[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
(博讯北京时间2010年6月16日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
    
     党和百姓都难过 (博讯 boxun.com)
    
    中共建党89周年纪念日前夕,百姓不但不贺寿,反而借“张宝顺现象”掀起了批判“政党崇拜”的新浪潮——今年“七一”,大陆无论是百姓还是执政党,都感觉异常难过。
    百姓难过,源于今年不仅矿难特多,还有“校园血案”蔓延各地,天真活泼的孩子们每天在枪弹刀钗中虎视眈眈下如老翁老妪一般胆战心惊,更兼物价暴涨,通货膨胀“狼来了”:房价尚未真正降价,而柴米油盐绿豆大蒜等百物翻番疯涨,以致出现三个儿子饿死老母亲的悲剧(央视《今日说法》节目6月2日披露)……政府不悔过反而嫁祸民间,让对于“疯涨”负有责任的各级贪官昏官,仍然在“伟光正”的大旗庇护下升官发财:此情此景过“七一”,谁能不“怒发冲冠”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”!
    执政党中共难过,因为虽然以违反普世价值准则的巨大代价管死了报刊电台电视,但网络却仍然在封杀中时时失控,民间对贪官的保护伞“政党崇拜”之质疑批判,空前激烈,一浪高一浪,许多高官“夜夜梦民变”,“电话一响,心惊肉跳”,“日记曝光”,连累了胡总,连累了党中央。比如,最近出现的“矿难瞒报大王张宝顺连累胡锦涛”,就让“伟光正”再次丑态毕现,令大好的“七一”佳节,也只能在“凄凄惨惨戚戚”中度过。
    
     “张宝顺现象”
    
    风起于“张宝顺离晋入皖逃避问责”。 5月31日,中南海宣布山西省委书记张宝顺调任安徽省委书记后,各地网民一片哗然,纷纷怒批“政党崇拜”——中国现在虽然已没有了“个人崇拜”,但“政党崇拜”却依然是“基本国策”。而这一“政党崇拜”正在让许多渎职官员和贪官得到保护与升迁,让百姓饱受矿难屡禁不止,食品安全、医疗安全跌破百姓忍耐底线。新近的典型案例就有:主政山西六年,却让山西矿难越来越多越来越大,一再掩盖假疫苗摧残儿童真相,还要将至今拒不公布遇难者名单的王家岭矿难拍摄成歌颂党英明的“国庆献礼”电影《八天八夜》—— 惯于丧事喜办的晋王张宝顺,不但不被问责,反而再次受到平调皖地的特别保护。
    自从张宝顺主政山西,晋中就为多事之地,可怜与张宝顺作伴的两任省长于佑军、孟学农皆引咎辞职,唯有张宝顺毫发无损。即使2010年连发三难:“2、23矿难”(山西省屯兰煤矿发生瓦斯爆炸,74名矿工遇难),“3、28矿难”(山西王家岭煤矿瓦斯爆炸死亡38人),“5、20矿难”(山西盂县矿难瓦斯爆炸10人遇难),即使2010年5月13日,媒体揭露山西省五年瞒报大同市“12、17矿难”(左云县红窑沟煤矿2004年12月17日矿难死亡人数可能达80多人)后,张宝顺依然“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”,安然无恙。这就怪了,一省之当家人,省委书记也,如何屡罚省长却不追究主要责任者省委书记?知情者说,只因张宝顺出身“资深团派”,“朝中有人”——中共现行问责制,常常因人而异,对于“特保者”,只要政治路线不错,再大的问题也会必保,有惊无险。
    查张宝顺,年过花甲,只有人大马列主义理论系函授学习和在职就读吉林大学“经济学硕士学位”的学历,却在文革中就曾任秦皇岛港务管理局团委书记,1979年后任共青团中央青工部干事,副处长,副部长,1982年任共青团中央书记处候补书记,1985年任共青团中央书记处书记。可见其团派特色深厚,与“今上”胡锦涛关系非凡——1979年至1985年,正是胡锦涛掌管团中央的“潜龙”时期,张宝顺堪称今日总书记知根知底的“天子门人”。
    在中共专制体制下,无官不谎,瞒报各类事故的省级官员比比皆是,争先恐后。张宝顺多年瞒报山西各类矿难和假疫苗事故,本不足为怪。奇的是总书记胡锦涛对瞒报大王张宝顺的一而再,再而三的庇护。号称“立党为公”,“求真务实”的胡总书记,一再冒天下之大不韪,庇护张宝顺:2004年2月将毫无政绩的张宝顺由山西省副省长升为省长,2005年7月又擢拔其为山西省委书记,2010年5月底又将其转移到安徽。其间一再加恩“十六届中央候补委员”、“十七届中央委员”,并放风张宝顺将在十八大进政治局,让安徽媒体称赞“张书记是位重视网络民意的书记”—— 张宝顺在山西多次整治举报矿难、假疫苗的网民,竟然成为“重视网络民意”!
    胡锦涛如此任意指鹿为马,袒护私人,践踏党纪国法,说明什么呢?只有一个解释:中共已是一个根本没有党纪和国法概念的虚伪政党!如若再不破除“只有中共才能救中国”的政党崇拜,中国百姓就将永远在瞒报矿难、假疫苗、毒牛奶和校园血案的恐怖中挣扎。
    
     胡锦涛更加依赖“政党崇拜”
    
    上述“张宝顺现象”,让人们对“政党崇拜”的恶果更加清醒了。6月2日,网友“江上小堂”的《要批“个人崇拜”,还得批“政党崇拜”》帖子,成为大陆几家大网站的热帖。
    许多网民在参与讨论后得出一个共识:现在,“个人崇拜”虽然不那么明目张胆了,但“政党崇拜”还是大张旗鼓,无所不在。十一届三中全会的《历史决议》虽然批判了个人崇拜,但却尽力维持“政党崇拜”——通过将剔除“晚年错误”的毛泽东思想界定为中共集体智慧的结晶,来保全中共的“伟大、光荣和正确”。到得江泽民、胡锦涛时期多次重树“个人崇拜”失败后,胡锦涛更加依赖“政党崇拜”来制造执政合法性。
    其实,在五千年中华文明史上,中共执政时间不到百分之一,而且今日“胡温盛世”与中国历史上的“大汉盛唐”相比,相差十万八千里不止。只要稍讲事实,无论如何,也不能狂妄地自诩“只有中共才能救中国”——中共没有出生时的中国,比现在不知好多少!再从现实来看,台湾百姓的人权和生活水准,远远高于大陆;没有完全听命于北京的香港,其法治水准也远远高于大陆;而以中华传统文化治国的新加坡,文明程度更高于大陆。无论从历史还是从现实,说“只有中共才能救中国和中国人”,都是天大的谎言。
    有网民说得好:真理不能由一个人垄断,也不能由一个政党垄断。“政党崇拜”与“个人崇拜”相比,只是五十步与一百步。无论 “个人崇拜” 还是“政党崇拜”,都会扼杀言论自由,都会压制政治民主。
    从哲学逻辑上看,古今中外都认同“条条道路通罗马”——世界上任何一件事的解决方案,都并非只有一种路径,一个答案。一个国家只能一个主义、一个政党、一个领袖、一个太阳,只是希特勒、斯大林、毛泽东等专制魔鬼才说得出的话。
    建立在“只有中共才能救中国”的“政党崇拜”,何等荒谬!
    今日“张宝顺离晋入皖逃避问责”已成为胡锦涛包庇团派和嫡系的铁证,更成为“只有中共才能救中国”之“政党崇拜”的强烈反讽。人们感谢张宝顺创造了五年瞒报矿难等事故的奇迹,创造了将“3、28王家岭矿难”拍成向党献礼电影的奇闻,更感谢胡锦涛不惜一切代价保护亲信的舍义取私——它让人们清醒地明白了:“没有中共就没有新中国”的妄想,一去不复返了!
    大陆新近流行的电视剧《手机》,其中对央视节目主持人天天说谎的辛辣讽刺,可说是对“张宝顺现象”撕破“政党崇拜”的艺术再现。
    
    2010年 6月7日 于深圳 早叫庐
    
     (《动向》2010年6月号)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2010/6/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
  • 朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
  • 朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
  • 朱健国:广东“两会”的倒退潮
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 朱健国:京奥浮夸,秀才有责
  • 朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
  • 朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
  • 朱健国:老右派在新三十年的大分裂
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
  • 朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。