[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:工潮蔓延势所必然
(博讯北京时间2010年6月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
     翻过网上那面“伟大的墙”,这段时间不断在海外网上看到图文并茂、群情激愤的罢工消息。《苹果日报》的相关报道,也为我们翻开了一本中国大陆近期工潮事件簿——
     (博讯 boxun.com)

    5月17日,佛山本田零部件厂罢工;5月31日,深圳盐田国际和蛇口集装箱码头货柜车司机罢工;6月3日,陕西兄弟缝纫机公司罢工;6月6日,深圳美律电子厂罢工;6月7日,江西一家生产世界杯足球的台资厂罢工,惠州亚成电子厂罢工,江苏昆山书元机械公司罢工,佛山丰富汽车配件公司罢工;6月9日,中山本田制锁厂罢工;6月10日,上海统宝光电公司罢工,珠海伟创力集团罢工……
    
    罢工来得这般密集,参与罢工者少则几百人,多则3000人、7000人……我想应该不会是“不明真相的群众”,又让“黑社会”给“煽动”了,不然这“黑社会”的能量也太大了。就是让“伟光正”来作推手,短时间内恐怕也“煽动”不出如此密集的罢工事件。
    
    是这些参与罢工的员工素质低,不安守本分,喜欢搞事吗?可素质普遍偏高,向来守分安常,多半形同圣人的教师队伍,在这年月也没能遵守“圣人所为,本分之外,不加毫末”的古训,曾几何时许多省区的罢课潮也同样汹涌。
    
    教师罢课也好,工人罢工也罢,忍无可忍“撂挑子”的主要诉求,无非是要求当局或是资方增加薪酬,使他们在做牛做马之余,能够真正像一个人那样,稍微体面一点活下去。罢课、罢工说到底就是劳资纠纷,是在争取生存权。
    
    这就是说,当前工潮的蔓延,主要原因就是工人们每月辛劳一场的结果,所拿到的那点血汗钱,并不足以应付他们日常所需的开支。在巨大的生存压力之下,劳作在血汗工厂之内的工人们普遍意识到要想活下去,就须有所抗争。
    
    工潮蔓延势所必然。在生活成本被不断抬高的年月,教师罢课、工人罢工等根本原因是生活所迫。他们不是冰冷的机器,他们是有血有肉、有生存需求和尊严需求的自然人。社会收入差距的无限拉大,也加剧他们内心的不平衡。
    
    他们一样知道现在的医院张开了血盆大口;他们一样为子女要多接受几年“优质教育”,就得被榨干所有而发愁;他们在劳累了一天之后,一样希望有个属于自己的栖身之所……而严酷的现实令其愁肠百结,于是只能走向抗争。
    
    罢课罢工基本上属于本能冲动。这担子挑着挑着,感觉自己挑不动了,或是在吃不饱、穿不暖中即便勉强挑了这担子,所得的酬劳和所流的汗水不相匹配,自己的劳动价值没有得到该有的尊重,“撂挑子”的本能冲动就易产生。
    
    而宪法也说你有这冲动的权利。宪法说“中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人”,罢课、罢工者就是人民的一部分,就是“国家主人”的一部分,宪法没说他们是奴隶是猪狗,可以任由奴隶主打发、压榨或是任意宰割。
    
    宪法说“人剥削人的制度已经消灭”、“剥削阶级作为阶级已经消灭”;宪法说“广大人民的生活有了较大的改善”;宪法说“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”……罢工是示威形式的一种。
    
    当然,在中国拿法律说事,这未免书生气。博讯今天就有图文并茂的消息说,河南平顶山棉纺工人罢工,当地警方竟贴出通告,“敦促参与围堵平棉厂区大门人员主动到公安机关说清问题”。知道没?罢工不能去“围堵”厂门。
    
    平棉工人雪上加霜,当初挂出“请共产党母亲给碗饭吃”的横额,结果“要饭”没要着,竟得“说清问题”。这等于是说,该厂的工人们即便会饿死,也不能向“母亲”要碗饭吃,就是要饭,也要文明乞讨,不能“围堵”厂门。
    
    那么去荒漠上“围堵”一堆沙丘,或是去外星球“围堵”外星生物,是否就有“情为民所系”的“公仆”确真看到弱势群体生存的艰难,就能免于到警局去“说清问题”呢?这我不得而知,人尽皆知工人们也一样是要吃饭穿衣。
    
    工潮蔓延势所必然。在根本问题未解决之前,在国人巨大的生存压力未确实得到缓解之前,这一波接一波的罢课、罢工潮,就是出了“说清问题”的通告,该也还会是按下葫芦浮起瓢。我常常在想,善待人民,到底能有多难呢?
    
    写于2010年6月11日(廖梦君同学惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,杀人狂徒在中共治下逍遥法外第1427天!遇害学生的尸检报告和相关照片是“国家机密”!作家廖祖笙在国内传媒和网络的表达权被党国公然剥夺!)
    
    廖祖笙谷歌博客:http://liaozusheng.blogspot.com/
    廖祖笙博讯博客:http://boxun.com/hero/liaozusheng/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:不要成为末世极权的殉葬品
  • 廖祖笙:官逼民反何时了?
  • 廖祖笙:胡锦涛“带来地动山摇”
  • 廖祖笙:请温家宝进铁笼与狗同住
  • 廖祖笙:从共产党到“共抢党”
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 廖祖笙:“六四”与你息息相关
  • 廖祖笙:杀警察,杀妇孺,杀法官……
  • 廖祖笙:两国首脑辞职凸显共党无耻
  • 廖祖笙:救救“病危”的胡锦涛
  • 廖祖笙:“胡温腥政”播种仇恨
  • 廖祖笙:全总马后炮和空炮齐放
  • 廖祖笙:同时自杀的还有共产党
  • 廖祖笙:扭曲的国格、党格和人格
  • 廖祖笙:胡锦涛病危?
  • 廖祖笙:从此君王不早朝
  • 廖祖笙:凶狂甚于日寇的“卖地政府”
  • 廖祖笙:惨不忍闻的“新中国”
  • 廖祖笙:中共剩下的只有诡辩
  • 廖祖笙:强烈要求僵尸党自证清白
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。