[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾特首切莫“自取其辱”/淳于雁
(博讯北京时间2010年6月12日 转载)
     香港人民大规模纪念“六四运动”21周年的系列活动,在维多利亚公园举行追思“天安门大屠杀”数以千计无辜死难青年学生和市民的烛光聚会以后,已然又告一段落。今年本属小周年,逢五逢十才是大周年。按惯例只会“小打小闹”地纪念一下;提醒大家“毋忘”这件令国家蒙耻,令民族悲哀,北京当局出动几十万全副武装、荷枪实弹的野战军“子弟兵”,开重型坦克车,用机关枪扫射,屠杀手无寸铁和平请愿“反贪污,争民主”父老兄弟的血腥惨案。
    
     没有料到,港府特首曾荫权,此次竟然下令一百多名穿制服(uniform)警察和“食环署”官员(未计算部分穿便装特务密探人数),5月29日先下手为强、如临大敌,包围在铜锣湾摆设宣传摊位的“支联会”干事、义工,以种种借口采取带有暴力倾向的强制“清场”,又是没收“民主女神像”和“天安门事件浮雕”展品,又是当场拘捕抓走13人,结果引起香港公众义愤的强烈反弹,纷纷谴责当局倒行逆施的压制行动。 曾特首的断然举措,激发了广大市民以实际行动自发动员、扶老携幼,前来参加6月4日晚上的维园烛光悼念晚会,以示抗议。六个足球场外加周围大片草坪,人山人海,群情激愤。大会统计今年与会人数和去年20周年相若,高达超过15万人;连官方缩水的保守估计,也有11万多人。曾荫权这一招自作聪明反被聪明误,真个是“搬起石头砸自己的脚”。 (博讯 boxun.com)

    
     香港人民从1989年北京天安门广场“六四运动”遭到镇压,年年都举办纪念活动;即使在1997年回归中国以后,由于“一国两制”的保障,在大陆严禁纪念的“六四”,在香港却可以不受任何干预地照常进行。为什么这次的21周年,曾荫权特首要下马威派出大批“纪律部队”采取严厉的干预压制行动呢?个中的“猫儿腻”,难免引致香港和海外舆论的猜疑分析。从报刊和互联网上的诸多评论,大致有三种看法,各有其理,聊供参照:
    
     一种看法认为曾荫权是按照代表“北大人”坐镇香港的“中联办”(全称“中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室”,英文Liaison Office of the Central People’s Government in the Hong Kong Special Administrative Region)的旨意行事。其实,曾某的实际脚色说得好听是北京的“代理人”(Agent),说得难听是北京的“傀儡”(puppet)而已。因此,针对纪念“六四”在香港采取前所未有的“警察行动”,如此重大措施,必有上头指示,他才敢去做。而其目的是要试探社会舆论的反应;如果反应不大,下一步连游行和烛光悼念都要压制,进而取缔;如果反应强烈,就先维持现状,容后再图。
    
     另一种看法认为不是中央,而是曾荫权一伙为了向北京表立新功,未经中央同意,擅自采取严厉的“警察行动”,试图逐步禁止香港市民在特区内举办任何纪念“六四”的活动。曾荫权及其班子里,有不少人过去都是港英政府的官员,回归以后“坐直通车”摇身一变,成为中央政府任命的“特区”官员。这一类“留用人员”往往容易表现畸形的心态,即所谓“做中国的走狗,总好过做英国的走狗”;因此,为了划清与“旧主子”的界限,更加效忠“新主子”,有时会做出“左”得出奇的“过当”言行。也可能“中央”有领导人就此说了什么话,曾特首便“不好意思”地把拘捕的人士放了,没收的三件大型展品也即时无条件发还了。
    
     还有一种来自香港“土共”一派的离谱说法比较“阴险”,认为曾荫权这个1,000瓦特的“旧灯泡”(贬指在港英政府时代做过事的官员为“旧灯泡”,而过去是“末代港督”彭定康Christopher Francis Patten所器重信任的高层官员、官拜财政司司长的Sir Donald Tsang 、曾荫权爵士的英文名,由英国王储查理斯亲王亲自授其“英帝国爵级司令勋章”KBE,则被视为特大号的“旧灯泡”),搞不好也许是一个“大内奸”。别看他平时表面上对中央唯唯诺诺、服服帖帖,在节骨眼儿上可能会搞点“形左实右”的东西进行破坏。这次对“支联会”纪念活动采取“警察行动”,就是有意破坏“一国两制”,让中央在国际上尴尬为难的“阴谋”。 上世纪“文革”初期在香港暴动,企图一举赶走英帝国主义的“土共”们,原以为回归后,在港长期坚持地下斗争的“土共”(他们前辈的历史可以追溯到1925年“省港大罢工”之前的年代),中央会委以重任,给他们公开执政,耀武扬威。谁知中央把特区政府的第一把交椅,先交给买办资产阶级政客的董建华,后交给英国殖民政府“旧灯泡”的曾荫权,却让他们不要暴露,继续乖乖在地下进行“隐蔽斗争”,着实让他们产生“心理不平衡”,又嫉又恨。因此,他们对曾特首老不服气,总是耿耿于怀,别别扭扭,格格不入。至于猜测曾氏的“阴谋论”,是否他们射出的一支中伤的“暗箭”?只能姑且听之,无从查明。
    
     然而,对于曾特首来说,不论是执行“中联办”的旨意也好,自己积极主动向中央表功也好,甚至真的是故意破坏“一国两制”的谋略也好,到时候都会把责任推到他身上,“吃不了兜着走”,对他个人的仕途前程都可能造成极大的不利,搞不好真会落得一个“可耻的下场”。曾特首荫权先生,您可得小心啊!
    
     (2010年6月12日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 千错万错 曾特首没错?
  • 冷夏:第三届澳门特首人选的「热门」和「黑马」
  • 張英:聲討澳門洋特首何厚鏵23條偽立法
  • 香港特首的选择:启动公务员系统改革/ 胡恩威
  • 香港特首为何民望急堕?/林保华
  • 張英請網友一道討伐洋特首何厚鏵(图)
  • 香港特首不應停留在行政官僚的思維/ 潘繼祖
  • 曾特首該如何與汪洋打交道/秦汉
  • 曾德成儲位做香港特首/王岸然
  • 特首暗戰與中共內鬥交纏/談非子
  • 温家宝要香港特首“死而后已”/凌锋
  • 中央支持特首,土共紧急转呔/凌锋
  • 特首与土共蜜月结束?/艾克思
  • 请香港特首曾荫权协查香港不法商人陆擎天的文告(图)
  • 香港特首曾荫权今日抵京述职 明日会国家领导人
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。