[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系和维吾尔人
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年6月14日 转载)
     作者: M.Azat (维吾尔族)
     译者:维吾尔在线
     (博讯 boxun.com)

     最近以来中美之间潜在的竞争表现的更明显更激烈。今年6月份世界著名的《每周新闻》杂志中登了《中国威胁论》一篇文章,还有上周《世界日序》报纸中美国著名的战略家,前外事部长(Henry.A.Kissingerning)写的《控制平壤》为名的文章,这些文章都针对中国,限制中国经济和军事活动为观点而写的。
     
     上周关塔那摩监狱里的部分维吾尔囚犯的释放,美国国会外事委员会要求把《东突伊斯兰党》在恐怖黑名单中去除等一些事件放在一起观察的话我们更清晰的看到这种趋势的走向。
     《每周新闻》杂志中发表的《中国威胁论》这篇文章中,关于中国在经济领域中围剿美国活动范围的说法中写到《今年三月份温家宝年度记者招待会上提起美国在经济和政治方面的担忧,三月终旬中国央行行长
    周小川关于世界货币提出建议,说持美元弊大于利,向世界货币基金组织(IMF)要求建立美元以外的
    国际货币形成机制,还有温家宝在伦敦举行的20个国家(G20)会晤中签署了一份向IMF提供250万美元特别提款权的协议,此外,中国未来五年内为了减小美元依赖,央行将增加黄金储备两倍,加快人民币国际化步伐,和白俄罗斯,马来西亚,阿根廷等国家签署了高达950万的互相交换本币的协议。
     《金融时报》指出,巴西和中国在汇率交换方法,外贸方面,为了非美元交易,正在紧急磋商用本币结算汇率的协议。
     上周俄罗斯总统梅德韦杰夫和胡锦涛见面时,为了不再用美元结汇,签署了一份两国之间的外贸结算用本币结算的协议。从这些情况气愤的美国官员(Mark Kirk),在一个美国籍华人同胞会晤中说《中国取消了使用美国信用卡》,这句话的意思是美国对中国的信任消失了,在外交关系中这种话算是很严重!
     中国政府在金融领域内把美国推进困难,采取一些列消弱美元地位的措施使得美国政府和美国金融机构感到不安! 还有些美国媒体说,美国在北京大使 Jim Huntsman2012年美国总统选举中被共和党提名美国总统候选人。这是为什么?因为这个人很好的了解中国的情况,能够设计对付中国的策略,他是被认为最合适的人!中国可能最近几年内把国民生产总值增加到美国的一半,但是中国的人均国民收入3300美元,美国的人均国民收入45-46000美元左右,差别非常大!中国30年以来的最大成就是把百姓从贫穷中拉上来了,为了人民创造就业,保持经济增长中国靠廉价的劳动力和原材料形成了中国制造,美欧消费的局面!所以中国高度依赖外部世界的需求!尤其是美国和欧洲国家!
     中国外需下降而积累的过剩产能短时间内不可能被国内消费者消耗掉!因为中国几十年积累的财富大部分集中在国家和国有企业,老百姓没有那么多钱去消费过剩产能。外部需求也不可能短时间内回复!还有有些官员的贪污腐败也浪费了国家财富,这些提振内需很不利!中国要摆脱经济危机还是跟西方国家合作,不得不满足他们的一些要求!
     还有一个问题中国周围的核武器!
     朝鲜最近发射了原子弹,另外还有试发核火箭。世界上有个分析说朝鲜没有中国的技术援助在核武器方面不可能有今天的进展!当然朝鲜是中国和苏联两个国家的产物。苏联这个国家现在已经不存在了,所以就剩下就一个中国继承者!中国通过朝鲜向日本,韩国,美国,甚至台湾带来不安!但是谁能肯定当狗发狗病不咬主人呢??
     我认为在这里回顾这样一个问题是必要的,当时阿富汗基地组织的组建中美国的作用很大,美国把本。拉登叫来,使得俄罗斯人从阿富汗撤出。本。拉登和他的军队留下了阿富汗,美国想把他们解散但是失败了,美国和基地组织之间矛盾锐化了,最终美国把自己组织的基地组织9。11事件为借口对他们进行轰炸!
    
     从喀布尔清除俄罗斯军队的艾和迈德。沙哈迈和素提要建立的政权,巴基斯坦不愿意,是因为巴基斯坦担心沙哈迈和素提将被伊朗受到影响,在巴基斯坦的经校里受教育的塔利班,巴基斯坦,沙特和美国的帮助下夺取阿富汗的政权,塔利班和基地组织建立联盟!巴基斯坦自己培养的塔利班现在掐自己的脖子,现在巴基斯坦有23000经校,一些经校mujahit为名培养人体炸弹,人体炸弹把巴基斯坦的很对地方染了血。巴基斯坦现在怎么消灭自己培养的塔利班而头疼!
    维吾尔人中有句话《özem tapqan balagha,nege baray dawagha》。朝鲜获得核武器对其他国家构成威胁,中国不应该及早高兴! 美国在上周公布在太平洋哈瓦一群岛建立《火箭防御基地》的决定,这个基地只要针对防范朝鲜的核威胁吗?
     Henry.A.Kessinger的《控制平壤》这篇文章中对于朝鲜的核武器问题上说:中国现在面临比美国还严峻的挑战和问题,如果已存在的问题这样延下去,归因于解决实际问题的无能,平壤能够保持核心力量的话,核武器可能会在北东亚和中东地区扩散。此时中国无法在北东亚其周围国家和平壤手里的核武器收回来!
     中国有原子弹。周围的俄罗斯,巴基斯坦,印度等国家也有,现在东边领居朝鲜也有了。承担保护台湾的美国也有原子弹,可以说,现在中国境内和周围都有原子弹。中国需要和平和稳定!
     但是美国在世界控制地位上对中国的担心不会消失的
     中国和俄罗斯军事力量和在一起占美国军事力量的1/25。在美国的军事力量前中国就像一条山下的一块石头,美国和欧盟《天安门事件》为接口一直对中国进行武器制裁。
     因中国从俄罗斯购进的军用飞机和船中偷窃技术模仿制造这些军货,所以在这些问题上中俄之间也存在分支!
     中国已经40年把美国看成《纸老虎》,20年以来对美国友好对待,但是没有忘记采取措施,还10年以后,美国还能看到中国的笑脸吗?这些个问题。
     对,美国在中国有四个筹码;人权和民主,台湾问题,西藏问题和维吾尔问题。中国在美国身上有一个筹码就是美国欠中国旁的美元。债务人经常在债权人面前消极地位。
     台湾,西藏问题,人权和民主这些筹码一直有,美国和西方国家已经很长时间玩了这个游戏,要玩的新的东西也不多了。剩下有一个筹码,还没有真正开始玩的,怎么玩都可以的游戏,就是维吾尔问题。
    新疆维吾尔自治区是中国的原材料基地,也是中国从中亚引进石油和天然气的重要通道,战略地位非常重要.但是这片资源丰富的土地上生活的土著民族维吾尔人,在贫困,无权,被忽视的境地
     维吾尔自治区的局势就像扔进一根火柴马上着火的一大片枯干森林一样。
     在国际上维吾尔问题可能会与新的方式,新的策略一起出现在日程表里,国际上维吾尔组织可能会重组。维吾尔人站在保持高度清醒状态的时间段,为了不要被任何方吃掉国内外维吾尔人紧迫需要一组有能力的政治干部队!
    
    2009. 06. 22
    
    来源:作者供稿(维吾尔在线维吾尔文版)
    
    http://www.uighurbiz.net/bbs/vie ... &extra=page%3D2 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让中国政府与维吾尔人安心的方法
  • 维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • 新疆喀什维吾尔族妇女学习古兰经遭查封
  • 27所军警院校2010年在新疆招生586人,维吾尔人未曾听说
  • “网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。