[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘洪波:孙东东何以发表灭绝人性的言论
(博讯北京时间2010年6月10日 转载)
      以“老上访专业户99%有精神障碍”闻名的北京大学教授孙东东,再次引人注目。这一回,他的主张是,医院“躺着进,竖着出,这不是正常的”,而“竖着进,躺着出,才正常”。
      其实,我不知道把孙东东说的话称为“主张”是不是准确。我想,主张或者观点,总该是他真的这么想,而我不清楚孙东东到底是不是真的有这些想法。
       例如,孙东东讲老上访户99%有精神障碍,到底是专业研究的结论,还是为有关部门把上访户作为问题来解决提供貌似科学的依据,就值得一问。后来,孙东东为这一言论而致歉,表示“语言表述不当,引起一些争议和误解”,我们也不知道他的精确表述应当是什么,他原本要表述的意思是什么。 (博讯 boxun.com)

      这一回,孙东东表示医院要多宣传“死人是正常的”,很明确地是一次出谋划策。因为他是去参加“中国医院院长论坛”,所以不免要为医院院长献计。如果请他去发言的是病人,他恐怕会另有一些言论,只是普通人怕是请他不起。这就像普通人不会得到法学专家的“专家意见书”,但司法机构或者刘涌那样的黑老大能能得到“专家意见书”一样。
      医院里死人是正常的,这其实用不着多宣传。有谁认为医院里不死人吗,人都有死,或死在医院,或死在家里,都不是稀奇事情。医院里的纠纷,可能也确有病家无理取闹,但大多数情况下,大概是人们认为医院的处置有疑问。孙东东的意思是,多说“死人正常”,医疗纠纷就没有了?
      孙东东的出谋划策,达到无耻境地。医院是看病的地方,那么有的病好治,有的病不好治,有的病可以痊愈,有的病预后不良,有的病能够保住生命,有的病只能提高生存质量,总之根据具体情况,只要处置正确,则“躺着进,竖着出”也好,“竖着进,躺着出”也好,都不能说是反常之事。孙东东则提出“躺着进,竖着出”不正常,只有“竖着进,躺着出”才正常,怎样进来不论,进了医院就得死掉,这是办医院,还是办屠宰场呢?
      孙东东的演讲主要是针对今年7月1日即将施行的《侵权法》中有关“医疗损害责任”条款的解读。《侵权法》草案原有医疗损害举证责任倒置的内容,人大通过时这一内容已被删除,医疗单位意见较大的,主要在于举证中的过错推定原则以及赔偿中不再区分医疗事故与非医院事故。孙东东的计策很绝,“多给患者和亲属讲清不利的方面”,意思似乎是你进医院,医院就告诉你正常情况下你会死,让人把进医院死掉认作命中注定,没死掉就算意外之喜,这样医患纠纷就会越来越少。
      为此,孙东东甚至向人道主义开战。他说,“救死扶伤、施行革命人道主义”的口号是不对的,这样的宣传导致医患纠纷越来越多。一般人觉得,这个口号中,在人道主义前面用革命加以限定,过于狭隘。孙东东则觉得“救死扶伤”是一种错误的认识,死人才是医院的正经事。
      孙东东在为上访户99%有精神障碍致歉时,表示过“我本人一向关注民生;关注弱势群体反应的问题;关注全民的精神卫生健康促进”。从他这一回的言论,与其说他是“关注民生”,我看不如说他是“唯愿民死”。
      孙东东的演讲以“记者无文化”开场,并且指着人民日报记者表示“人民日报的除外”。孙东东在院长论坛上的演讲应该是成篇的,不只是上述片断,但如果上面那些话属实,这岂止是无文化而已。反对“救死扶伤”,宣称医院“竖着进,躺着出,才正常”,这样的话只能说灭绝人性。
      我不能说孙东东有反人类行为,毕竟他只是说说而已。我甚至不能说他有反人类思想,因为我不确定他的言论是否表达自己的思想。我只能说他有反人类的言论,当然,孙东东没有精神病,所以他的言论不能说是“无目的性”的。
      我无法明白的是,到底怎样的目的,才能足以使一个教授如此胡言乱语。如果要研究“人类的目的性行为”,孙东东无妨取为一个样本。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 副教授孙东东代表了谁?
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 看孙东东错误论点的危害
  • 孙东东:邓玉娇案涉案人员都有偏执性精神病/林云海
  • 赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
  • 深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件致北大教授、学生的公开信!
  • 临沂市王进生以自己的亲身经历愿与孙东东公开对决
  • 孙东东事件:谁是主要责任者/一平
  • 从思想启蒙到逻辑启蒙---孙东东言论的启示/郭宇宽
  • 成龙与孙东东相比,谁更自私与无耻
  • 赵国莉向全世界公布真相:孙东东“精神门”事件祸害中国人权倒退!
  • 北大孙东东事件不会就此罢休
  • 警惕!孙东东的真正用心
  • 深圳访民要求北大教授孙东东兑现致歉诚意帮助立案!
  • 名医焦东海:老上访99%以上患有上访综合征——与孙东东商榷
  • 透过孙东东专家的言论看官僚们……!!!
  • 孙东东道歉是不是够诚意
  • 官员的精神卫生决定访民的精神卫生!(孙东东之七)/刘哑玲
  • 恳请中国政府不要留下孙东东门遗憾!孙东东之六/刘哑玲
  • 孙东东所谓不当言论现场:以幽默方式讲解侵权法
  • 北大教授孙东东:记者没文化 “医院要死人才正常”(图)
  • 重点大学专业排行榜 孙东东摇身成高考专家
  • 上海访民人权博览会(六)——因声讨孙东东被劳教的人权捍卫者陈建芳(图)
  • 周莉因要求孙东东看病被判刑(附判决书与律师辩护词)(图)
  • 因北大孙东东门事件失踪的李学惠现身
  • 因孙东东事件被捕访民处境堪忧:失踪、劳教
  • 按照北大教授孙东东的标准,他就是一个神经病
  • 访民代表孙礼静,向海淀法院起诉孙东东,不予立案。(图)
  • 深圳访民赵国莉案证明孙东东“精神门”事件的罪魁祸首是行政官僚腐败分子们
  • 赵国莉:几千万访民被侵权事实证实孙东东“精神门”论的根源是行政腐败分子们渎职侵权
  • 深圳访民赵国莉案证明孙东东精神病论正确表述是指行政官僚腐败分子们
  • 华明:谁是孙东东精神病门的真导演?(图)
  • 赵国莉见证几百访民再次到卫生部抗议孙东东“精神病”谬论!
  • 深圳访民赵国强烈遣责中国卫生部官员包庇孙东东“精神病”论!
  • 数百访民在中国卫生部门前抗议孙东东 (图)
  • 安徽访民马桂英用儿子命冤案驳斥孙东东“精神病”论
  • 否认孙东东为卫生部专家 卫生部在打假?/蔡馥敏
  • 卫生部外重演北大孙东东门:抗议访民被抓(视频)(图)
  • 谁说老百姓就该受二茬罪,吃二遍苦啊? (二)/胡琴珍向孙东东陈情
  • 谁说老百姓就该受二茬罪,吃二遍苦啊? (一)/胡琴珍向孙东东陈情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。