[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
(博讯北京时间2010年6月07日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    现在果真是一个娱乐至死的时代,不仅仅是像余秋雨那样的文化名人,就连有着“人类灵魂工程师美誉”的教师也都喜欢上了娱乐。这不,在近日重庆万州纯阳中学的高中毕业典礼上,900多名学生向老师集体下跪“谢恩”,俨然古代的臣民朝拜天子。(6月6日《重庆晨报》)。
     (博讯 boxun.com)

    最近这段时间,有关下跪的新闻是应接不暇,先有访民跪倒庄河市市长,后有湖北公安教师仿效其集体下跪。同是下跪,前者因为有媒体的大力关注,其效果则截然不同。跪倒市长的消息一经传出,网络上是一片欢呼,不计其数的网民对这种“维权”方式大加赞赏,就连个别知名学者也欣然加入欢呼队伍。
    
    下跪是中国流传几千年的陋习,虽然法律和道德均不再提倡君臣之间、官民之间行跪拜之礼,但这种陋习如同男人要三妻四妾一般,依然在今天为很多人所推崇。加上佛教对中国人的巨大影响,跪拜之礼更是让一些人觉得难以舍弃。从庄河市长被跪倒的那一刻起,我就预言,在那之后,下跪之风必然甚嚣尘上。果不其然,就连学校也开始将下跪视为正常礼节,而要求学生在毕业时下跪谢师恩了。
    
    在十几年前,歌唱家张也的一曲《走进新时代》曾红遍大江南北,里面有这样的句子:“我们唱着《东方红》,大家作主站起来,我们唱着《春天的故事》,改革开放富起来。”歌词之意是,早在毛泽东时期,中国人就已经站起来了,但为何直到21世纪的今天,下跪的情形仍然时有出现呢?看来,很多人的骨子里依然摆脱不掉奴才思想。
    
    纯阳中学高中毕业生集体跪谢教师的消息让舆论为之哗然,和此前庄河访民下跪不同的是,此次不管是主流媒体还是一般网民,均对此表示强烈的反对,认为学校要学生下跪感恩的做法不妥。面对舆论的批评,该校校长向媒体解释说,下跪乃是学生的自发行为。然而,据知情人士透露,事实上,该校学生向老师行跪拜礼并非首次,该校长期灌输感恩理念,学生每天都要做“感恩操”。
    
    感恩在多灾多难的这几年里,一直是一个热门词汇,媒体也好,官员也好,教师也好,都喜欢宣扬宣扬感恩思想。确实,作为一个有良知的人,在自己得到别人帮助的时候,怀一颗感恩的心无可厚非,但是,如果不分青红皂白地去感恩,就会让自己陷入愚昧和奴性。我们的社会,感恩不是少了,而是太多了,就连蒙受10年冤狱的赵作海在重获自由之时,也被要求感恩,可想而知,很多时候的感恩有多么的不正常和不必要。
    
    教师以教书育人为己任,包括教导学生如何讲文明讲礼貌,告诉学生必要的礼仪规范并无不妥,只是,让下跪这种传统陋习死灰复燃,成为学生感谢老师的礼节,实在是太离谱也太雷人。纯阳中学的这一幕不仅仅是该校的耻辱,更是当今中国教育界的耻辱。该校校长将强迫学生下跪谎称是“自发行为”,这就更显得恬不知耻了。
    
    耶鲁大学校长在此前曾认为中国这一代的教育工作者不值得尊重,纯阳中学的学生下跪谢师恩闹剧进一步证明了耶鲁大学校长的判断。拿破仑有句名言,叫“不想当元帅的士兵不是好士兵”,我想,每一位教师也都会希望成为值得学生尊敬的人,灌输奴性思想和强迫学生下跪,不仅仅不能成就教师高山仰止的德行,反而让学生在内心里对教师群体更加鄙夷。
    
    这几年,因为现代剧的普遍脱离社会现实,除《蜗居》等少许几部电视剧得到了观众较高的评价之外,其它的几乎都不会给观众留下太深刻的印象。与此相反的是,古装戏却一直大受欢迎。不管是《万历首辅张居正》还是新《三国》,下跪的镜头不一而足,想想皇帝在接受众臣和万民跪拜的时候,是多么的威风?纯阳中学的教师大概也希望像皇帝那样威风,于是大胆地要学生配合他们娱乐一番。
    
    当下的教师,头顶“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”、“铺路石”等众多光环,但实际上,师德令人满意的却寥寥无几。学生向教师下跪让我们看到了帝王思想在校园的回归,在这个娱乐至死的时代,只要现有的教育体制无法改变,校园内真不知道还会上演多少类似的雷人闹剧。
    
    2010年6月7日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公权若是无情,下跪又有何用(图)
  • 多地发生集体下跪事件 官员不解民众艰难
  • 张洪峰:湖北几百教师集体下跪县政府(图)
  • 10000只青蛙上街与300人下跪的启示/杨恒均
  • “下跪门”事件凸显治理危机/田飞龙
  • 下跪求见不如举手罢免/姜维平
  • 刘逸明:下跪,不该提倡和仿效的维权陋习
  • 百姓下跪,中国式弹劾?
  • “集体下跪”不应成“市长接待”的理由
  • 武文建:从高氏兄弟“老毛开枪、下跪”作品说起
  • 业主下跪 刘淇应还礼/李进
  • 廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
  • 析下跪事件频现的本质/张建
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 下跪与流泪,灾难面前中共官员们的娴熟演技(图)
  • 六旬夫妇用酒瓶击退3名持刀劫匪 其中一名下跪(图)
  • 下跪,有时真的很美:写在德国亿万富豪自杀之后
  • 简光洲:奶站老板下跪能否救赎三鹿的罪恶
  • 从汉武帝给东方朔下跪说起
  • “村民下跪无人理”:政府难得的给了个理由(图)
  • 警方带社会青年抓村民 乡亲市政府前下跪(图)
  • 广东化州50多名村民政府门前下跪一小时无人理
  • 湖北公安县几百民办教师集体下跪县政府(图)
  • 千人市政府下跪内幕调查 没有结果的结果(图)
  • 中央巡视组到广西 百名访民下跪求见未果
  • 湖北300余名民师集体下跪无人理睬
  • 网民热议千人下跪事件,辽宁庄河当局狼狈不堪(图)
  • 辽宁庄河市长因“千人上访下跪”被责令辞职(图)
  • 南平下跪喊冤妇女被拘留(图)
  • 庄河市百姓的悲凉:大批群众政府前下跪举报无人理(图)
  • 辽宁庄河千名群众市政府前下跪反映腐败遭拒(图)
  • 大连庄河千人下跪政府门前 求见市长未果(图)
  • 南平妇女向官员下跪喊冤续:警方取消拘留处罚
  • 福建妇女向市委书记下跪喊冤被拘9天(图)
  • 跪下!被困矿工家属下跪请求抽水救人(图)
  • 公交总队副队长向文强下跪表忠心
  • 湖南武冈常务副市长身亡 遗孀重庆下跪喊冤 (图)
  • 湖北民师集体下跪抗议政府非法抓捕
  • 以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 成都:一面“歌德”一面下跪
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 逼警察下跪,这个女人不寻常/李月明
  • 下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。