[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请读懂“天坑”里的预警
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    
    来源:解放牛网
     (博讯 boxun.com)

      “天坑”现在是个热词。危地马拉那个用“圆规画出来也不过如此”的天坑,更成了“明星天坑”,引起网友的无限遐想。
    
      地心游和贯通地球的隧道毕竟只是玩笑,更多网友还是无可避免地将“天坑”与“2012”联系起来,将最近频繁出现的“天坑”视作某种大自然的预警。当然,专家一如既往予以了否认。
    
      要说“天坑”这两个字,本身就充满了无限神奇的意味。我一直好奇,明明是地上冒出来的大坑,为什么要冠以“天”字做前缀?想来,一是形容这个坑大,二来,也是因为其神秘得有些不可琢磨,就像“天”给我们的感觉一样,看得见,却又摸不着。
    
      这当然只是我的臆想,在专家眼里,是不觉得有什么神秘的。纵使四川宜宾近一个月内出现了43个天坑,他们也可以很理性地解释,这些大多都是因为抽水、放炮等人为因素,而雨水和灌溉水又加速了“天坑”产生的速度。所以,在他们看来,网友的“2012”担忧都是杞人忧天。
    
      但我倒觉得,这种担忧没什么不好。因为人是需要有所畏惧的,尤其是对我们赖以生存的大自然。
    
      这早已不是崇尚人定胜天的年代,事实上,人也确实胜不了天。当人为因素以自然灾害的形式表现出来,它更应该引起我们的警觉,而不是找到了背后的“人祸”,似乎就感觉自然已经在我们的掌控中,可以高枕无忧。
    
      我们永远不知道,下一个人为因素导致的自然灾害,会在什么时候、什么地点,以什么形式和多大的能量表现出来,所以,与其用“天坑”背后的人祸来宽慰自己,不如让大家继续对自然的不可预知性保持一定的敬畏。因为敬畏,还能让我们在处理和自然的关系时,不那么随心所欲。
    
      如果你也注意到了网友调侃背后的忧虑,别急着嘲笑,专家和网友之间,谁能肯定地说谁才是智者? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “天坑”、地陷综合新闻(图)
  • “天坑”、地陷、裂缝等综合新闻(图)
  • 四川田间现5米深“天坑”
  • 宜宾长宁天坑增至43个 附近居民转移
  • 四川长宁天坑继续增加达28个
  • 四川部分“天坑”扩大 上百户居民转移(图)
  • 四川突发地陷 7天现26“天坑”最大直径40米(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。