[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维明“六四”雕塑测试香港“一国两制”/晨光
(博讯北京时间2010年6月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年 “六四”二十一周年纪念,最大的事件莫过于香港“六四”雕塑事件。“民主女神像”和“天安门大屠杀浮雕”二件雕塑作品在香港一波三折的命运及作品制作人,雕塑家陈维明被拒进入香港,使“一国两制”再次被推上台面,直面于港人的政治生活和未来的香港政治制度。陈维明在被迫离开香港前,向律师递交了一份“一国两制是骗局”的声明,引起香港的震动。使香港“六四”二十一周年纪念人数,成为近年来的高峰。
    
     “一国两制”是当年邓小平为香港回归量身定制的政治制度。这个制度的内容就是香港“基本法”,基本法的核心内容就是香港行政长官和立法会全部议员最终要达至双普选。虽然“基本法”在普选上没有时间表,但作了以实际情况和循序渐进的原则的规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标。这是基本法明确规定。但是中共利用中央政府的释法权,多次对港人普选的意愿置若罔闻,在否定了07和08年普选后,又对2012年普选以还不成熟为由推至2017年,虽然在中共控制这下的民调显示,仍然有多达一半以上的民众赞成2012年进行普选。从香港的普选被中共一推再推来看,“一国两制”实是对港人和国际社会的欺骗。 (博讯 boxun.com)

    
    香港回归十多年来,香港民众和民主派人士屡屡领教了中共欺骗的技俩,他们认识到要在香港真正实现民主,光有“基本法”是不可能让港人获得民主的,如果没有针锋相对,寸土不让的斗争,“基本法”就会如内地的“中华人民共和国宪法”一样,成为一种可望而不可及的摆设。2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,2017年行政长官由普选产生,在此之后,立法会全部议员可以由普选产生。并且重申了全国人大常委会决定的权威性和法律效力,强调按照全国人大常委会决定的时间表实现普选,是大家的共同目标。香港目前是处在一种半民主向全民主迈进这样一个时期,在这样一个时期内民主的尺度必然是逐渐放宽,民众的民主权利必然是在相应地提高。因此当“六四”雕塑进入香港遭到港府以莫须有的理由进行种种阻拦扣押甚至抓人时,立即旋风式的成为重大政治事件,受到国际媒体的强烈关注。从“六四”雕塑在海关遭到扣押的那一刻起,立即进入国际媒体的视线。像BBC、美国之音这些超级媒体都进行跟踪报导,每次均成为头版头条的新闻。为什么一个普通的雕塑事件会引起国际媒体如此强烈的关注,并不仅仅是处在“六四”纪念日这样一个敏感时间。“六四”纪念日随着时间的推移,已不再是媒体的焦点,关键是“六四”雕塑事件,是对中共承诺香港民主的一个非常重要的测试。
    
    “六四”雕塑事件使港人群情激昂,有香港良心之称的司徒华先生,不顾身患癌症,坐着轮椅上街与市民同声敌忾,法律界的同仁们以法说法,港人斗争有理有节,有情有义,情理双运。在双重的冲击下,港府无理可据,只得无条件地归还了“六四”雕塑,使“民主女神像”和“天安门大屠杀浮雕”得以和香港民众见面,顺利地安原定计划成为香港“六四二十一周年”纪念的一部分。“六四雕塑事件”使香港民众和民主派更清楚地认识到,香港的民主,没有斗争只能是不进则退。港府也从中得到教训,任何阻拦压缩香港民主空间的事,都只能是适得其反。同时也使中共明白,香港不是中共打下的天下,百年的英国统治不但使香港成为一个知名的国际大都会,也培养了港人不屈不挠的文明斗争精神,在香港回归的转折点上,不是沦为中共的专制统治,而是让香港成为一个现代的民主社会。“基本法”既然有了港人的民主权利,“人大”既然已确定了2017年实行全面的民主普选,就应该在2017年到来之前,逐渐增加港人的自由度和民主的权利。
    
    由陈维明制作的两件“六四”雕塑作品,在维园展出后,“港大”学生又冲破了校方的阻挠,在五千多人的护卫下将两件作品安放在“港大”校园内,并将成为校园内的永久雕塑。“港大”在中国的历史上曾经有着辉煌的民主革命历史。中国民主的开山者孙中山先生曾经就读于港大,在港大校园内无数的人文大师都留下了雪泥鸿爪,有被誉为中国文化史上两座丰碑,开一代自由风气之先的胡适,和倡导独立之精神,自由之思想的陈寅恪。
    
    港大的民主精神是香港的民主之精神之所在,当今的香港民主精英大都出自港大,今天港大的学生将自由民主女神像请进了“港大”,不仅仅是港大民主精神的薪火相传,更是传承了二十一年前天安门广场的民主精神。香港的民主希望,也是中国民主之希望。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维明妻子二幼回香港知联会的信
  • 陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
  • 我为爱得蒙.海拉雷(Edmund Hillary)雕塑大型铜像/陈维明(图)
  • 雕塑家陈维明《天安门大屠杀》复制品运抵北京郊区
  • 陈维明为"六四"二十周年制作大型浮雕泥稿完成(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。