克欺压,司法部门根本不予立案,每次暴发工潮,还未形成气候便遭镇压。所以本地企业虽然血腥于外资企业数倍,但罢工的突破口只能是与中共政权关系较为薄弱的外资企业。
    
    中共是罢工起家的政党,当然知道罢工对社会,对政权的冲击力量。当年中共策划于密室,点火于基层,老毛一袭长衫,只身到安源煤矿发动罢工,成就党的事业。而今,中国厂矿企业劳工待遇、劳工生活十倍于当年的悲惨,有些偏远省份的厂矿工作和生活条件如同人间炼狱,工人的忍受已经到了零界点,反抗怒火到了不点而自燃的程度。中国现阶段的罢工潮虽然还处在分散孤立的状态,还没有形成地区和全国性的统一行动。但是当今的通讯和网络,却为新一代的工人罢工提供了一个有利的条件,不管官方如何封锁媒体对事件的报导,仍然可以通过手机网络使一个企业和一地的罢工事件,在极短的时间内为全国所知道,从而为形成整体罢工潮创造了条件。
    
    中国共产党曾经无数次地宣称“哪里有压迫,哪能里就有反抗”。血腥掠夺、血腥剥削、血腥压迫,成就了中国百分之四的人占有中国百分之八十的财富,这样一种伤天害理的财富差别,让人忍得了一时,忍不了永远,一浪高于一浪的罢工潮必将给中共政权带来巨大的冲击。中共以二十年的经济发展,摆脱了“六四”屠杀学生带来的政权危机,但是二十年经济发展的血腥暴虐却又种下了今天罢工潮的因子。常言“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。面对动地而来的罢工潮,如果中共依然是当年镇压学生的态度,那么他所面对的将不是几个学生娃娃,而是几亿曾经帮助中共打下江山的工人阶级。“水能载舟,也能覆舟”,中共不会不懂这个道理。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康将改变中国?/林保华
  • “富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
  • 从富士康悲剧看生命标价/玄野
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 专家认为,问题的实质不在富士康本身
  • 台湾150位教授联名呼吁富士康“停止剥削民工”
  • 小熊:富士康迁天津的幕后是张高丽狙击汪洋
  • 富士康加薪50亿平息员工自杀风波
  • 富士康弃守深圳北迁(图)
  • 台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
  • 富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾(图)
  • 富士康停发所有死亡抚恤金:员工管理权交给政府
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 富士康再次加薪 最高可涨66%震惊业界
  • 富士康整改内部制度 员工每周至少休息一天
  • 刘水:探访最好的血汗工厂——富士康大本营(图)
  • 山东富士康违法,拒缴住房公积金(图)
  • 冤魂抓人当替身?富士康厂址惊爆埋上千婴尸!
  • 富士康锦衣卫酷刑 第一跳枉死(图)
  • 肖青山在富士康抗议深圳血汗工厂要求司法保障伤残女工权益
  • 富士康、本田分别大幅度加薪(图)
  • 富士康一员工疲劳死 厂方封锁消息
  • 深圳基督徒 发起为富士康祷告活动
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。