[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为杀人犯鼓掌,老百姓这是怎么了?/李晨辉
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
    
    今天网上又看到不少的事,许多都是悲剧,但在中国这样一个充满了奇迹、充满了辩证法的国度,悲剧往往就给你搞成喜剧。比如说王家岭矿难,本身典型一大悲剧。一百五六十人被困,而且,是在矿难接二连三此起彼伏,不断地撕裂国人本已很脆弱的心,国人对矿难及国家的安全管理简直可以说是怨声载道的大背景下,虽然救出了一百多人,但毕竟还有38人遇难,而且,这遇难的38人,又不知因为什么,据说是因为尊重死者家属的意见,名字都不能公布。就是这样一出悲剧,据说山西有关方面,居然决定投资一千多万,要把它拍成电影,更叫人恶心,无论如何也无法接受的是,还有一个说法是,要用这部片子,为今年的国庆献礼。我的天呢,用这样的东西来献礼,那献礼的人心,难道是被狗吃了吗?
     (博讯 boxun.com)

    不过,我今天的文章,主要想谈的还不是这个,而是另外的事情,就是湖南永州发生惨案。说有一位大兄弟,在法院突开杀戒,用枪扫射法官,当场造成三死三杀,凶手自己也饮弹自杀的人间惨剧。按说呢,这剧也同样是够惨的。估计那些死者的家属们,如今都一定沉浸在无尽的悲伤之中。按说呢,这样的悲剧,本来也是谁也不愿意看到的。但奇怪的是,我怎么觉着又一种悲剧变喜剧的味道呢。当然,和上边的那个悲剧变喜剧不同的是,上边的那个,是官方刻意想把悲剧变喜剧,而下边这个,是老百姓,把悲剧给差不多地演绎成了喜剧。何以这样讲呢?且看我引用一段,这类消息后头的跟评:
    
    郑州郑州,我是永州,我方法院失守,3法官竟被一P民执行枪决,吓的我等众法官四处逃散,还好枪手自杀,不然脸可丢大了.你方情况如何!?
    
    永州永州,我是郑州,我方情况更惨,一城管拆迁小分队遭到毁灭性打击,竟被一无驾照的农民搞了突袭,撞的3死16伤, 兄弟们士气受此打击,已无再战能力.
    
    这是一个很有些才气的读者。他用调侃的口吻,把永州的这场悲剧,给演绎得活灵活现,简直就是生动有趣。而且,似乎他还提到了应该是差不多时间发生的另外一个案子。当然,我在网上搜一下,郑州的这事好像网上还没有报道。
    
    我举了半天例子,想说明什么问题呢?首先我想再提一提郑民生,郑民生杀了8个孩子,还有后来的好几个郑民生,前仆后继。但我对这样的人,真是恨得牙根直。虽然那些孩子都和我无亲无故,但我仍然恨不得对这样的人食肉寝皮。这仇恨,因为表现在我的文章中,许多网友,包括那些平时对我的观点颇有认同的朋友,对此都颇有微词。但我对他们的恨和态度,却没有丝毫的改变,我甚至认为,这种鸟人,即使真的有什么精神病,也应该尽快地送他们见阎王,因为,他们只配和阎王爷生活在一起。想想,有资料说,如今中国的精神病达到一亿,这么多的精神病,如果精神病杀人,都要网开一面的话,那么,我们老百姓,还活不活了?还有安宁的日子么?
    
    但说实话,虽然我是个法治观念极强的人,我也认为,一切的问题,都应该在法治的框架下解决。但很烧瑞,我却私下里认为,杀人和杀人,是不一样的。在这个问题上,我非常尊敬的博友之一,韩秋月教授曾经不客气地批评过我,她认为,郑民生杀人和杨佳杀人,没有本质的区别,所以,都应该受到谴责。而我呢,也许在理智上,我认为杨佳的杀人,似乎也应该受到谴责,但如果我有机会投票的话,那么,我还是会认为,杨佳和郑民生之流,还是有本质的不同的。郑民生的可恶在于,滥杀无辜。那些孩子,和你往日无仇,今日无怨。说实话,在我们这个世界上,如果说,还残存一点尚没有被污染过的净土的话,那就是孩子了。可是,你竟然狠下心来向那些天真烂漫的孩子们下手,我想,无论如何是十恶赦,死有余辜的。我说过多少遍,我比较欣赏的理念是,怨有头,债有主。谁惹你,你就跟谁来。如果有些狗官们,真的欺负了你,让你蒙受委屈,在忍无可忍的情况下,你和那直接欺负你的人来横的硬的,也算是可杀不可辱。某种程度上讲,说不定还是除恶扬善。就像鲁智深拳打镇关西,虽然三拳就取人性命,但多少年来,似乎没有人不说他打得好。在这样的理念驱动下,虽然我不一定要为杨佳而叫好,起码,我对他恨不起来。
    
    而且我相信,我的这种心理,代表了如今相当一部分人的心理。比如这一次永州惨案,看网上评论,似乎很少有人同情那些本来是代表至高无上的法律的法官,人们对这一案子的反应,相当一部分是,拍手称快。有人甚至于要发所谓的“贺电”,还有人称那位扫射者为烈士,要求人肉搜索那位大哥,并希望能够得到他的帐号,表示自己要为那些大哥捐款之类。
    
    当然,这种心理,按说也不值得提倡、鼓励。但这种心理,却实在值得我们警惕和分析。一方面,如今中国社会,虽然上上下下都在高喊和谐,但我的感觉,怎么却是越来越不和谐?原来,和谐不是靠高压。靠枪杆子逼着你,是逼不出和谐来的。所以,我想,那些高喊和谐的人,是不是不太懂得和谐的真正含义呢?第二就是中国目前的基尼系数,也就是贫富差距,已经远远超过了国际公认的安全警戒线。据说早已经到了动乱、崩溃的边缘。要想解决这些问题,我想,不是靠无限度增加军人、警察、保安的数量。某种意义上讲,这东西越多,这个社会,往往就越不和谐。那么,究竟怎么达到和谐?我想,一方面是尽最大努力,切实增加国民收入,减少贫富差距,使人民、百姓,不至于动不动就走投无路。另一方面,更要加大力气,解决不平等,比如,那些可恶的贪官污吏。
    
    由于没有监督,如今中国基本上是无官不贪。许多高官们,动不动就讲的什么,贪官是个别的,我想,这本身就是导致不和谐,导致民怨沸腾的瞪眼珠说瞎话。如果不切实解决这方面的问题,那你就别怪老百姓逼上梁山。确实,如今是热兵器时代,像梁山好汉那样,凭着好身手、好拳脚,就可以哨聚山林,占山为王了。即便你是毛泽东再世,你再拉一伙人上井冈山看看?精确定位,一炮就把老人家给定点清除了。所以,热兵器,确实可以保证老百姓的大规模造反,成为不可能。但,难道因为热兵器,统治者,就可以像朝鲜那个王八犊子似的,为所欲为了吗?别的不别的,起码,你们要想倡导和谐,那就可能缘木求鱼,南辕北辙。
    
    所以,要真想让咱的江山代代相传,国家长治久安,还希望能从根本上想点办法,别老迷信暴力,迷信枪杆子。看看全世界的潮流,看看人家维护统治,实现和谐,都采用的什么方针策略呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国人的无奈:中国老百姓只有食物和药物/陈鹤
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 重庆不求高楼大厦盖得最多 但求老百姓过得最幸福
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 媒体总是盯着老百姓本来就干瘪的钱袋号召捐助
  • 驻京办: 虚晃一枪 老百姓才会上当
  • “胡哥”,您又给谁忽悠代言了一把?老百姓的“惊喜”在哪里?/一丁
  • 王宁:“老百姓根本不關心兩會”(图)
  • 温总理为何强调"让老百姓活得更有尊严"
  • GDP成了中国老百姓的魔咒/余英
  • 政府的官员门真实老百姓的官爷
  • “上面”就是“阿勒”----老百姓/海上花木
  • “高俅”穿越到现代:老百姓也就算个“球”
  • 济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
  • 我是一个屁,来自老百姓(乐土版+屁国版)
  • 谁令老百姓成屁,谁才是矿难的元凶巨恶!/林云海
  • 道县县委书记被双规,老百姓上街庆祝
  • 老百姓“被打黑”被打被黑/邱小雄
  • 老百姓期待人大善用罢免权
  • 最牛烂尾桥成索命桥 政府:老百姓自愿要过的(图)
  • 谁来保护老百姓的合法权益?(图)
  • 愤怒!老百姓花90万替政府买一条命(图)
  • 共和国的房价大涨,老百姓的房价大跌(图)
  • 张军:希望老百姓尽量不要打官司更不要敢于打官司
  • 汪洋妙解"信访"二字 信访局是给老百姓讲话的地方
  • 居住在杭州“钻石地带”的老百姓的“困扰”
  • 小熊:网民声援人大教授抗议政府扫黄扫到老百姓床上
  • 盘点当下最遭中国老百姓痛恨的八种"社会病"
  • 济南老百姓维权,难于上青天!!!
  • 武汉市政府土地经营目标越高,老百姓越惨!(多图)(图)
  • 画饼充饥 镜花水月 重庆市市长居然忽悠老百姓
  • 解放军四五七医院指挥人民子弟兵毒打老百姓(下岗失业工人)(图)
  • “老百姓互相帮助网”被封锁
  • “老百姓互相帮助网”重新开启
  • 六十周年国庆给首都老百姓带来了什么?
  • 北京顺义区仁和镇镇长怕见老百姓 信访主任拿访民取乐(图)
  • 武汉市广电集团违法拆迁七年老百姓无家可归 (图)
  • 河南黑砖窑截断河坝老百姓命悬一线
  • 他们就像一群饿狗在抢食老百姓的利益
  • 海淀区暴力拆迁,老百姓无家可归/叶洪霞
  • 地震灾区绵竹老百姓在新华网给温总理的一封信
  • 法官知法犯法, 老百姓遭殃/朱金娣
  • 茶香阁:是谁忽悠了中国的老百姓?
  • 上海是官吏的天堂,老百姓的地狱——写在强拆两周年忌日/方林娟(图)
  • 谁说老百姓就该受二茬罪,吃二遍苦啊? (二)/胡琴珍向孙东东陈情
  • 谁说老百姓就该受二茬罪,吃二遍苦啊? (一)/胡琴珍向孙东东陈情
  • “人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
  • 控告信:合法财产被抢,老百姓唯权的遭遇/何小成
  • 忿怒举报:官商勾结、置老百姓于死地的拆迁
  • “稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权
  • 持枪赶走老百姓要盖“将军楼”天下公理何在!
  • 谁来替中国老百姓说话?(加跟贴.)
  • 中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产
  • 荒唐“夫妻嫖娼卖淫案”如此这般还让老百姓活不活?
  • 读者关注“老百姓到哪里去申冤”作者刘风钢的命运
  • 刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
  • 国家的医院已经成了压榨老百姓的榨油机器
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 中国的老百姓哪,难!难!难!
  • 推行三个代表,老百姓办事更难
  • 为了老百姓的住房问题,请您和我们一同给人民代表大会写封信
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。