[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富士康将改变中国?/林保华
(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
     把富士康坠楼事件看成仅仅是劳资纠纷,是一种肤浅的看法,也会中计。郭台铭的回应措施也超越这点,可以看出他是一个相当有眼光的企业家。不管你喜不喜欢他。他的回应措施有许多,前期那些,没有必要去说它了,现在人们只关注,他于一个星期内在深圳厂区两次加薪,幅度达百分之一百二十二。这样大规模、大幅度加薪,在全世界可能是空前之举。就是这个加薪举动,一举回应了劳资关系、商业竞争与中国政府政策三大问题,使劳工满意,竞争对手瞠目结舌,政府则要评估对中国未来发展的深远影响。
    
     六四屠杀之后,台商趁西方国家制裁中国之时,趁虚而入,从商业决策来说,虽然正确,从道德层面却须受到谴责,被指为“吃人血馒头”。共产党作为一个恶棍,在它恢复生机后,也不会感谢台商,而是会在适当时候反噬。当然,反噬的时候,会打出正义的旗号,这就是富士康与一些台商目前在中国的处境。台商的回应,也必须根据社会的要求,才能得到舆论的同情,而不能只是谈钱谈利。 (博讯 boxun.com)

    
    富士康这个举动,对中国未来的影响,估计有以下几个方面:
    
    第一,中国农民工的生计将得到相当改善,包括做人的尊严得到提高。第一炮不是中国国有企业打出来,而是台商,将改善台商形象,虽然这不是台商主动的,但是在社会压力下做出比政府迅速而有效的回应。
    
    第二,富士康加薪将激发中国的工潮,迫使其他中外企业向富士康看齐。中国政府更加没有理由镇压这些工潮。人民的维权意识势必大大提高;厂党委、厂工会站在权贵一方的奴才角色,再不改造就会被唾弃。
    
    第三,农民收入的提高,真正可以做到中国政府追求多时的刺激内需目标;提高人事成本使企业汰弱留强,被迫改革经济结构。然而也会迫使一些外资撤资,准备新投入的外资则驻足观察,这将影响经济成长。
    
    第四,现在处于尴尬情况的反而是中国政府,不能不欢迎外商加薪的做法,然而势将损害“红色买办”的利益,更恐惧于民众人权意识的提高。未来民间的社会运动将蓬勃展开,共产党能否被迫走上改革道路?
    
    富士康事件当然没有就此结束。坠楼案中有几宗所包藏的司法黑幕可能永远无法解开;竞争对手要打垮富士康的行动会因此停止吗?中国中央政府与地方政府,以及不同利益集团之间就富士康事件展开的角力将继续进行。然而中国崛起的模式势将发生变化。最坏的就是共产党迷恋权力、贪图利益而顽固拒绝改革,中国则将沦为杀戮战场,如同目前已出现官杀民、民杀官,以及民杀民的乱杀场景。
    
    台商将面临更大压力是毋庸置疑的,更多鲑鱼将决定返乡。因此马政府不应隔岸观火,尤不可助共为虐,而是要在几个方面努力:
    
    一,保护即将返乡的台商,尤其避免在这重要关头被中方的某些人士挟持侵吞;尽量做到全身而退。
    
    二,在台湾创造有利的投资环境,让回来的台商重新开始。用新思维审议有争议的外劳政策,共创台湾产业的第二春。
    
    三,面对中国政经处在重大变化的前夜,台湾应该停看听,不应急急地与中国签署ECFA,把自己绑在共产战车上。 (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
  • 从富士康悲剧看生命标价/玄野
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 富士康再次加薪 最高可涨66%震惊业界
  • 富士康整改内部制度 员工每周至少休息一天
  • 刘水:探访最好的血汗工厂——富士康大本营(图)
  • 山东富士康违法,拒缴住房公积金(图)
  • 冤魂抓人当替身?富士康厂址惊爆埋上千婴尸!
  • 富士康锦衣卫酷刑 第一跳枉死(图)
  • 肖青山在富士康抗议深圳血汗工厂要求司法保障伤残女工权益
  • 富士康、本田分别大幅度加薪(图)
  • 富士康一员工疲劳死 厂方封锁消息
  • 深圳基督徒 发起为富士康祷告活动
  • 东莞人月工作370小时,相比之下富士康成天堂
  • 昨日富士康外人群聚集图片(图)
  • 传富士康再发13跳 距离第12跳不到十小时
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 精神病专家发现富士康比监狱还严格,千人用餐饭堂鸦雀无声
  • CNN对富士康连续自杀的报道,没提员工被打被逼
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 快讯:深圳富士康外人群聚集
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。