[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

付瑞生:“弱肉弱食”,更让人心惊
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    
    来源:钱江晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    鲁迅先生说,“强者愤怒,抽刀向更强者;弱者愤怒,抽刀向更弱者”。但是,眼下我们不时听到的弱肉弱食的故事,不是出于愤怒。
    
    《北京晚报》报道,黄玉才、41岁的黄现忠、30岁的石雪松和37岁的张喜华(女)都是河北承德人,经四人预谋,将自己的亲友以打工的名义骗至非法开采的煤窑内杀害,后伪造矿难向煤窑老板索要赔偿。在被害的人当中,包括被告人张喜华的丈夫,被告人黄玉才的大舅哥、表哥。此案已由北京一中院受理。
    
    这只手和矿难总是如影随形,或是伸向黑砖窑的童工,或是伸向智障的弱势人群,或是伸向同样贫困的亲友。弱势的、无声的、毫无戒备的人,恰恰成了“弱肉弱食”的方便餐。而不同之处在于,杀害智障人士、残害童工打的都是局外人的主意,而这几个人是拿身边人,拿亲人、朋友的命换钱。虎毒尚且不食子,在亲情维系的乡村社会,这样的道德断裂冲垮了最后一道堤岸。
    
    一个现代社会的社会人,自然应该先遵循社会公德。于公德而言,矿难一发,矿主首先想到的不是法律,反而急于隐瞒真相,以私了逃避责任;另一方,无论是受害方或者是敲诈者,大多也只想多拿几个钱,并不想走漫漫法律之途。公德心两头落空,正是“杀人敲诈案”赖以生存的空间。
    
    假如公德不彰,家庭的私德、伦理总该对杀人者有制约。人都有私心,中国人更看重“自家人”。可是“现金交易法则”让亲人之间骨肉相残;如马克思的预言,“撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”
    
    有民谚调侃,有山吃山、有水吃水、有权吃权。无山、无水、无权的,就不择手段,抢劫、诈骗、贩毒、造假……一方面是欲望随着社会财富的增长一山更比一山高;而另一方面,一些最为贫穷、匮乏、空间又极度逼仄的地方或底层被遗忘。在多重压力之下,传统社会中维系人际关系的亲情、道德就断裂了,“弱肉弱食”的惨剧就渐渐多了起来。
    
    “弱肉弱食”这个词,是易中天发明的。他读到一则类似的新闻后,在他的博客发出了哀叹。他说他看到新闻时还不相信,问了写报道的记者才知是真的。易中天的哀叹里,包含着对人心崩塌的心惊吧? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 心惊胆颤走新疆,胡锦涛僵化到极点\陈破空
  • 人民群众行动起来 让腐败分子胆战心惊/毛远新
  • 让中共胆战心惊的“枪与玫瑰”/剑中
  • 杨佳将永远令中共政权及其刽子手们胆战心惊/沙公非
  • 维权让我们成长、快乐:让腐败官员们坐立不安,胆颤心惊!
  • 透视中国:令人心惊的奢靡之风
  • 赵晓:盛世危言-一组组令人心惊的数字背后
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 中纪委又给一批腐败官员"下套" 谁胆颤心惊?
  • 群体冲突官员心惊肉跳:胶农事件激荡云南政坛
  • 又见公安局长涉黑,百姓看了只有心惊肉跳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。