[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

首都机场原董事长张志忠因何折翼沉沙/花玉喜
(博讯北京时间2010年6月08日 转载)
    
    北京首都机场集团前董事长张志忠因涉嫌经济问题于近日被刑事拘留,张志忠此前已辞去首都机场集团执行董事和董事长职务(2010年6月5日京华时报)。
     (博讯 boxun.com)

     张志忠涉案可能与于去年底被“双规”的中国民航局华北局原局长黄登科有关。张志忠1996年2月至2003年3月期间担任民航局运输司长一职,其中恰好有一条是对公共航空运输企业及其航线航班实施经营许可管理。双方在职业轨迹上交集;两人均掌握事关航空公司生死航线和航班时刻审批权。某航空公司为开一条进京航线,找空管局人批,一年365万才拿下来。时刻资源的行政垄断与航空公司运营市场化运作之间牵扯巨大利益资源。被权力掌控的一切资源都可兑现为金钱,局外人也许不知道,归政府部门主管审批的航权、时刻资源,存在着黑箱操作的巨大权力寻租空间。张志忠在2007年1月起出任首都机场集团公司总经理,在尚余近一年任期情况下蹊跷辞任,不得不在航空领域人们心中留下悬疑。人们也许想不到今天腐败发展“上了天”!
    
    张志忠前任,首都机场集团公司原总经理、董事长李培英被以受贿2661万余元,贪污8250万元,因涉案金额达1、09亿被判死刑,没收个人全部财产。去年,8月7日李培英被执行死刑,成为民航系统首个获极刑高官。这个信息在民众心头还没淡忘,竟又传来张志忠被刑拘消息。去年底,首都机场常务副总经理黄刚被“双规”,两人均掌握事关航空公司生死的航线和航班时刻审批权。如今两高层双双落马,之间也许有着千丝万缕关系。今年1月,中央纪委、监察部发布消息,称民航副局长宇仁录收受巨额贿赂,被移送司法机关。黄刚被认为是宇仁录受贿案主要操盘者,我们的首都机场真是腐败连连。有这样一批利用权力拼命捞钱的腐败高官相继落网,可以想象,蓝天上不会再有平静!北京首都国际机场为中华人民共和国和北京联外主要的国际机场,目前是中国最繁忙的民用机场,同时也是中国国际航空公司基地机场。2004年起成为亚洲飞机起降架次最为繁忙机场。显然,这是中国蓝天上最为重要的一块领地。然而,中国最大的民航机场高管层的腐败是“前腐后继”。近几年,蓝天白云这块空间也被腐败浸染,不再纯净。
    
    2009年6月,北京市二中院对北京首都国际机场出入境边防检查总站工人周壮,航空安保公司通道班副班长、通道警卫员、飞行区航空器监护员、国航地面服务部工作人员、国航站坪运行中心摆渡车司机12名内部人员,勾结蛇头参与组织偷渡,8次将13人成功偷渡至加拿大。被以组织他人偷越国境罪、运送他人偷越国境罪判刑。他们伪造登机牌和机场工作证件,提供机场工作制服,引领偷渡者通过专用电梯进入停机坪,一条偷渡犯罪的“地下暗道”,在不到两年时间内,凿穿了首都机场国际旅客登机审查5道关卡:海关、办理登机手续、边防检查、机场安检以及检验登机牌。他们为了每成功偷渡一人10万元左右酬劳,首都机场集团默认前董事长被刑拘 或与原华北局局长案有关|||2010年06月04日14:2这些偷渡团伙在协助偷渡过程中表现出“周密协作、精确配合、指挥缜密”惊人特点。暴利驱动机场工作人员不惜铤而走险,首都机场竟为犯罪分子偷越国境,大开国门。首都机场怎么了,从高管层到基层员工,上上下下腐败。这条联系境内外的国际通道竟完全被腐败分子所掌控,国门洞开,这是不是很危险?
    李培英已经去了他该去的另一“世界”,张志忠、宇仁录、黄登科、黄刚会步他的后尘吗?如再没有严刑峻法,我们的这片蓝天怎么纯净?我们的国家安全还有什么保障? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 首都机场原董事长张志忠因涉嫌经济问题被刑拘
  • 男子爬上首都机场3号航站楼 拉标语表示不满
  • 北京大雪首都机场瘫痪 上万旅客滞留 (图)
  • 大雪席卷北京 首都机场756架次航班取消
  • 北京首都机场启用“人面钥匙”:利用面部识别身份(图)
  • 首都机场周密部署十一禁航应对方案
  • 首都机场十一拟禁航3小时
  • 首都机场10月1日上午禁航3小时 实行空中管控
  • 首都机场率先启用人脸识别门禁
  • 首都机场10月1日上午拟禁航三小时
  • 北京首都机场将开辟5条国际航线 2条直达美国
  • 首都机场武警小兵机场航站楼巡逻(图)
  • 首都机场一架飞机起落架故障被迫停飞(图)
  • 首都机场集团原董事长已被执行死刑
  • 贪贿过亿 中国首都机场原老总被处死
  • 首都机场原董事长李培英终审被判死刑立即执行 (图)
  • 首都机场等单位服务差被曝光
  • 首都机场发现子弹,边检民警迅速排查
  • 实拍:北京首都机场旅客纷纷戴上口罩(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。