[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也谈“天安号”事件/周晋
(博讯北京时间2010年6月12日 来稿)
    周晋更多文章请看周晋专栏
    
     3月26日晚,韩国“天安号”警戒舰在朝鲜半岛西部白翎岛附近的海域参加军事演习时突然发生剧烈爆炸,舰体从中间断为两截后迅即沉没,舰上46名官兵死亡。这是自1953年朝鲜战争结束后,半个多世纪以来在朝鲜半岛发生的最严重、最诡谲的事件,两个多月来韩朝双方一直为此剑拔弩张。又由于朝核问题迟迟得不到解决,“天安号”事件一时成为世界各大媒体瞩目和各国关注的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    5月20日,韩国政府正式公布“天安号”沉没原因的调查报告,报告直指是朝鲜发射的鱼雷将“天安号”一举击沉,因为在“天安号”沉没的海域搜集到的鱼雷推进器连接杆等部件,同朝鲜生产的鱼雷设计一致;在鱼雷碎片上发现的韩文字体也同朝鲜惯常使用的相同。报告令国际舆论一片大哗,美日全面支持韩国,韩朝双方更是屡屡发出不惜一战的强硬讯息。朝鲜半岛的上空一时乌云密布,大有大战一触即发之势。
    
    “天安号”事件疑窦重重
    
    从第三者的立场出发,笔者觉得“天安号”事件疑窦重重。首先,“天安号”是一艘排水量达1,200吨的中型反潜护卫舰,配备有十分先进的水下声纳侦测和攻击水下目标的武器系统,反潜性能十分优越。朝鲜半岛的海域相对狭小,噪音巨大的朝鲜潜艇刚出港就会被韩国军方捕捉到,何况“天安号”被击中时是在军演区的外围保持高度警戒的状态下(它的主要任务就是反潜)。在较近距离内潜航的朝鲜潜艇以及它发射的鱼雷所叠加的噪音,在“天安号” 灵敏的声纳接收器里不会比锣鼓声小多少,可“天安号”居然在毫无反应下突然被击沉。出事海域的水深不到50米,在这样的海域居然不能发现技术相当落后的朝鲜潜艇潜伏或接近,并任由水下航速仅为3-4节的朝鲜潜艇在成功攻击后全身而退(当时在现场附近有另一艘与“天安号”同级别的韩国战舰“束草号”,而“天安号”护卫舰的水面航速最高达31节)。“强大的”大韩民国海军犹如纸糊的,还不如腐朽的北洋水师,让外人无法相信。
    
    另一方面,韩国的调查报告只是韩美等与韩国友好的国家在没有中俄等支持朝鲜的国家参与下的一方之言。它拿出的证据:一个据说是朝鲜鱼雷上的连接装满高爆炸药的战斗部和推进部的法兰盘、一截几乎完好无损的鱼雷推进器连杆都不能说明问题。能瞬间将一艘1,200吨级的巨大战舰拦腰炸断的高爆鱼雷,本身也将粉身碎骨(比如董存瑞“舍身炸碉堡”后,在现场能找到的可能是董的唯一“遗物”,是一小截破烂不堪疑为他穿过的鞋)。所以若笔者提出上述的法兰盘和鱼雷推进器连杆都是“史前文明”所造,当不会被送进精神病院,因为即使在韩国也有近四分之一的民众质疑这份调查报告的真实性。
    
    反观朝鲜:国内饥荒遍地,货币改革完全失败,经济状态十分恶劣。联合国的制裁更使它在国际上非常孤立,只有韩国和中国还愿意提供援助。朝鲜若制造“天安号”事件,只会使来自韩国的外援完全断绝、来自中国的外援大幅减少。由于朝鲜罔顾劝告,一意孤行地发展核武,中俄已长期没有为朝鲜更新海军装备,以致朝鲜拥有的都是老旧的小型潜艇。就以韩国指责的攻击“天安号”的罪魁祸首----朝鲜的“鲨鱼”级潜艇分析,它只有区区300吨,就其各项参数:水下潜伏时间、以通气管潜航到距目标仅2-3海里处实施攻击而不被发现、所携鱼雷的破坏性、引导鱼雷追踪海上高速运动战舰等能力而言,要想成功击毁“天安号”,不是匪夷所思,实施难度也堪比9.11事件。若“天安号”事件真是朝鲜海军所为,将成为世界海战史上的奇迹,朝鲜海军也将在一夜之间跃升为世界海军强国。
    
    谨防朝鲜半岛上一只“蝴蝶”煽动起翅膀
    
    笔者认为:“天安号”事件最可能的原因不外乎三个:一是金正日的三子金正云为了树立威望以顺利接班,瞒着金正日下令干的(金正日访华时已当面向胡锦涛保证:朝鲜与“天安号”事件无关);二是被另有任务、事先已潜伏在现场附近的美国潜艇“误击”;三是源于一个更大的阴谋:美国与日本之间已经为了普天间基地的迁移难题闹得鸡飞狗跳,冲绳十万民众涌上街头抗议,日本首相鸠山为此下台。若该美军基地成功迁出冲绳,韩国民众很可能群起效之,将矛头对准美军在韩国的基地,足以让美国人疲于奔命。“天安号”的“及时”爆炸沉没、朝鲜威胁论的甚嚣尘上,即刻让无数的日本、韩国民众闭嘴。美国“华盛顿”号核动力航母即将参加在靠近中国政治心脏京津地区的中国黄海举行的美韩联合军事演习,是时隔十六年后美国航母再一次出现在敏感的黄海海域,也是“天安号”事件全面发酵的结果。
    
    政治的龌龊和卑鄙远非我等凡人所能妄测。“天安号”事件的真相很可能永远被湮没在重重的黑幕之后,成为“公说公有理,婆说婆有理”的“罗生门”。真正值得世人警惕的是:今年6月25日恰是朝鲜战争爆发60周年。在这段敏感的日子里,若那只挑起“天安号”事件的“蝴蝶”在朝鲜半岛再次煽动起翅膀,未必不会掀起一场震惊世界的飓风。 _(博讯记者:周晋) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈“颜色革命”/周晋
  • 阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
  • 太极对垒瑜伽 龙象逐鹿藏南/周晋(图)
  • 电视剧《人间正道是沧桑》观后感/周晋
  • “美国世纪”和“后美国世纪”的来临/周晋
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(上)/周晋
  • 试论中国收回藏南地区的巨大利益和可行性:《龙与象的战争》之二/周晋
  • 寻求改变和“十六年之痒”之轮回/周晋
  • 远古的眼泪,大自然的精灵/周晋
  • 从“柔性政变”说起/周晋
  • 高尔获诺贝尔和平奖的另一重意义/周晋
  • 从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 风云诡谲的南海:21世纪的波斯湾/周晋
  • 丑陋的韩国人/周晋
  • 周晋:中日关系的未来和亚洲政治的新格局
  • 周晋:从高雄人的“斯德哥尔摩症候群”说起
  • 周晋:读《王光美作为迫害者的一面》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。