[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    
     这些天来北京地铁涨价这样一个既关乎着民生又关联着政府诚信还联系着经济规律的大事被人们热议,成为了经济规律的市场经济价格杠杆引导市民的公共政策焦点。其实自私的说我等既非皇城根下的子民也非北京市的居民,好多年也坐不上一次北京的地铁,要涨就涨,与我何干?可仔细一想,这不仅是对自己不关心而且还真的是民主意识淡漠的表现,我们可以不对其具体涨价方案与方式等说三道四,但却不能对这样的事不指出其可能导致的“结果”。因为北京地铁涨价的“示范效能”不容忽视!
     (博讯 boxun.com)

     一是北京地铁涨价既不能解决“设想”的解决交通问题,也不能“拉动”局部经济的发展,只能得出北京市政府当年的许诺“奥运会后不涨价”不延续不算数了,只能让公众对政府的公信力造成削弱!北京市都可以如此不守承诺在地铁运营这样公共事业的环节涨价,其他地区效仿之,其后果是什么?我等就是再在偏远的小城也将连带进去!
    
     二是北京地铁涨价是典型的运用市场经济的市场化行为来解决公共领域难题的常见的最容易的最简单的决策思维。仿佛运用经济杠杆就只有“涨价”唯一的这一“法宝”, “涨价”成为解决诸多难题的一副灵丹妙药一个最强有力的杀手锏。旅游景区人满为患,提高票价对之;文物场所不堪负重,提高门票以对之;车位不够停车难,提高停车费以对之;公交车拥护,还是提价以对之……推而广之,数数看,这些年来不仅仅是在公共事业领域动不动就是涨价来代替“管理”,而且由此渗透到了社会生活的各个领域各行各业各个角落。难怪有人说当下除了收破烂的价格不仅没涨而且还在下降以外没有哪样没涨价!北京市又一次在地铁价格上动脑筋而且一旦成为事实,还不知道各地会有多少“政策”会跟风找“理由”变着法的上涨其可以能够上涨的价格!
    
     三是这次北京地铁涨价给出的理由不是地铁运营的盈亏问题,而是解决其交通状况问题。这怎么都有牵强附会之嫌。我们都知道地下交通的快捷性和大承载率只会提升公交运行效率而不是相反。地铁涨了公交涨不涨?出租涨不涨?其他交通工具涨不涨?如果都涨,公众的“生活成本”要加大多少?当然对于有钱人而言的确是可以忽略不计的,可对于普通民众来说也许就是不小的压力了。如果只是地铁涨,那在客观上将民众从地铁“引导”至地上的其他交通工具,那岂不是让交通更加拥护更加不畅通吗?在这样一个悖论中不知道应该怎样解释!如果其他地区再效仿之,我等是不是又狠狠的“被”了一回!
    
     我不想就北京地铁涨价去说应该如何如何涨,其方案的合理性可行性等等,我只忧虑北京市的这一政策将会对其他地区的示范效能,那样的话我兜里的那一点点可怜的可支配的劳动价值就又要大打折扣了,让人如何有尊严的体面的劳动并消费且生活! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。