[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:青少年热爱暴力与鲁提辖无关
(博讯北京时间2010年6月03日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    孩子是世界的未来,祖国的希望,在“六一”儿童节期间,我们的社会会尤其关爱孩子的健康成长。孩子能否健康成长,环境确实很重要,不仅仅是教科书的问题,更重要的是学校的教育环境和社会环境的问题。
     (博讯 boxun.com)

    有这样一句话经常有人说道,那就是“满口仁义道德,满肚子男盗女娼”,当下的很多人,包括一些大学教授在内,虽然在课堂上为人师表,讲的话冠冕堂皇,但在现实生活中却无法做到表里如一。身教其实比言传更重要,当下,就连小孩子都懂得如何弄虚作假,这其实和当前的教育是分不开的。鲁提辖其实是一个行侠仗义的英雄的形象,如果担忧《鲁提辖拳打镇关西》这样的文章会导致青少年热爱暴力,那只能说明我们现在的教师已经不具备基本的教育学生的能力了。
    
    非常奇怪的是,侯会教授从教几十年,直到今天才提出删除《鲁提辖拳打镇关西》等文章的建议,在这个眼球经济时代,侯教授的发言动机让人质疑。从他所提出的理由看,青少年的暴力活动似乎已经泛滥成灾,而且非自今日始,那么之前这么多年他在干什么?
    
    要谈暴力文艺作品,那是实在是太多了,当下的古装戏里面,哪一部没有杀人的场面,我看了《三国演义》,发现里面的人杀人有一个特点,那就是取下首级,在看到人头落地的时候,我总是感到一阵毛骨悚然。虽然场面很是残忍,但对于我来说,不仅不会助长我的暴力心态,更会让我产生对生命的怜悯和敬畏。侯会教授怎么就一味地认为鲁提辖拳打镇关西的故事只会给孩子们造成负面影响呢,看来,虽然很多孩子思想有问题,这些名校的教授同样也存在思想上的问题。
    
    部分青少年学生暴力倾向严重,其实最应该承担责任的正是教师,以我自己的亲身经历来看,在没有进学校之前,人还很单纯,但在读中学的那段时间,感觉自己的暴力倾向非常严重,虽然当时也看过一些打打杀杀的书籍和电视,但并不是受了它们的影响,而是因为学校周边的混混多,而且学校里有些学生喜欢仗势欺人,很多时候,即使你被人无端欺负,老师知道也不会管,老师们似乎更在乎他们自己的日子是否过得安稳。再则,有的老师虽然爱打学生,但见到有狠的学生他又怕,整个社会似乎变成了一个弱肉强食的动物丛林,在这样的大环境下,一个再单纯的人也会变得有些暴戾。
    
    绝大多数学生在走入社会之前都会误以为这个社会有多完美,殊不知,等真正走入的时候才知道有太多太多的缺陷。尤其是是家庭条件欠佳的学生,不仅找工作难,而且买房子和娶老婆什么都难。然而,我们的教科书上却把这个社会描绘得天花乱坠,教科书,尤其是《思想政治》和这个社会可以说是严重脱节的,还有就是历史教科书,很多都被篡改或避重就轻,怎么不见教授们提出改版的要求呢?
    
    任何一个社会都不能说完全杜绝暴力,关键是要看在什么情况下发生的暴力。辛亥革命既是民主革命也是暴力革命,按照清朝的法律,肯定是违法的,但是,在现在,谁敢说这种暴力革命不对?暴力有时候只要具有合理性就可以存在。鲁提辖拳打镇关西在宋代当然是不合法的,但是,之所以鲁提辖会如此鲁莽,正因为当时的社会风气败坏,贪官污吏和恶霸横行,镇关西毫无疑问也是个恶霸,否则就不会强抢民女。
    
    当一个人已经对一个群体没有丝毫好感,并且当时的制度已经无法做到保障弱势者的利益的时候,暴力就会是常态,虽然鲁提辖的表现有些鲁莽和残忍,但我相信绝大多数人能充分地理解他。非常遗憾的是,在现在这个社会,鲁提辖不是多了,而是太少了,别说要很多人去像鲁提辖那样路见不平一声吼,该出手时就出手,即使是要他们去温和地谈论国家大事,他们也会胆怯。
    
    我是坚决主张保留《鲁提辖拳打镇关西》等名篇的,虽然有的朋友认为与普世价值相冲突,但有的朋友却说知情权也是普世价值,不让孩子看就是剥夺了他们的知情权。很显然,后者的说法更值得推崇。我们的教科书不是应该删除这类的文章,而是应该在保留这类文章的同时更加注重对普世价值的宣扬,让人从小就懂得自由、民主、人权、法治的重要性。
    
    这个社会之所以会出现层出不穷的暴力事件,根本原因是因为没有实现公平公正,温家宝总理曾在今年“两会”的时候说公平正义比太阳还要有光辉,此话让人欣慰,但在欣慰的同时也难免让人感到悲哀,因为如果不是因为公平正义失衡,温总理也不会口出此言。
    
    暴力事件的层出不穷正说明这个社会道德体系的崩溃,而道德体系的是否完善和社会制度息息相关,包括政治体制和教育体制等等社会各个领域。当下,很多贪官没有看过《官场现形记》,却也欺上瞒下、贪赃枉法,很多人没有看过《水浒传》却也杀人如麻,很多人没有看过《金瓶梅》却也声色犬马,说来说去,很多事情不是文艺作品惹的祸,归根结底问题还是出在社会制度上。
    
    我们的媒体经常欢呼经济的高速增长,却不去关注制度是否进步和社会道德水平是否退化,其实,在经济之外,文化、道德、法治等等这些东西才是衡量一个大国是否崛起的关键。
    
    2010年6月3日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
  • 刘逸明:诸葛亮隐居地之争可以休矣(图)
  • 刘逸明:宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星(图)
  • 刘逸明:《紧急通知》挡不住地方官员的财路
  • 刘逸明:“宋山木楼”到底要不要改名?(图)
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 刘逸明:宋山木中了陈冠希的毒?
  • 刘逸明:宋山木强奸门不亚于陈冠希艳照门
  • 刘逸明:赵作海蒙冤再现中国法制之耻
  • 刘逸明:宋山木夫妇的名字暗藏玄机
  • 刘逸明:宋山木就是传说中的衣冠禽兽?(图)
  • 刘逸明:上海世博会无法撑起崛起的大国形象
  • 刘逸明:中国又进入了乱伦时代?
  • 刘逸明:下跪,不该提倡和仿效的维权陋习
  • 刘逸明:体操运动员董芳霄年龄造假只是冰山一角
  • 刘逸明:名酒专卖店卖假烟,传说中的挂羊头卖狗肉?
  • 刘逸明:逼少女跳脱衣舞,骗子人性何在?
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。