[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司法腐败中的“皮条客”/徐昕
(博讯北京时间2010年6月02日 来稿)
    
      某市中级法院前院长近日被立案审查,案件涉及十几名律师。这是该院近年第二宗腐败窝案。2002年,包括该院常务副院长在内的13名法官和44名律师,卷入一宗集体腐败案,该案人数之多、影响之坏,震惊司法界。
     (博讯 boxun.com)

      贪渎法官与无良律师狼狈为奸,已是当前内地最普遍的司法腐败,几乎每宗司法腐败案,都能见到律师身影。2003年9月,有关部门在查处武汉、宜昌、苏州、广州、东莞、珠海六城市的法官受贿犯罪时,一次性揪出88名行贿律师。上述城市中院两次腐败窝案曝光后,据说一度出现律师荒,因为律师要么涉案被收监,要么四处出逃了。
    
      某些内地律师已是司法腐败中的“皮条客”,他们利用体制外灵活自由的身份,与体制内不法分子串谋在一起,穿针引线、沟通四方,打通公安、检察、法院等部门的各个环节,形成特殊利益集团。法官通过律师为自己手中的权力找到了出售途径;而律师为了打赢官司提高声誉,获得更多案源,向法官行贿。律师在接到代理人案件后,不去钻研法律条文,搜寻证据,研究辩护方案,而是千方百计打听该案经办法官,想方设法贴近法官,行贿法官。法官也不去琢磨法律条文,而是琢磨打法律擦边球,以便让送红包的律师赢得官司。只要钱到位,他们能将无期徒刑犯从轻发落、死刑变无期徒刑,在他们手中几乎没有办不成的事。
    
      这个腐败链的产生,除了司法体制不规范外,与法律职业者小圈子循环密切相关。内地法律工作者,最主要的来源渠道就是各高等学府的政法院系,法官和律师之间的同学帮、校友帮,形成了错综复杂的关系网。有些人在大学期间就做好分工,将来甲做法官、乙做检察官、丙当公安、丁做律师,进入社会后大家合作捞世界。不少律师曾经担任过公安、法官、检察官,这个人脉资源积累更是丰富。还有一种是 “家庭黄金组合”:一人担任法官,那么其直系亲属中就有人去当律师,家庭会议代替了法庭。律师介入司法腐败,打破了社会公平、公正的最后一道防线,给构建和谐社会造成巨大威胁。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。